13:00, 28 Января
Ozon может стать платформой для роста компаний в Казахстане
09:00, 28 Января
Конференция Techno Women KG 2023
07:00, 28 Января
Наргиса Баймирзаева про эффективность в массовом обучении и развитии персонала
17:50, 27 Января
Анастасия Ломаченко про усиление программы лояльности в 2023 году
17:43, 27 Января
Названы продукты, на которые больше всего выросли цены в России
16:33, 27 Января
На медиаплатформа Food.ru теперь можно заказать товары из Перекрестка
15:16, 27 Января
Производство пива в России в 2022 году удалось сохранить на уровне прошлого года
13:41, 27 Января
«Лента» и SYNERGETIC установили фандоматы в Екатеринбурге, Краснодаре, Новороссийске и Рязани
12:38, 27 Января
Среди россиян кратно повысился спрос на системы видеонаблюдения
11:56, 27 Января
По итогам трех кварталов 2022 года доля покупок российской косметики выросла до 30%
Цифра
дня
21.04.2011
Самообслуживание на парковке: новый взгляд на прежние задачи



Необходимыми составляющими автоматизированных парковок является, во-первых, высокая отказоустойчивость. Как правило, выход из строя одного из узлов влечет за собой прямую потерю денег: паркинг на какое-то время либо становится бесплатным, либо перестает работать, на что клиенты реагируют резко негативно. Особенно ощутим ущерб от выхода из строя автоматизированной парковочной системы в аэропортах, где как улетающим, так и встречающим дорога каждая минута, а появление неожиданного препятствия в виде неработающего турникета на въезде в паркинг может привести к транспортному коллапсу.
Сейчас рынок требует внедрения простых в эксплуатации, т.е. не требующих сложной техподдержки и серьезных инвестиций в процессе работы, интегрированных решений «под ключ», когда парковочная система органично вписывается в IT-инфраструктуру объекта. При выборе решения следует обратить внимание на наличие в системе всех необходимых функций, а также на возможность интеграции системы в существующую IT-инфраструктуру объекта (например, автоматизированную систему гостиницы или аэропорта).
Терминалы самообслуживания, принимающие оплату за услуги парковки («паркоматы»), являются главным звеном в системе сбора платы. До последнего времени паркоматы в России принимали только наличные, что нельзя признать удобным.
Однако с расширением аудитории держателей карт реализация приема карт в паркоматах стала необходимостью. Прием безналичной оплаты не только удобен держателям карт, особенно когда сумма оплаты превышает 500 рублей (аэропорты, некоторые торговые центры), но и владельцу парковки – за счет экономии на инкассации, снижения рисков и соответствия мировым стандартам сервиса.
Следует отметить, что расчет по карте в паркоматах защищен от мошенничества – держатель должен подтвердить проведение платежа вводом ПИН-кода, а применение скимминговых устройств для кражи данных карт практически невозможно ввиду дополнительных конструктивных «антискимминговых» элементов паркомата и круглосуточного видеонаблюдения на парковке.
Данные карт не сохраняются терминалом и передаются по закрытым каналам связи в процессинговый центр Uniteller и банка (терминальные решения прошли сертификационный аудит на соответствие стандарту безопасности PCI DSS), что обеспечивает их защиту. Владелец парковки также не может узнать карточные данные клиента, что делает расчет за услуги парковки по карте столь же безопасным, как операция на банкомате: сам терминал не «видит» данные карт, с ними работает только процессинговая компания.
Естественно, стоит доверять только серьезным паркингам, и если возникают какие-то подозрения, клиент всегда может обратиться в свой обслуживающий банк или к оператору парковки.

Владелец парковки получает также ряд дополнительных преимуществ, внедряя оплату картами. Это и экономия на инкассации, и безопасность с точки зрения возможного взлома парковочного терминала. Еще одно преимущество – отсутствие необходимости выдавать сдачу при расчетах картами – дает возможность использовать кассеты диспенсера купюр меньшей емкости, а иногда и вовсе отказаться от диспенсеров купюр и монет, что дает существенную экономию на стоимости терминала (сдача при расчетах наличными в этом случае может зачисляться на мобильный телефон клиента или выдаваться ему в кассе предприятия по специальному чеку, распечатываемому терминалом). Решение компании Uniteller поддерживает такую возможность – пользователю достаточно указать только свой номер телефона, чтобы без комиссии получить сумму сдачи на счет у оператора мобильной связи. На парковке также можно организовать программу лояльности для держателей карт (при расчетах наличными реализовать ее будет довольно сложно).

Клиенты – владельцы торговых центров в данных проектах хотели достичь двух це лей: наиболее эффективно монетизировать паркинг и поддержать репутацию компаний мирового уровня. Решение о приеме карт на парковке было принято еще на этапе проектирования и переговоров с поставщиком парковочного решения, что позволило быстро и с минимальными затратами запустить сервис. Каждый из проектов предлагает по несколько сотен парковочных мест в условиях их острого дефицита в центральной части Санкт-Петербурга, при стоимости часа парковки в 50–100 рублей.
В ближайшее время также планируется запуск проектов в аэропорту «Шереметьево», Терминал D, и в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. На данный момент прием карт на парковках аэропортов и вокзалов – распространенная мировая практика, а значительный пассажиропоток позволяет окупить систему за очень короткий срок.

Бизнес-кейс
Для больших парковочных комплексов с высокой долей заполняемости, таких как автостоянки аэропортов, вокзалов, существует еще одна интересная возможность.
Клиент заранее через Интернет бронирует себе место на парковке (это может быть как конкретное место, так и просто сам факт бронирования места, свободного на момент получения услуги) и оплачивает его на сайте по платежной карте. На въезде он по этой же карте идентифицируется в автоматическом режиме и получает парковочный билет. Выезжая с парковки, клиент может доплатить разницу между временем, на которое забронировано место, и оплаченным.
Весь процесс идентификации и последующей оплаты занимает секунды, при этом нет риска долго искать место на паркинге или вообще оказаться перед фактом отсутствия мест.
Такое решение было реализовано, например, в берлинском аэропорту «Шенефельд» (www.berlin-airport.de). Целью внедрения было улучшение качества обслуживания пассажиров при довольно высоком уровне загрузки паркинга.
Система пришлась клиентам по вкусу, и многие используют ее на регулярной основе. Для постоянных клиентов предусмотрен сервис личного кабинета, для разовых бронирований можно провести операцию без регистрации. Ожидается, что в скором времени такой проект будет реализован в одном из аэропортов московского авиаузла.
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №2 (25) ' 2011 с. 29
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Как сэкономить в «Киберпонедельник» и не быть обманутым
Приближение распродажи «Киберпонедельник» заставляет россиян задуматьс...

Речевая аналитика — инструмент для увеличения продаж
Рынок онлайн-торговли продолжает стремительно расти даже в новых эконо...

Возможности онлайн-торговли делают «Авито» партнёром крупных компаний
Активное развитие онлайн-торговли началось несколько лет назад, и панд...
Все статьи