Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:30, 24 Октября
«Магнит» будет записывать разговоры работников для улучшения сервиса в магазинах
10:00, 24 Октября
Власти Москвы усилят проверки соблюдения мер по COVID-19 в торговых сетях и общепите
11:30, 23 Октября
Российские производители колбас и сосисок уведомили о росте цен на 7-20 процентов
10:00, 23 Октября
Главное: поставки fashion-продукции, введение нерабочих дней и регулирование онлайн-ритейлеров
18:38, 22 Октября
«Регуляторная гильотина»: как новые требования трудового законодательства повлияют на ритейл
16:24, 22 Октября
«Лента» запустила собственную экспресс-доставку в приложении AliExpress Россия
16:06, 22 Октября
Перекресток увеличивает продажи с помощью обучения сотрудников VR-технологиям
15:07, 22 Октября
Штрафы и ограничения: как «Опора России» предлагает регулировать онлайн-ритейлеров
14:22, 22 Октября
Роспотребнадзор проверил 33 предприятия АО «Дикси Юг»
12:47, 22 Октября
Все для клиентов: улучшение пользовательского опыта и внедрение machine learning в цифровые продукты РИВ ГОШ
21.04.2011

Автоматизация оборота наличных в ритейле


Владимир Гамаев, директор по развитию продуктов компании «Юнитексис»
Затраты на обработку наличности предприятиями розничной торговли составляют десятки миллиардов долларов ежегодно по всему миру – дополнительное время персонала на пересчет и на передачу смены от одного сотрудника другому довольно дорого обходится ритейлеру. Конечно, ошибок при ручной обработке наличных операций происходит много – «человеческий фактор» остается самым сильным негативным моментом, особенно учитывая квалификацию обычного кассира супермаркета.

Для автоматизации ручных операций с наличными в США уже 20 лет применяются решения, цель которых – снизить издержки и повысить производительность. По статистике, более 80% времени кассиров при открытии и закрытии смены занимает пересчет наличности, более 30% времени старших кассиров – передача смены другому старшему кассиру и инкассация.

Процесс движения наличности в ритейле можно разбить на несколько этапов. Это получение денег от клиента кассиром, затем сдача кассиром выручки за смену старшему кассиру, передача смены от одного старшего кассира другому и, наконец, инкассация выручки в банк. На каждом из этапов осуществляется пересчет наличных. И если для операции приема денег от покупателя автоматизация не всегда дает существенный прирост производительности (хотя в последнее время один за другим ритейлеры начинают применять кассы самообслуживания – self-checkout), то при передаче дневной выручки объем пересчета и возможность ошибки повышаются многократно.

Именно на данном этапе становится необходимой автоматизация оборота наличных, или Cash automation platform. Решение состоит из специализированного программного обеспечения и подключаемых к нему одного или нескольких электронных кассиров. Последние выбираются покупателем из широкого перечня производителей мирового уровня, таких как Talaris, CIMA, CTS Cashpro и др.

В рамках автоматизированного процесса кассиры сдают выручку не старшему кассиру, а автоматизированному устройству, которое передает в систему информацию о принятом объеме. Таким же образом в начале смены кассир получает деньги на сдачу (в ПО устройства предусмотрена и такая возможность). Передача же смены от одного старшего кассира другому в такой ситуации вообще осуществляется нажатием «одной кнопки» для вывода отчета по наличным, хранящимся в машинах.

Также безусловным плюсом системы является безопасность – внутри машины устанавливается сейф (как правило, от первого до третьего класса взломостойкости), а система снабжена также автоматическим механизмом оповещения на случай нештатных ситуаций. Например, программное обеспечение предусматривает возможность присвоения пользователю наряду с настоящим еще и «фантомного» пароля – в случае, если преступники принудят его выдать им пароль для получения наличных, например, при ограблении магазина. При вводе такого пароля электронный кассир выдает минимальную сумму и «делает вид», что возникла неисправность, параллельно оповещая о случившемся службу безопасности. Таким образом, сотрудник магазина сохранит свое здоровье и жизнь, полностью «выполнив» требования грабителей, а предприятие не лишится выручки.

Еще одним уровнем обеспечения безопасности может выступать дополнительная авторизация пользователя системы на самой машине: кассир вводит свой пароль на рабочей станции, а затем повторяет его или вводит второй пароль на самом устройстве (или дополнительном модуле, подключаемом к электронному кассиру). Для правильной постановки задачи лучше обратиться к профессионалам – они помогут разобраться в необходимом для ритейлера функционале и дать свои рекомендации по выбору устройств. На рынке представлены десятки моделей электронных кассиров от нескольких мировых производителей, и разобраться во всем этом многообразии, выбрать именно ту машину, которая отвечает потребностям ритейлера, очень важно, тем более с учетом средней стоимости электронного кассира в 20–40 тыс. долл. США. Например, сколько барабанов или кассет и под какие номиналы купюр должно быть в машине? Нужна ли drop-кассета или мешок и какой вместимости? Как будет осуществляться передача инкассаторам наличности? Нужна ли автоматизация приема/выдачи монет? Для того чтобы правильно и беспристрастно ответить на все эти вопросы, необходим специалист, независимый от производителей электронных кассиров. Именно в этом случае будет достигнута максимальная эффективность проекта.

