Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:43, 02 Августа
Утконос ОНЛАЙН представит органическую продукцию Биофермы Кубани
15:35, 02 Августа
Детский мир усиливает команду топ-менеджмента
15:00, 02 Августа
Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объемы контрафакта
14:34, 02 Августа
Перекрёсток совместно с партнерами разыгрывает подарки к началу учебного сезона
13:07, 02 Августа
40% россиян покупают онлайн до четырех раз в месяц
12:58, 02 Августа
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ запускает новый формат магазинов
12:36, 02 Августа
Уровень вакансии в складах Петербурга впервые достиг минимального значения
12:06, 02 Августа
Магнит арендовал новый распределительный центр в Московской области
12:00, 02 Августа
Unilever стала генеральным партнером «Дня экологического долга» WWF России
11:54, 02 Августа
ТВОЕ и EndlesLimited создали коллекцию одежды из отходов
08.08.2011

Автоматизация управления оборотом наличных в ритейле

Компания IT SERVICE Retail&Banking представляет инновационные решения по управлению наличностью на предприятиях розничной торговли  

 

Михаил Мостовой, генеральный директор компании IT SERVICE Retail&Banking

 

В современных условиях использование высокотехнологичных инновационных решений является необходимым условием для повышения эффективности любого бизнеса. Одним из актуальных направлений, ориентированных на снижение рисков и оптимизацию затрат, является технология автоматизации управления оборотом наличности предприятий розничной торговли.  


Сегодня на российском рынке использование подобных решений только начинается, поэтому опыт разработки и внедрения новой технологии компанией IT SERVICE Retail&Banking может быть интересен как предприятиям розничной торговли, так и банкам, а также аутсорсинговым и инкассаторским компаниям, заинтересованным в предоставлении новой услуги своим корпоративным клиентам.
Решение компании IT SERVICE Retail&Banking на базе автоматизированных депозитных машин (АДМ) направлено на повышение эффективности работы персонала, уменьшение количества ошибок и махинаций с наличностью, снижение затрат на инкассацию и минимизацию «отвлеченных» денежных средств.

В настоящее время в торговых сетях для обработки наличности используются технологии, требующие значительного объема ручного труда персонала магазинов: пересчета, проверки, упаковки, заполнения покупюрной ведомости. Также встречаются магазины, где применяется технология пневмопочты для пересылки наличных в капсулах. Решение компании IT SERVICE Retail&Banking позволяет значительно сократить время на обработку денежных средств: кассирам необходимо только совершить процедуру авторизации на АДМ и вносить наличные в депозитную машину, которая осуществляет прием, идентификацию, проверку, пересчет и хранение банкнот в сейфах I – III класса устойчивости к взлому. По каждому депонированию распечатывается отчет, который может содержать детальную информацию по внесенным денежным средствам, с указанием номиналов и количества банкнот. С помощью финансового мониторинга, разработанного компанией IT SERVICE Retail&Banking, данные могут передаваться в информационную систему предприятия и зачисляться на счет в банке в режиме on-line.

Срок окупаемости при применении новой технологии в магазинах, в которых осуществляется переход со старой технологии на новую, составляет от 9 месяцев до 1,2 лет. Специалистами компании IT SERVICE Retail&Banking проводится изучение существующих процессов обработки наличности и формирование предложений для достижения максимальной эффективности внедрения новой технологии.
В настоящее время компанией IT SERVICE Retail&Banking успешно завершен пилотный проект по автоматизации управления оборотом наличности в сети магазинов METRO Cash & Carry. Предпосылкой для внедрения данной технологии стала необходимость значительного снижения затрат, а также повышения эффективности, оперативности и прозрачности процессов обработки наличности в магазинах METRO Cash & Carry.
Реализация пилотного проекта проходила в двух магазинах METRO Cash & Carry, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. В качестве оборудования было выбрано две модели автоматизированных депозитных машин: АДМ Р2801 производства китайской компании GRG Banking и АДМ-07 производства российской компании СКБ ВТ «Искра». В результате совместной работы сотрудников компаний IT SERVICE Retail&Banking и METRO Cash & Carry в процессе опытной эксплуатации, которая длилась семь месяцев, было разработано программное обеспечение и осуществлена кастомизация оборудования, что позволило обеспечить бесперебойную работу технологии, отражающей все требования METRO Cash & Carry.
Внедрение решения по управлению наличностью компании IT SERVICE Retail&Banking позволило обеспечить METRO Cash & Carry достижение следующих результатов:
• повысить качество пересчета и детекции банкнот при депонировании;
• сократить время депонирования наличных персоналом в 6 раз;
• сократить время внешней инкассации;
• достичь существенной экономии затрат при открытии новых магазинов в связи с отсутствием необходимости строить сейфовую комнату и внедрять технологию пневмопочты;
• реализовать мониторинг депонирования денежных средств и формирования отчетов с требуемой детализацией данных;
• увеличить оборотный капитал за счет online зачисления депонированных сумм.



Результатом проекта стало признание эффективности внедрения данной технологии и решение о ее тиражировании в магазинах сети METRO Cash & Carry на территории РФ. Компания IT SERVICE Retail&Banking заключила договор с METRO Cash & Carry на поставку программно-аппаратных комплексов АДМ.
Линейка автоматизированных депозитных машин IT SERVICE Retail&Banking включает оборудование производства СКБ ВТ «Искра» (Россия) и GRG Banking (Китай). СКБ ВТ «Искра» является конструкторско-технологической и производственной базой компании IT SERVICE Retail&Banking, что дает возможность гибко менять конфигурацию в соответствии с требованиями заказчика. IT SERVICE Retail&Banking – эксклюзивный дистрибьютор в России и СНГ компании GRG Banking, крупнейшего китайского производителя устройств банковского самообслуживания. Все депозитные машины IT SERVICE Retail&Banking сертифицированы Экспертно-криминалистическим центром МВД России.
АДМ может применяться для депонирования денежных средств персоналом как в организациях торговли, на автозаправочных станциях и других пунктах приема различных платежей, так и в отделениях банков, в качестве устройства самообслуживания на объектах, где требуется депонирование и обработка большого объема наличности.
Компания IT SERVICE Retail&Banking ведет активную деятельность по разработке и реализации решений по управлению оборотом наличности: ведется совместная работа по использованию решения на базе автоматизированной депозитной машины с одной из крупнейших инкассаторских компаний – НКО «Бринкс» и реализуются два пилотных проекта на базе банкоматов-ресайклеров с ЗАО «Банк Русский Стандарт» и ФГУП «Почта России». В рамках внедрения комплексных проектов IT SERVICE Retail&Banking предоставляет полный комплекс работ: от IT-консалтинга до поставки, внедрения и обслуживания оборудования.
Реализация описанных проектов подтверждает целесообразность и востребованность внедрения инновационных решений в области управления наличностью в качестве одной из составляющих эффективной ITинфраструктуры, обеспечивающей решение актуальных бизнес-задач в различных сферах применения.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №3 (26) ' 2011 с. 47

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен