08.08.2011, 00:00
Количество просмотров

«Универсальная электронная карта»: из первых рук

На 2-м Международном Форуме «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011» Александр Капустин, директор по развитию бизнеса Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», выступил с докладом, посвященным деталям реализации этого масштабного национального проекта.

На 2-м Международном Форуме «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011» Александр Капустин, директор по развитию бизнеса Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», выступил с докладом, посвященным деталям реализации этого масштабного национального проекта.

 - рис.1

УЭК будет содержать набор средств для доступа к дистанционным государственным услугам и платежное приложение. Карта будет иметь три интерфейса: магнитная полоса, чип со стандартной контактной площадкой и бесконтактный интерфейс для различных приложений.

Приложения УЭК

Итак, что конкретно будет размещаться на карте?

Во-первых, идентификационное (ID) при ложение, которое будет формироваться при выпуске карт по определенным правилам и абсолютно уникально для каждого держа теля карты.

Процедура выпуска карты подразумевает одновременно и выверку данных. Прежде чем персонализировать карту и запустить ее в использование, проводятся запросы во все государственные базы. В случае возникновения ошибок их либо попытаются исправить (если это ошибка на уровне операциониста), либо производится выверка данных на уровне баз министерств. В крайнем случае в выпуске карты отказывается до выяснения причин ошибки и/или ее исправления.

Во-вторых, на карте можно размещать дополнительные приложения. Это ключевой момент: на чипе есть область, где можно «Универсальная электронная карта»: из первых рук На 2-м Международном Форуме «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011» Александр Капустин, директор по развитию бизнеса Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», выступил с докладом, посвященным деталям реализации этого масштабного национального проекта. В ходе реализации национального проекта «Электронное правительство» компания Ростелеком разработала важный информационный шлюз – систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Точка зрения размещать различные коммерческие приложения, востребованные в тех или иных регионах. Анализируя сведения примерно по 70 регионам, мы видим, что по набору услуг есть достаточно большой разброс. Многие услуги, необходимые в одном регионе, в других регионах не нужны. Поэтому предлагается такое решение: можно создать приложение практически для любой услуги и после сертификации в ФУО «УЭК» добавить его на карту.


Предпосылки реализации проекта
Разумеется, идея УЭК возникла не на пустом месте.
Если говорить о предпосылках создания системы УЭК, то в России до принятия законодательства и внедрения определенных решений реализован ряд успешных проектов с применением социальных карт. Например, проект Сбербанка в Астрахани, проект при участии банка УРАЛСИБ в Башкирии, проект при участии банка АК БАРС в Казани и др.
Участники этих проектов присутствуют на форуме, некоторые из них выступают с докладами: какая работа проделана, как мигрировать на УЭК в перспективе.
Развитие этих проектов говорит о том, что уже существует необходимая инфраструктура, прообраз уполномоченных организаций субъектов (УОС) Федерации, на базе которой будут строиться региональные узлы в рамках проекта УЭК. Кроме того, данные локальные решения приняты для реализации пилотных проектов УЭК. Как только у населения появятся на руках карты УЭК, в этих регионах начнется «оттачивание» технологии – будут проводиться тестовые транзакции, как по запросам в министерства и ведомства, так и по оказанию коммерческих услуг.
Также хочу отметить, что в ходе реализации ранее запущенного национального проекта «Электронное правительство» компания Ростелеком разработала важный информационный шлюз – систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Через эту систему все запросы граждан будут попадать в соответствующие министерства, а оттуда будут возвращаться ответы. Разумеется, для этого различные устройства (инфоматы, банкоматы, POS-терминалы и т. д.) должны поддерживать технологию УЭК.

Задачи проекта
Что необходимо сделать, чтобы система заработала?
Главная задача для ФУО «УЭК» – создать расчетный центр (центр обработки данных, процессинговый центр). Мы уже провели конкурсы по подбору технических решений. В марте 2011 г. тендеры завершены, контракты заключены, и в июне мы начинаем тестировать полученные решения.
Следующая важная задача – обеспечить поддержку карт УЭК с помощью существующей инфраструктуры. В первую очередь крупные сети розничного обслуживания банков должны «уметь» принимать эти карты. В соответствии с планом, подготовленным Министерством экономики РФ, выпущен полный комплект нормативно правовой документации, который с 31 мая проходит процесс согласования. Документация содержит регламенты работы с участниками проекта, протоколы обменов, технические спецификации, набор договоров о присоединении и все остальное, что необходимо для работы.
В настоящее время мы ведем активные переговоры с потенциальными участниками проекта. Необходимо до запуска пилотных проектов (сентябрь–октябрь) подготовить информационные системы этих участников к работе с УЭК.

