Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:23, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
14:15, 27 Июля
Более 60% сотрудников Утконос ОНЛАЙН успешно прошли вакцинацию
14:00, 27 Июля
Performance Group и bioniq будут производить индивидуальные системы питания
12:50, 27 Июля
Теремок поддержал вакцинацию
12:40, 27 Июля
Продавцы Ozon смогут сами доставлять товары за несколько часов
12:06, 27 Июля
Оптимизация логистики: как поставщики работают с маркетплейсами
11:44, 27 Июля
OR GROUP запустила продажи на Wildberries по модели маркетплейс
11:39, 27 Июля
Перекрёсток удвоил продажи собственной ЗОЖ-марки
11:24, 27 Июля
МегаФон создал голосового ассистента для абонентов
10:49, 27 Июля
МТС купила блокчейн-платформу Factorin
21.04.2011

Кассы самообслуживания почти уже в России



Процесс похода по магазинам в странах Балтии может в скором времени измениться кардинальным образом. Maxima стала первой компанией в регионе, установившей кассы самообслуживания. Запуск пилотного проекта – один из ключевых элементов политики компании по повышению качества обслуживания покупателей и эффективности работы магазина.

Занятые покупатели

С помощью касс самообслуживания Maxima намерена сократить использование традиционных касс с кассирами, чтобы более эффективно управлять потоками покупателей и предоставлять им больше возможностей для самостоятельного шопинга. Данный шаг – ответ на складывающийся общий тренд, когда посетители заходят в магазин, но покупают очень мало и не хотят проводить много времени в очередях.

По словам Юрийса Подскоцийса (Jurijs Podskocijs), директора по маркетингу Maxima, примерно 55% всех посетителей магазинов Maxima подходят к кассе, имея в корзине не более пяти единиц товара. Уже сегодня в двух магазинах Maxima в Литве и Латвии покупатели могут на себе ощутить преимущества касс самообслуживания. Каждое место оборудовано четырьмя системами POS Tower 100 Scan&Bag, ПО TIPiSCAN и iPOS устройствами. Терминалы управляют всем процессом обслуживания на кассе, давая возможность покупателям не только самим взвешивать, сканировать и упаковывать продукты, но и оплачивать их тут же наличными или картой.

Компания Maxima искала инновационные решения для продвижения нового сервиса – кассы самообслуживания, и Wincor Nixdorf предложил свою уникальную систему POS Towers в стиле «Формулы-1», добавив к ней в качестве элемента дизайна тексты высказываний и фотографии знаменитостей.

Касса в стиле «Формулы-1»
В своих пилотных проектах компания Maxima позиционирует POS Towers как системы для обслуживания посетителей магазина, покупающих от 7 до 10 товаров, в зависимости от их размера (объема).
«Мы хотим перенаправить потоки покупателей с небольшим количеством покупок на системы POS Towers, а остальных покупателей обслуживать в традиционных кассах, – комментирует Ю.Подскоцийс. – Все равно на традиционных кассовых терминалах обслуживают быстрее, чем когда покупатели Кассы самообслуживания почти уже в России Процесс похода по магазинам в странах Балтии может в скором времени измениться кардинальным образом. Maxima стала первой компанией в регионе, установившей кассы самообслуживания. Запуск пилотного проекта – один из ключевых элементов политики компании по повышению качества обслуживания покупателей и эффективности работы магазина. История успеха сами сканируют, упаковывают и самостоятельно же расплачиваются за покупки. Подготовленные кассиры делают все это намного быстрее».
POS Towers устроены таким образом, что ими могут воспользоваться только покупатели с небольшим количеством покупок. Например, в системе предусмотрено место только для одного пакета, и, если вдруг что-либо из покупок упадет с этой площадки, сработает сигнализация. Также имеются и физические ограничения использования данных систем. Например, покупатели не могут войти в эту зону с тележками.
По словам Ю. Подскоцийса, покупатели очень быстро привыкли к появлению касс самообслуживания, в отличие от сотрудников магазина, которым для этого понадобилось немного больше времени. «В самом начале наши сотрудники были скептически настроены по отношению к нововведению, боясь, что в результате они могут потерять работу, – вспоминает он. – Но вскоре они оценили новую технологию. Более того, в качестве поощрения мы направляем лучших кассиров в зону самообслуживания в качестве консультантов. И они рассматривают это как продвижение по службе».

Быстрое признание
В ходе внедрения касс самообслуживания Maxima столкнулась с рядом проблем. Например, оказалось, что ритейлер должен был установить специальные фискальные устройства для учета всех проводимых операций в соответствии с законодательством как Литвы, так и Латвии. Кроме того, компании пришлось разработать новый пользовательский интерфейс для приема пластиковых карт.
Еще в 2005 г. компания Maxima впервые задумалась о внедрении касс самообслуживания в своей сети, которая на сегодняшний день насчитывает только в родной Литве 216 магазинов плюс 128 в соседней Латвии, а также 52 недавно открывшихся магазина в Эстонии и 31 в Болгарии.
«В ноябре 2007г. мы начали активно исследовать данное решение и потратили большую часть следующего года на анализ процессов, связанных с его внедрением. В итоге мы запустили в феврале 2009г. пилотные проекты», – отмечает Ю.Подскоцийс.
Компания Wincor Nixdorf совместно с местным партнером выиграли тендер на реализацию двух пилотных проектов. Масштабное внедрение касс самообслуживания намечено на 2010–2012гг., когда на начальном этапе будет установлено 240 систем.
«Таким образом, мы можем перейти на новую модель работы, – резюмирует Ю.Подскоцийс. – И программное обеспечение в ней будет играть одну из главных ролей». Безусловно, для многих покупателей Maxima это будет новый опыт.


Maxima LT, UAB Головной офис: г. Вильнюс, Литва. Магазины: 216 точек в Литве, 128 точек в Латвии, 52 в Эстонии и 31 в Болгарии. Количество сотрудников: 16 тыс. Количество покупателей: более 600 тыс. в день. Выручка: 6,4 млрд лит (1,9 млрд евро) за 2008 г.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №2 (25) ' 2011 с. 16

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен