Российский наличный рубль: вчера и сегодня
Джанна Сарингулян, начальник управления перспективного развития наличного денежного обращения Департамента наличного денежного обращения Банка России
Работает в сфере организации наличного денежного обращения. Занимается вопросами анализа потоков наличных денег в целом по Российской Федерации и в разрезе её регионов, подготовкой прогнозных расчетов наличного денежного оборота, разработкой и поддержанием в актуальном состоянии отчетности о наличном денежном обороте, а также проведением социологических исследований в области наличного денежного обращения. Окончила Московский финансовый институт.
Деньги в цифрах
Несмотря на активное развитие различных способов безналичных расчетов, объем наличных денег в РФ постоянно растет: с 1 января 2007 г. по 1 сентября 2010 г. объем наличных денег, находящихся в обращении, вырос с 3,1 трлн до 5 трлн рублей. Стоит отметить, что рост происходил неравномерно: в кризисный период наблюдалось снижение темпов роста объема наличных. Если за 2007 г. этот показатель составлял 134,5% относительно показателя 2006 г., то в 2009 г. объем наличных составил всего 105,7% относительно 2008 г. В 2010 г. объем наличных денежных средств рос заметно активнее: так, за первые 8 месяцев он составил уже 107,4% по сравнению с данными на начало года.
Причем Россия в данном случае не исключение: увеличение объемов денежной наличности является устойчивым трендом как среди развитых, так и развивающихся стран.
Д. Сарингулян отметила, что на данный момент экономическая ситуация способствует дальнейшему развитию НДО: в 2010 г. наблюдается заметный рост оборота розничной торговли и объема платных услуг населению.
Карты в цифрах
Те же факторы отражаются и на количестве транзакций по платежным картам: если по данным на I квартал 2009 г. общий объем операций с использованием карт превышал 2 трлн рублей, то по данным ЦБ РФ на II
квартал 2010г. этот показатель уже преодолел отметку в 3 трлн, то есть возрос в 1,5 раза.
Однако более актуальным для отрасли является не рост общего количества или объема транзакций, а снижение доли операций по снятию наличных в ATM. Однако в вопросах использования карт российские держатели остаются консервативны: доля операций по снятию наличных на первую половину 2010 г. составила 86,3%, снизившись на 2% по сравнению с экономически неблагополучной первой половиной 2009г., и на 1,5% – по сравнению с аналогичным периодом 2008г. Причем снижение было достигнуто не за счет увеличения доли оплаты товаров и услуг, которая в первой половине 2010г. составляла 11,2%, превысив 10,1% первой половины 2009г., но так и не достигнув показателя 11,4%, зафиксированного в первой половине 2008г., а за счет роста прочих операций, т. е. в том числе за счет внедрения и развития систем ДБО.
Наличные на любой вкус
Также Д.Сарингулян рассказала о структуре наличной денежной массы в России.
Так, по данным на 1 июля 2010 г., в общей сумме денежных знаков преобладают банкноты: их удельный вес составлял 99,4%, а доля монет – 0,6%. В общем количестве денежных знаков, напротив, доминируют монеты: их доля составляет 88,4% против 11,6% банкнот. Причем наиболее популярными являются банкноты в 1 тыс. рублей – они составляют 34,8% от общего количества, на втором месте – десятирублевые банкноты, их доля – 19%, третьи по популярности – банкноты номиналом 100 рублей, они составляют 15,7% от общего количества купюр. Отметим, что в 2009г. именно купюру в 100 рублей 79% участников опроса, проведенного ЦБ РФ, назвали самым необходимым номиналом для повседневных расчетов. Самая редкая банкнота – достоинством 5 рублей – уже почти исчезла из обращения, ее доля составляет лишь 0,1% всех купюр РФ.
По подсчетам ЦБ РФ, на одного гражданина страны приходится 42 банкноты и 310 монет. Причем подавляющее большинство (84%) россиян считают существующие номиналы банкнот и монет удобными, и лишь 16% недовольны набором номиналов. Основным неудобством все чаще называется обилие мелких монет, не все из которых необходимы для расчетов. И действительно, согласно данным ЦБ РФ, из 310 монет, приходящихся на каждого гражданина, 129 монет – достоинством 10 копеек, а еще 51 – достоинством 1 копейка.
В рамках проведенного в 2008 г. опроса было выяснено, что из всех респондентов, считающих низкие номиналы монет излишними, 91% выступает за отмену монеты в 1 копейку, 83% считают излишними номинал 5 копеек и 51% ратует за изъятие из оборота монеты в 10 копеек. Более того, в рамках того же опроса выяснилось, что многие потребители готовы пойти на незначительное удорожание товаров ради удобства: так, 77% респондентов считают целесообразным округлить цены до 10 копеек, 63% согласны округлять цены до 50 копеек, а чуть менее половины опрошенных (47%) не имеют ничего против округления ценников до 1 рубля.
Кризис и деньги
Период экономической нестабильности, безусловно, оказал влияние на структуру наличных и безналичных платежей. В рамках проведенного Банком России в 2009г. исследования «Использование населением различных средств платежа в условиях кризиса» были выявлены как отрицательные, так и положительные тенденции в сфере расчетов. В 2009г. россиянин в среднем совершает 2 покупки в день за наличный расчет. 66% опрошенных переключились на покупку более дешевых товаров. Возможно, именно со стремлением к экономии связано снижение средней стоимости разовой покупки, оплаченной наличными, с 396 рублей в 2008г. до 377 рублей в 2009г. Однако не исключено, что в данном снижении стоимости покупки за наличный расчет отразилась тенденция к использованию платежных карт: средняя стоимость товара или услуги, начиная с которой респонденты предпочитали расплачиваться по карте, за тот же период снизилась с 4075 до 2535 рублей, что свидетельствует о повышении популярности карт как средства платежа.
Как уже отмечалось выше, рост эмиссии наличных стал достаточно устойчивой тенденцией для многих развитых стран. Так, аналитики отмечают серьезное увеличение долларовой эмиссии, особенно ярко проявившееся в непростой для США период 2008–2009гг. Общий объем наличных в Еврозоне в кризисный период также вырос, однако не все страны приняли в этом равное участие. Например, объем наличных наиболее заметно возрос во Франции и Италии. Также в период с 2007 по 2009г. объем наличных наращивали такие крупные игроки мирового финансового рынка, как Канада, Китай и Бразилия. Несмотря на то, что увеличение темпов эмиссии наличных продолжает оставаться устойчивой тенденцией для многих стран, ряд государств, например Эстония, Германия и Япония, в 2009г. показали отрицательную динамику по данному показателю.
Между тем еще с начала 2000-х гг. представители платежных систем прогнозировали постепенное снижение объема наличных в развитых странах и дальнейшую популяризацию безналичных, в том числе карточных, расчетов как в России, так и в мире в целом. Однако последний кризис показал: в условиях экономической нестабильности граждане, да и целые государства склонны доверять наличным.
«Лояльные» новости
В Москве открылся первый постамат сети PickPoint
В конце ноября 2010 г. в деловом центре «Москва-Сити» состоялось открытие первого в России постамата сети PickPoint. Первыми опробовали новинку такие крупные игроки рынка, как Yves Rocher, «Мир Книги», KupiVip, Mary Kay, Sapato, Wildberries, «Белый ветер Цифровой» и другие.
«Компания PickPoint и ее сотрудники хотят, чтобы все жители России освободились от представления, что получать товары, заказанные в интернет-магазине или по каталогу, – это сложно, долго, нудно и неприятно, – объяснила гендиректор сети постаматов PickPoint Надежда Романова. – Наша главная цель – доказать, что получать заказы можно просто, быстро, удобно и надежно».
По информации PickPoint, технология использования постаматов PickPoint доступна и легка в обращении. Необходимо всего лишь сделать заказ в интернет-магазине или по каталогу, указать ближайший постамат, дойти до него и ввести ПИН-код, высланный по SMS или e-mail, затем произвести оплату наличными или по карте – ячейка с заказом откроется автоматически.
«О перспективах рынка дистанционной торговли говорят много, и в основном хорошее, но чего ему действительно не хватает, так это хорошей доставки, – отметил Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли. – С введением постаматов мы открываем новый мир нашему потребителю. Технология настолько проста, что с ней справится даже бабушка».
В свою очередь, директор по операциям компании Yves Rocher Сергей Аверьянов указал на выгоды, которые может получить компания, сотрудничая с сетью постаматов PickPoint: «Наша компания считает, что такой способ доставки привлечет новых клиентов в ряды уже существующих. Именно поэтому мы с большим удовольствием приняли приглашение участвовать в этом проекте – запуске постаматов PickPoint в России».
Планируется, что в ближайшие два года сеть постаматов PickPoint охватит все крупные города России.
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №1 (24) ' 2011 с. 22