03.03.2011, 00:00
Количество просмотров

Российский наличный рубль: вчера и сегодня

После проведения каждого Форума, организованного журналом «ПЛАС», наша команда оказывается в достаточно сложном положении: практически любое из нескольких десятков выступлений достойно отдельного развернутого материала, а место на страницах журнала, которое может выделить редакция на освещение результатов Форума, ограничено. Поэтому часть материалов, идеологически близких тематике «Retail & Loyalty», уже традиционно выходят в нашем приложении. На страницах настоящего выпуска R&L представлена статья, основанная на выступлении Джанны Сарингулян, начальника управления перспективного развития наличного денежного обращения Департамента наличного денежного обращения Банка России, которое стало одним из центральных событий 2-го Международного Форума «Банковское самообслуживание и НДО. Россия / СНГ 2010». Ведь разговор о наличном денежном обращении в РФ, то есть именно о тех деньгах, которые жители России держат в руках ежедневно, всегда актуален.
Российский наличный рубль: вчера и сегодня
После проведения каждого Форума, организованного журналом «ПЛАС», наша команда оказывается в достаточно сложном положении: практически любое из нескольких десятков выступлений достойно отдельного развернутого материала, а место на страницах журнала, которое может выделить редакция на освещение результатов Форума, ограничено. Поэтому часть материалов, идеологически близких тематике «Retail & Loyalty», уже традиционно выходят в нашем приложении. На страницах настоящего выпуска R&L представлена статья, основанная на выступлении Джанны Сарингулян, начальника управления перспективного развития наличного денежного обращения Департамента наличного денежного обращения Банка России, которое стало одним из центральных событий 2-го Международного Форума «Банковское самообслуживание и НДО. Россия / СНГ 2010». Ведь разговор о наличном денежном обращении в РФ, то есть именно о тех деньгах, которые жители России держат в руках ежедневно, всегда актуален.
 - рис.1Джанна Сарингулян, начальник управления перспективного развития наличного денежного обращения Департамента наличного денежного обращения Банка России

Работает в сфере организации наличного денежного обращения. Занимается вопросами анализа потоков наличных денег в целом по Российской Федерации и в разрезе её регионов, подготовкой прогнозных расчетов наличного денежного оборота, разработкой и поддержанием в актуальном состоянии отчетности о наличном денежном обороте, а также проведением социологических исследований в области наличного денежного обращения. Окончила Московский финансовый институт.
Деньги в цифрах

Несмотря на активное развитие различных способов безналичных расчетов, объем наличных денег в РФ постоянно растет: с 1 января 2007 г. по 1 сентября 2010 г. объем наличных денег, находящихся в обращении, вырос с 3,1 трлн до 5 трлн рублей. Стоит отметить, что рост происходил неравномерно: в кризисный период наблюдалось снижение темпов роста объема наличных. Если за 2007 г. этот показатель составлял 134,5% относительно показателя 2006 г., то в 2009 г. объем наличных составил всего 105,7% относительно 2008 г. В 2010 г. объем наличных денежных средств рос заметно активнее: так, за первые 8 месяцев он составил уже 107,4% по сравнению с данными на начало года.

Причем Россия в данном случае не исключение: увеличение объемов денежной наличности является устойчивым трендом как среди развитых, так и развивающихся стран.

Д. Сарингулян отметила, что на данный момент экономическая ситуация способствует дальнейшему развитию НДО: в 2010 г. наблюдается заметный рост оборота розничной торговли и объема платных услуг населению.

Карты в цифрах  - рис.2
Те же факторы отражаются и на количестве транзакций по платежным картам: если по данным на I квартал 2009 г. общий объем операций с использованием карт превышал 2 трлн рублей, то по данным ЦБ РФ на II
квартал 2010г. этот показатель уже преодолел отметку в 3 трлн, то есть возрос в 1,5 раза.

Однако более актуальным для отрасли является не рост общего количества или объема транзакций, а снижение доли операций по снятию наличных в ATM. Однако в вопросах использования карт российские держатели остаются консервативны: доля операций по снятию наличных на первую половину 2010 г. составила 86,3%, снизившись на 2% по сравнению с экономически неблагополучной первой половиной 2009г., и на 1,5% – по сравнению с аналогичным периодом 2008г. Причем снижение было достигнуто не за счет увеличения доли оплаты товаров и услуг, которая в первой половине 2010г. составляла 11,2%, превысив 10,1% первой половины 2009г., но так и не достигнув показателя 11,4%, зафиксированного в первой половине 2008г., а за счет роста прочих операций, т. е. в том числе за счет внедрения и развития систем ДБО.