Участники проекта и их функции
Несколько слов о структуре УЭК. Какие стороны участвуют в проекте?
1. Федеральная уполномоченная организация «УЭК» осуществляет процессинг и маршрутизацию сервисных и платежных транзакций. Также ФУО «УЭК» является держателем реестра всех эмитированных карт, т.е. гарантирует ведение всех выпущенных, испорченных и перевыпущенных карт в едином хранилище.
2. Банки, размещающие на карте платежное приложение и/или обеспечивающие розничную инфраструктуру проекта УЭК. Они уже имеют огромную базу устройств доступа (банкоматы, инфоматы), и есть прогнозы, что за ближайшие три года большинство крупных банков планирует увеличить свои терминальные сети в несколько раз.
3. Органы исполнительной власти – в первую очередь министерства, в базы которых при помощи карты будут попадать запросы через устройства самообслуживания. Соответственно, имеются региональный и федеральный уровни оказания услуг. Т. е. в архитектуре системы «зашиты», если использовать модный термин, технологии облачных вычислений. Еще раз подчеркну, что одним из основных элементов системы (именно в части оказания госуслуг) является СМЭВ.

План работ
Осталось напомнить планируемые временные рамки проекта.
В апреле 2011г. мы опубликовали методические рекомендации для УОС (Уполномоченная организация субъекта Федерации) – набор технических, организационных и правовых аспектов.
В конце мая мы подготовили и отправили на согласование нормативно-правовую базу проекта.
В июне мы принимаем от поставщиков заказанные в марте и оплаченные работы по оборудованию расчетного центра.
По планам, утвержденным правительством РФ, система должна быть полностью готова к приему в регионах к 10 июля 2011г. К этому моменту процессинговый центр должен быть полностью готов, и мы начнем тестирование системы.
В сентябре–октябре пройдут пилотные проекты. В ноябре–декабре нужно сгладить все выявленные шероховатости. И к 1 января 2012г. мы будем готовы выдавать карты УЭК всем желающим по заявлению. В 2013 г. пройдет доработка региональных систем, а с 2014 г. по законодательству карту будут получать все граждане, не написавшие заявления об отказе. Соответственно, прогнозируемая эмиссия – порядка 100 млн карт.


R&L новости
ИНПАС, Сбербанк РФ и «Уральские авиалинии»: первые небесные транзакции
ИНПАС, Сбербанк России и авиакомпания «Уральские авиалинии» впервые в России запускают уникальную услугу по приему банковских карт на борту самолета.
Теперь у авиапассажиров появилась возможность во время перелета оплатить с помощью банковской карты товары из магазина на борту. Это освобождает пассажира от необходимости брать в полет крупную сумму наличности.
С июня 2011 г. все рейсы «Уральских авиалиний» из Екатеринбурга будут оснащены POS-терминалами Veri Fone VxEvolution. Поставку оборудования осуществила компания ИНПАС.
К оплате будут приниматься банковские карты систем Visa категорий Infinite, Platinum, Gold, Business, Classic и Electron и MasterCard категорий World Signia, Platinum, Gold, Business, Standard, Electronic) российских и зарубежных эмитентов.

Auchan увеличит сеть в России более чем в 3 раза
Французский ритейлер Auchan через 5 лет планирует увеличить количество гипермаркетов в России более чем в 3 раза – до 150 магазинов, заявил представитель компании в Париже.
Сейчас в России работают 44 гипермаркета Auchan: 28 магазинов под брендом «Ашан», 14 «Ашан-Сити» и 2 гипермаркета «Радуга». Магазины, которые будут открываться в РФ в ближайшие годы, будут занимать как большие площади (16–20 тыс. м2 ), так и средние (около 10 тыс. м2 ).
Кроме того, представитель компании рассказал о дальнейших планах по развитию в РФ формата гипермаркетов «Радуга». В настоящее время в России работают два таких магазина. «Мы понимаем, что можем открыть больше», – сказал он. Тестирование «Радуги» все еще продолжается, сказал представитель компании. Если формат окажется успешным, в дальнейшем он будет распространяться не только в России, но и в других странах.
После развития в московском регионе Auchan сконцентрируется на развитии супермаркетов в других округах. Речь идет о регионах присутствия группы, где уже работают гипермаркеты «Ашан»: Краснодар, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №3 (26) ' 2011 с. 22

Рубрика:
{}
Теги: