17:58, 04 Октября
Какие необычные блюда с сезонными продуктами выбирают россияне осенью
17:13, 04 Октября
Высокий сезон с Ozon: готовность №1
16:48, 04 Октября
Эксперты маркетплейсов рассказали о своём опыте в новом проекте «Точки»
15:54, 04 Октября
Wildberries и «Узтекстильпром» запустили проект по поддержке экспорта узбекского текстиля
15:23, 04 Октября
Андрей Калмыков покидает пост гендиректора «Перекрестка»
13:54, 04 Октября
Грузовые автоперевозки подорожали для ритейлеров почти на 20%
13:02, 04 Октября
Kia и Hyundai не подтвердили уход из России
12:32, 04 Октября
Ozon инвестирует 2 миллиарда рублей в продвижение товаров на распродажах
11:39, 04 Октября
Выставка WorldFood Moscow 2023 собрала на одной площадке более 20 000 специалистов продовольственного рынка
10:58, 04 Октября
Ozon — лидер по маркетинговой зрелости среди e-grocery площадок
Цифра
дня
03.03.2011
Колонка редактора

Согласно последним исследованиям компании PSE, предполагается, что к 2017 г. в Западной, Центральной и Восточной Европе, а также в России и Турции совокупный оборот в торгово-сервисных предприятиях (ТСП) в рамках проектов предоплаченных карт сетевых компаний и структур, а также международных платежных систем составит в общей сложности 160 миллиардов евро, при этом на долю международных предоплаченных карт будет приходиться более 100 млрд евро данного оборота. Ожидается, что указанный объем расходов будет генерироваться за счет более 6 млрд транзакций в рамках карточной эмиссии размером менее 1 миллиарда карт.
Российский карточный рынок также не остался в стороне: еще во второй половине «нулевых» он энергично откликнулся на предложения международных платежных систем и позитивную информацию о бизнес-кейсах, которая буквально висела в воздухе. Среди других типов Prepaid особую популярность на том этапе продемонстрировали подарочные карты. Правда, на этой бизнес-поляне не все было столь
уж безоблачно – время от времени российских карточных «передовиков» отрезвляли периодически появляющиеся на информационном небосводе сообщения о набеговых акциях мошенников, которые нещадно «экспроприировали» зарубежных эмитентов Prepaid card…
Наступивший кризис резко отбросил все на несколько лет назад.
Тем не менее, в последние несколько лет ряд крупных игроков рынка вновь запустили проекты предоплаченных карт, хотя теперь акценты несколько смещены. В этом нет ничего удивительного: новое время, новая ситуация. И вот теперь, когда часть проектов успешно развивается и уже готовятся победные реляции о первых рекордах, мы решили посвятить этой теме новый выпуск Retail&Loyalty.
В частности, на его страницах вы найдете отчет о реализации одного из самых заметных предоплаченных проектов: эмиссии виртуальных предоплаченных карт Visa 1-м Процессинговым банком и компанией QIWI.
Выбор возможных направлений для развития предоплаченных карт весьма широки разнообразен как в частном, так и в корпоративном сегменте.
Весьма плодотворной может стать концепция предоплаченной карты как простого инструмента для категорий граждан, ранее не охваченных банковскими услугами. На данном направлении у этих карточных
продуктов есть шанс развернуться в течение ближайших двух-трех (а возможно, и большего количества) лет, до повсеместного внедрения Универсальных Электронных Карт, которые, по мысли своих разработчиков, должны взять на себя роль универсального финансового инструмента для каждого гражданина России.
Также ряд экспертов отмечает, что российское законодательство в сфере предоплаченных карт проработано не до конца и оставляет возможность для неоднозначного толкования.
Однако, как гласит древняя истина, « не бывает заранее проигранных войн», и возможно, удачные решения и грамотный маркетинг позволят таким программам занять достойное место в линейке банковских продуктов для массового потребителя.
Конечно, тему предоплаченных карт и их применения в ритейле невозможно исчерпать в рамках одного номера R&L. В дальнейшем мы планируем не только вернуться к данным вопросам на своих страницах,
но и затронуть их в живом диалоге всех заинтересованных сторон в рамках 2-го Международного Форума «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011».
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №1 (24) ' 2011 с. 2
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Обязательная маркировка товаров: польза для розничного рынка
О том, что принесет обязательная маркировка рынку и потребителям расск...

Тренды ритейла и e-commerce 2023/2024: смена приоритетов покупателей и продавцов, появление новых профессий
Олег Чумаков, эксперт компании «Первый Бит» руководитель проектов по B...
«За последние полгода китайские фабрики-мерчанты заинтересовались вопросами работы с российским рынком»
О нюансах и подводных камнях бизнес-контактов российского ритейла с Ки...
Все статьи