Наличные на любой вкус
 - рис.3Также Д.Сарингулян рассказала о структуре наличной денежной массы в России.
Так, по данным на 1 июля 2010 г., в общей сумме денежных знаков преобладают банкноты: их удельный вес составлял 99,4%, а доля монет – 0,6%. В общем количестве денежных знаков, напротив, доминируют монеты: их доля составляет 88,4% против 11,6% банкнот. Причем наиболее популярными являются банкноты в 1 тыс. рублей – они составляют 34,8% от общего количества, на втором месте – десятирублевые банкноты, их доля – 19%, третьи по популярности – банкноты номиналом 100 рублей, они составляют 15,7% от общего количества купюр. Отметим, что в 2009г. именно купюру в 100 рублей 79% участников опроса, проведенного ЦБ РФ, назвали самым необходимым номиналом для повседневных расчетов. Самая редкая банкнота – достоинством 5 рублей – уже почти исчезла из обращения, ее доля составляет лишь 0,1% всех купюр РФ.
По подсчетам ЦБ РФ, на одного гражданина страны приходится 42 банкноты и 310 монет. Причем подавляющее большинство (84%) россиян считают существующие номиналы банкнот и монет удобными, и лишь 16% недовольны набором номиналов. Основным неудобством все чаще называется обилие мелких монет, не все из которых необходимы для расчетов. И действительно, согласно данным ЦБ РФ, из 310 монет, приходящихся на каждого гражданина, 129 монет – достоинством 10 копеек, а еще 51 – достоинством 1 копейка.
В рамках проведенного в 2008 г. опроса было выяснено, что из всех респондентов, считающих низкие номиналы монет излишними, 91% выступает за отмену монеты в 1 копейку, 83% считают излишними номинал 5 копеек и 51% ратует за изъятие из оборота монеты в 10 копеек. Более того, в рамках того же опроса выяснилось, что многие потребители готовы пойти на незначительное удорожание товаров ради удобства: так, 77% респондентов считают целесообразным округлить цены до 10 копеек, 63% согласны округлять цены до 50 копеек, а чуть менее половины опрошенных (47%) не имеют ничего против округления ценников до 1 рубля.
Кризис и деньги
Период экономической нестабильности, безусловно, оказал влияние на структуру наличных и безналичных платежей. В рамках проведенного Банком России в 2009г. исследования «Использование населением различных средств платежа в условиях кризиса» были выявлены как отрицательные, так и положительные тенденции в сфере расчетов. В 2009г. россиянин в среднем совершает 2 покупки в день за наличный расчет. 66% опрошенных переключились на покупку более дешевых товаров. Возможно, именно со стремлением к экономии связано снижение средней стоимости разовой покупки, оплаченной наличными, с 396 рублей в 2008г. до 377 рублей в 2009г. Однако не исключено, что в данном снижении стоимости покупки за наличный расчет отразилась тенденция к использованию платежных карт: средняя стоимость товара или услуги, начиная с которой респонденты предпочитали расплачиваться по карте, за тот же период снизилась с 4075 до 2535 рублей, что свидетельствует о повышении популярности карт как средства платежа.
 - рис.4 Как уже отмечалось выше, рост эмиссии наличных стал достаточно устойчивой тенденцией для многих развитых стран. Так, аналитики отмечают серьезное увеличение долларовой эмиссии, особенно ярко проявившееся в непростой для США период 2008–2009гг. Общий объем наличных в Еврозоне в кризисный период также вырос, однако не все страны приняли в этом равное участие. Например, объем наличных наиболее заметно возрос во Франции и Италии. Также в период с 2007 по 2009г. объем наличных наращивали такие крупные игроки мирового финансового рынка, как Канада, Китай и Бразилия. Несмотря на то, что увеличение темпов эмиссии наличных продолжает оставаться устойчивой тенденцией для многих стран, ряд государств, например Эстония, Германия и Япония, в 2009г. показали отрицательную динамику по данному показателю.
Между тем еще с начала 2000-х гг. представители платежных систем прогнозировали постепенное снижение объема наличных в развитых странах и дальнейшую популяризацию безналичных, в том числе карточных, расчетов как в России, так и в мире в целом. Однако последний кризис показал: в условиях экономической нестабильности граждане, да и целые государства склонны доверять наличным.

«Лояльные» новости

В Москве открылся первый постамат сети PickPoint

 - рис.5 В конце ноября 2010 г. в деловом центре «Москва-Сити» состоялось открытие первого в России постамата сети PickPoint. Первыми опробовали новинку такие крупные игроки рынка, как Yves Rocher, «Мир Книги», KupiVip, Mary Kay, Sapato, Wildberries, «Белый ветер Цифровой» и другие.
«Компания PickPoint и ее сотрудники хотят, чтобы все жители России освободились от представления, что получать товары, заказанные в интернет-магазине или по каталогу, – это сложно, долго, нудно и неприятно, – объяснила гендиректор сети постаматов PickPoint Надежда Романова. – Наша главная цель – доказать, что получать заказы можно просто, быстро, удобно и надежно».
По информации PickPoint, технология использования постаматов PickPoint доступна и легка в обращении. Необходимо всего лишь сделать заказ в интернет-магазине или по каталогу, указать ближайший постамат, дойти до него и ввести ПИН-код, высланный по SMS или e-mail, затем произвести оплату наличными или по карте – ячейка с заказом откроется автоматически.
«О перспективах рынка дистанционной торговли говорят много, и в основном хорошее, но чего ему действительно не хватает, так это хорошей доставки, – отметил Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли. – С введением постаматов мы открываем новый мир нашему потребителю. Технология настолько проста, что с ней справится даже бабушка».
В свою очередь, директор по операциям компании Yves Rocher Сергей Аверьянов указал на выгоды, которые может получить компания, сотрудничая с сетью постаматов PickPoint: «Наша компания считает, что такой способ доставки привлечет новых клиентов в ряды уже существующих. Именно поэтому мы с большим удовольствием приняли приглашение участвовать в этом проекте – запуске постаматов PickPoint в России».
Планируется, что в ближайшие два года сеть постаматов PickPoint охватит все крупные города России.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №1 (24) ' 2011 с. 22

Рубрика:
{}
Теги: