Ростелеком: участникам проекта «электронное правительство» – равные возможности!
Электронное правительство – это доступность, безопасность, открытость и независимость
Запуск «электронного правительства» в России откладывается до июля 2012 г. в связи с тем, что госучреждения еще не успели перейти на электронный документооборот, а также изза сложностей законодательного характера. В то же время уже сейчас портал госуслуг gosuslugi.ru работает и есть положительные отклики среди населения. По заявлению премьер-министра России Владимира Путина, правительство планирует потратить на этот проект более 80 млрд рублей. Со своей стороны, Ростелеком, компания, являющаяся единственным исполнителем мероприятий Федеральной целевой программы «Информационное общество (2011–2020 гг.)» в части проектирования, создания и эксплуатации инфраструктуры «электронного правительства», свою задачу выполнила. Телекоммуникационные каналы и региональные сегменты инфраструктуры электронного правительства для данного проекта доведены до каждого субъекта Российской Федерации. К системе подключились все федеральные органы исполнительной власти, и работу по подключению к региональному сегменту инфраструктуры электронного правительства совместно с Ростелекомом начали уже более 70 субъектов Федерации. О сегодняшнем дне проекта «электронное правительство», его задачах и специфике в ходе своего выступления на 2-м Международном Форуме «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011», организованном журналом «ПЛАС», рассказал Вадим Янборисов, руководитель направления департамента федеральных программ проекта «Информационное общество» ОАО «Ростелеком».
Одна из важных задач при разработке проекта «электронное правительство» заключается в том, чтобы услуга в самых разных ее формах была доступна в Едином личном кабинете Единого портала государственных и муниципальных услуг любому человеку, любой организации, начиная от простой подачи заявления в госорганы и заканчивая тривиальной оплатой за телефон, Интернет, коммунальные услуги. Для этого необходимо присоединить платежную инфраструктуру к инфраструктуре электронного правительства и вывести данные сервисы на Единый портал государственных и муниципальных услуг. В рамках решения этой задачи необходимо подключить социально значимые – коммерческие услуги, обеспечить возможность оплаты налогов, госпошлин, сборов, штрафов, а также иных платежей различными платежными средствами.
Ростелеком разделил для себя реализацию этих задач на три этапа.
Первый этап – это обеспечение возможности использования гражданами для оплаты на портале госуслуг различных средств платежа, которые сейчас действуют в России. Речь идет об оплате наличными, действующими банковскими картами, электронными деньгами, а также средствами мобильных телефонов. Так как для всех участников рынка должны быть предоставлены равные возможности участия в проекте.
Второй этап – это вывод коммерческих услуг, банковских услуг на портал gosuslugi.ru, подключение их к инфраструктуре электронного правительства.
И, наконец, третий этап – задействовать банковскую инфраструктуру и сети платежных терминалов, обеспечив доступ граждан к порталу госуслуг на данных устройствах.
Для решения этих задач Ростелеком определил для себя основные принципы – это независимость, безопасность, открытость и экономическая эффективность проекта. Соответственно, функционирование каждого элемента в системе «электронного правительства» должно быть независимо от внешних факторов. При этом базироваться они должны на общепринятых стандартах. Это продиктовано, в том числе, как национальными интересами, так и здравым смыслом.
В части безопасности системы «электронного правительства» должны учитываться национальные интересы, однако совместимость с используемыми банковскими технологиями должна быть сохранена.
Открытость системы обеспечивается максимальным использованием существующих банковских технологий и предоставлением возможности участия максимальному количеству участников на равных условиях. Кроме всего прочего, система должна быть экономически эффективной. Потому что если кому-то из участников системы будет невыгодно, то она (система) не будет работать.
Как известно, сейчас в отрасли используется несколько видов оплаты розничных услуг. Одна из них является классической – оплата по банковским картам (см. рис.1).
В работе над проектом «электронного правительства» Ростелеком нашел применение и развитию технологий, связанных с предпроцессингом. Сейчас Ростелеком подключил к проекту три банка (ВТБ24, Банк Москвы, Альфа-Банк. – Ред.) и электронный кошелек платежной системы QIWI (см. рис.2). Карты этих банков и средства электронного кошелька будет возможно использовать для оплаты услуг в инфоматах и на сайте госуслуг. При этом обслуживание карт в рамках проекта «электронного правительства» осуществляется через собственный предпроцессинг, обеспечивая дистанцирование от использования зарубежной инфраструктуры международных платежных систем. Это сокращает издержки на interchange fee (IRF) и обеспечивает технологическую и информационную независимость в процессе оплаты.
Сейчас Ростелеком участвует в разработке правил присоединения платежной инфраструктуры к инфраструктуре электронного правительства (см. рис. 3). Под термином «платежная инфраструктура» понимаются и поставщики услуг, и банки-эмитенты платежных средств, и банковские учетные системы, которые выступают как расчетные банки, и банковские устройства самообслуживания. Основное отличие предложения Ростелекома от существующей практики заключается в том, что банк не только производит списание денежных средств в рамках собственного процессинга, но и осуществляет их перечисление поставщику услуги, таким образом Ростелеком не агрегирует в себе денежные потоки, что выгодно отличает данный подход от сложившейся практики, а только обеспечивает информационное взаимодействие между участниками расчетов. Например, когда пользователь портала госуслуг использует карту Альфа-Банка для оплаты услуги, то для Альфа-Банка данный платеж совершается так же, как если бы он был совершен в сети Альфа-Банка.
Таким образом, портал госуслуг или инфомат превращается именно в банковское устройство. При этом Ростелеком обеспечивает информационное взаимодействие, интеграцию с системами «электронного правительства», выступая операционным центром (см. рис. 4). Граждане смогут осуществлять доступ к порталу госуслуг и оплачивать услуги при помощи мобильных смартфонов, ТВ-приставок (IpTV), домашнего компьютера, платежных терминалов Ростелеком, а также терминалов банков-участников.
Напомним, что единый портал госуслуг в новом дизайне под сенсорные устройства был представлен на выставке «Связь-Экспокомм 2011». В ближайшее время Ростелеком представит ТВ-приставки нового поколения. Сейчас на портале gosuslugi.ru доступны как коммерческие, так и государственные услуги. Клиент выбирает сам способ оплаты. При этом Ростелеком автоматически определяет эмитента выбранного средства платежа в зависимости от параметров используемой карты или электронной валюты. После положительной авторизации в банке производится взаимодействие с поставщиком услуги и клиенту приходит сообщение о том, что платеж принят. Вечером того же дня по реестру с реквизитами, получаемому от Ростелекома, осуществляется перечисление средств банком поставщикам услуг, которым Ростелеком сообщает реквизиты платежных документов по совершенным за день платежам.
Таким образом, вышеназванные принципы полностью реализованы и отражены с различных аспектов: технического, юридического и финансового характера (см. рис. 5).
В части технической независимости проекта все задействованные в нем программно-аппаратные средства расположены на территории России, и поэтому риски возможных отключений зарубежных систем и т. д. исключены. При этом безопасность предпроцессингового центра обеспечивается международным стандартом защиты информации PSI DSS, что полностью совместимо с процессинговыми центрами банков. В свою очередь, в других информационных системах банков, госорганов и поставщиков услуг безопасность данных обеспечивается благодаря защищенной системе взаимодействия с использованием ГОСТ. Технологическая открытость гарантируется опять же использованием международных карточных стандартов – ISO, EMV, а для финансовых транзакций – IFX. С экономико-технической точки зрения система сохраняет существующую инфраструктуру, процессинговые центры и протоколы. Для банков не требуется внесения никаких изменений в имеющиеся технологии и изменения принципов работы.
Теперь коснемся юридической стороны вопроса. Реализация проекта осуществляется в рамках федеральных законов РФ и правил Министерства связи Российской Федерации как регулятора в области информационных технологий. При этом соблюдаются требования ЦБ РФ и ФСБ без нарушений правил международных платежных систем. Любые платежные системы, любые процессинговые центры на равных условиях участвуют в проекте «электронного правительства». С точки зрения антимонопольного законодательства это говорит об открытости создаваемой системы. С экономической точки зрения также есть преимущества выбранного подхода, т.к. не используется депозит в международных платежных системах, что повышает интерес к участию в проекте со стороны банков. С финансовой стороны информация о платежах остается внутри страны. В проекте «электронное правительство» проведение платежей происходит на основании собственных средств и данных процессинга. Граждане используют для оплаты не только карты международных платежных систем Visa и MasterCard, но и любые другие счета банка. При этом банки в данном проекте зарабатывают на снижении себестоимости транзакций по своим картам (нет IRF) и на получении вознаграждения от своих поставщиков услуг и тех поставщиков, которые вошли в систему. При этом финансовые учреждения могут продвигать в рамках проекта свои собственные услуги.
Недавно Ростелеком специально для проекта «электронное правительство» создал многофункциональное устройство нового поколения – инфомат. На российском рынке аналогов этому устройству пока представлено не было. Инфоматы оснащены сенсорными экранами, купюроприемниками, ридерами пластиковых карт, принтерами (чеков и A4); видеокамерами, микрофонами и звуковыми системами для видео- и аудиосвязи с консультантами контакт-центра, функциями таксофона и видеотелефона, обеспечивающего доступ как к единому порталу госуслуг, так и к коммерческим услугам банков. Сегодня с помощью таких устройств можно бесплатно узнать размеры своих пенсионных накоплений, задолженность по налогам и штрафам ГИБДД, а также подать заявление на получение загранпаспорта, водительского удостоверения, регистрацию брака или рождения ребенка идр. При этом количество доступных услуг будет расти.
Ростелеком, предлагая банку приобрести инфомат, предоставляет ПО, обеспечивает взаимодействие с участниками проекта «электронное правительство» и оперативно обслуживает данное устройство. При этом банк приобретает только банковскую часть инфомата – платежный терминал, а Ростелеком сам оплачивает информационно коммуникационную часть инфомата. Преимущество для банка – снижение стартовых затрат более чем на две трети.
Подключение новых услуг осуществляется без доработок со стороны банка. Таким образом, банк сосредотачивается на своей профильной деятельности, а Ростелеком – на своей. При этом дополнительным источником дохода для банка послужит сбор платежей за услуги телефонной и видеосвязи, которые внедрены в инфомате. Снижение же затрат на обслуживание данного устройства происходит за счет единой службы поддержки пользователей, call-центра и видеоподдержки, которую осуществляет Ростелеком.
Сейчас по всей России установлено более 500 инфоматов. В ближайшие 2–3 года Ростелеком планирует произвести и поставить по стране 100 тыс. инфоматов. Когда верстался номер: «Ростелеком – Северо-Запад» установил в Санкт-Петербурге 19 новых общественных инфокоммуникационных терминалов (инфоматов). С их помощью любой пользователь, не имеющий доступа в Интернет, может получать электронные услуги федерального, регионального и муниципального уровня, предоставляемые через единый портал госуслуг gosuslugi.ru, по видеовызову обратиться в единую службу поддержки и получить консультации.
Установка инфоматов – часть обязательств Ростелекома в рамках создания в Санкт-Петербурге регионального сегмента инфраструктуры «электронного правительства» и перевода в электронный вид услуг региональных органов государственной власти и местного самоуправления. Соответствующее соглашение было подписано в апреле 2011г. между Ростелекомом и администрацией Санкт-Петербурга.
Ростелеком подписал соглашение о стратегическом партнерстве в области создания инфраструктуры «электронного правительства» с Банком Москвы и Альфа-Банком в ходе работы 2-го Международного Форума «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011». В июне на 15-м Петербургском международном экономическом форуме аналогичное соглашение было подписано с банком «Санкт-Петербург». Ростелеком также подписал меморандум о партнерстве и сотрудничестве в области развития проекта «электронное правительство» с Visa и MasterCard. Международные платежные системы будут оказывать содействие в выпуске банковских карт с электронной подписью, позволяющих оплачивать услуги и обеспечивающие возможности доступа и авторизации на сайте gosuslugi.ru с электронной цифровой подписью, а также подписания ЭЦП документов при получении госуслуг в электронном виде. Данные карты будут производиться на заводе «Ситроникс» в Зеленограде.
R&L новости
Группа «Ашан» собирается получить банковскую лицензию в России
Банк Accord, который входит во французскую Auchan Group, собирается получить банковскую лицензию в России. Об этом сообщило руководство компании.
Сейчас в РФ работает только представительство банка – ООО «БА Финанс», которое не имеет банковской лицензии и занимается консультацией посетителей магазинов «Ашан», Leroy Merlin, Decathlon. Сами кредиты выдаются Кредит Европа банком. Всего банк работает в десяти странах, в том числе во Франции, Испании, Италии, Португалии, Польше, Румынии, Украине и Китае. В ряде стран, как и в России (например, в Китае и Венгрии), у Accord также нет банковской лицензии. В некоторых странах, например, в Испании, Accord работает под торговой маркой Oney. В странах, где Auchan имеет банковскую лицензию, группа через подразделение Banque Accord занимается распространением банковских продуктов, в том числе кредитных займов, страховых услуг.
Всего по итогам 2010г. количество клиентов Accord составляло 6,4 млн. Чистая банковская прибыль Accord – 372 млн евро (рост на 2,1% по сравнению с 2009г.).
Google: в США в 2012 г. треть магазинов будет оснащена NFC-терминалами
В США к концу 2012г. каждый третий магазин будет оснащен терминалом с технологией NFC (Near Field Communication), считает глава правления Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).
Как сказал Э.Шмидт, ставить такие терминалы будут компании, которые занимаются выпуском кредитных карт, потому что технология NFC безопаснее традиционного «пластика». Особенностью рынка США является повсеместное использование нечипованных карт, и в сравнении с ними NFC действительно является более надежной технологией. В сравнении с чипованными картами (например, в Европе) NFC, наоборот, выглядит менее надежно.
Технология NFC подразумевает использование вшитых криптографических ключей, как в случае с оснащенными чипом пластиковыми картами, поэтому взлом такой системы сложен и нецелесообразен. Глава правления Google рассчитывает, что с переходом на NFC покупатели будут лучше защищены от мошенничества.
Напомним, что в мае текущего года Google представила сервис для оплаты покупок с мобильника, использующий помещенный в мобильник чип NFC. Первым устройством, поддерживающим данную возможность, стал смартфон Google Nexus S на платформе Android 2.3, представленный в декабре 2010г.
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №3 (26) ' 2011 с. 8