После предварительного исследования и выбора машин можно приступать непосредственно к реализации проекта – установке программного обеспечения и подключению к нему машин. Основными задачами автоматизированной системы в данном случае будут являться: взаимодействие с электронными кассирами, выдача отчетов, реализация логики открытия и закрытия смен, передачи смены, формирование отчетов. Итоговые проводки из системы автоматизации оборота наличных должны выгружаться в ERP ритейлера. Иными словами, движения наличных от кассиров старшему кассиру, денежные средства в пути и другие денежные хозяйственные операции должны выгружаться в бухгалтерскую программу для ведения учета и для получения оперативных отчетов руководством (общих, включающих в себя и движение денег). Подробные же отчеты только по наличным всегда доступны из системы автоматизации кассиров. В случае подключения «удаленной инкассации» должен быть настроен обмен информацией с банком или удаленный доступ сотрудников банка в систему с существенными ограничениями прав доступа.

Решение компании «Юнитексис» Cash automation platform, комплексное решение автоматизации оборота наличных, работает с различными электронными кассирами от большинства основных мировых производителей и имеет большой спектр возможностей. В системе также реализована интеллектуальная система управления правами доступа пользователей, в том числе и сотрудников внешних организаций. Решение построено на базе webтехнологий, что дает возможность удаленного доступа, например, из головного офиса ритейлера.


Бизнес-кейс

Удаленная инкассация

Во многих странах успешно применяется такой инструмент, как «удаленная инкассация». Фактически это подразумевает доступ обслуживающего супермаркет банка к данным о сумме наличных, находящихся в электронных кассирах. Имея такую информацию, банк может по договоренности с ритейлером зачислять деньги сразу на расчетный счет торгового предприятия, не дожидаясь инкассации и последующего пересчета в кассовом узле отделения банка. Дополнительные день-два для розничного бизнеса, где оборачиваемость средств – один из ключевых показателей, является важным преимуществом.

Банк также выигрывает от автоматизации процесса обработки наличных – теперь он может планировать инкассацию, а также оперативно учитывать имеющуюся у ритейлера наличность при расчете потоков движения денег в банкоматной сети и выдачу средств другим своим клиентам.

Очевидно, что банк в данном случае интересует защита забронированной для инкассации суммы, чтобы она не могла расходоваться в текущем обороте ритейлера. Для таких случаев в электронных кассирах с функцией cash-ресайклинга предусмотрена установка специальных мешков или drop-кассет, которые работают только на прием денег и не могут их отдавать в оборот. Такие кассеты для случаев удаленной инкассации пломбируются банком и могут быть извлечены только сотрудниками инкассаторской службы.


R&L новости
Online-продажи выросли в феврале 2011 г. на 13,2%

Интернет-магазины во всем мире ежемесячно регистрируют рост уровня продаж. По данным исследования макроэкономического индикатора MasterCard SpendingPulse, в феврале 2011 г. отмечено увеличение уровня покупательской способности в режиме online на 13,2% по сравнению с 12% в январе 2011 г. Как отмечают аналитики MasterCard, февраль 2011 года – четвертый месяц по счету, начиная с конца 2010 г., который характеризуется двузначным увеличением количества online-покупок.

Самыми популярными товарами, которые покупают через интернет-магазины, по-прежнему остаются: женская одежда – в феврале 2011 г. прирост в этом сегменте составил 7,7%, драгоценности – продажи февраля выросли на 7,2%, обогнав праздничные зимние месяцы, электроника – увеличение на 5,4%, по сравнению с январем 2011 г.

В MasterCard повышение спроса на услуги интернет-магазинов связывают с увеличением сети платежных сервисов, которые предоставляют покупателю выбор наиболее удобного способа оплаты покупки, а также с высоким уровнем лояльности потенциальных покупателей к денежным операциям в режиме online.

«Интурист Магазин Путешествий» и Банк СИАБ запустили программу лояльности
Сеть туристических агентств «Интурист Магазин Путешествий» и Банк СИАБ объявляют о старте совместной программы лояльности для клиентов. Компании разработали кобрендовую карту путешественника на базе продуктов платежной системы MasterCard Worldwide.

Держатели карты путешественника смогут совершать покупки в любой точке мира, а также расплачиваться в Интернете, получая за каждую операцию бонусы от Банка СИАБ. Накопленные бонусы могут быть использованы для оплаты путевок в агентствах сети «Интурист Магазин Путешествий». «Интурист Магазин Путешествий», в свою очередь, будет начислять своим клиентам бонусы за приобретение путевок.

В рамках программы будут предложены несколько видов карт: Instant Issue – карта мгновенного выпуска на базе MasterCard Standard и карта MasterCard Gold. Обе карты могут быть как дебетовыми, так и с кредитным лимитом. За каждые потраченные по карте 100 рублей банк начислит 0,5 бонусного балла обладателю карты Standard (Instant Issue) и 1 бонусный балл по карте Gold. 1 бонусный балл приравнен к 1 рублю. Оформление карт будет осуществляться в турагентствах сети «Интурист Магазин Путешествий», а также в офисах Банка СИАБ.

Пилотный проект стартовал в Санкт-Петербурге 1 марта 2011г. в двух офисах сети «Интурист Магазин Путешествий». С 1 апреля 2011г. программа лояльности будет действовать во всех точках сети «Интурист Магазин Путешествий» в Северо-Западном регионе.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №2 (25) ' 2011 с. 26

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен