02.12.2011, 00:00
Количество просмотров

IBM: в российском ритейле назрела потребность в инновациях

<p>8 июня 2011 г. IBM открыла в России лабораторию по разработке решений для телекоммуникационной отрасли - Telecom Sоluliоns Lab (TSL). Она стала первой в России и девятой по счету в мире: основные лаборатории телекоммуникационных технологий компании работают во Франции, США и Китае, а филиалы - в Индии, Бразилии, Израиле, Южной Африке и Польше. И этим же летом корпорация подписала с фондом «Сколково» меморандум о взаимопонимании в рамках создания центра исследований и разработок. О новых разработках корпорации в Сфере розничного обслуживания населения, включая торговлю, банковские технологии и телекоммуникационный сектор, в своем интервью журналу Relail&Loyally рассказывает генеральный директор 18М в России и СНГ Кирилл Корнильев.</p>
IBM: в российском ритейле назрела потребность в инновациях

8 июня 2011 г. IBM открыла в России лабораторию по разработке решений для телекоммуникационной отрасли - Telecom Sоluliоns Lab (TSL). Она стала первой в России и девятой по счету в мире: основные лаборатории телекоммуникационных технологий компании работают во Франции, США и Китае, а филиалы - в Индии, Бразилии, Израиле, Южной Африке и Польше. И этим же летом корпорация подписала с фондом «Сколково» меморандум о взаимопонимании в рамках создания центра исследований и разработок. О новых разработках корпорации в Сфере розничного обслуживания населения, включая торговлю, банковские технологии и телекоммуникационный сектор, в своем интервью журналу Relail&Loyally рассказывает генеральный директор 18М в России и СНГ Кирилл Корнильев.


 - рис.1R&L: Недавно IВM подписала с фондом «Сколково» меморандум о взаимопонимании, в рамках которого на территории иннограда будет размещен центр исследований и разработок корпорации. Было заявлено, что IBM в своих исследованиях будет делать упор на разработку решений для безопасных платежных транзакций, в том числе бесконтактных. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее? Какие шаги предпринимает сегодня IВM в направлении развития бесконтактных технологий в сфере банкинга, процессинга и ритейла в целом?

К. Корнильев: Меморандум с фондом был подписан на XII Питерском экономическом международном форуме (ПЭМФ), когда мы определили направление работ и анонсировали в ходе мероприятия 4-5 готовых к запуску проектов. На сегодняшний день у нас уже 12 инициатив, которые находятся в различной стадии разработки. Одним из ключевых аспектов сотрудничества стало размещение центра исследований и разработок IBM на территории «Сколково». Его задача - ускорить развитие инноваций в нескольких стратегических отраслях, одной из которых является разработка безопасных кастомизированных мобильных транзакций на основе российского NFС-приложения.

Сегодня мобильный телефон есть практически у всех, и помимо коммуникативных, он выполняет много иных функций. Например, если раньше для оплаты товаров и услуг мы пользовались наличными, потом – пластиковой картой, то с развитием технологий на смену этим способам оплаты приходит мобильный телефон.
У IBM накоплен солидный опыт в области разработки NFC-технологий для банковской сферы, ритейла и транспорта. Во многих странах эта технология уже «поставлена на поток». Фактически эти государства живут уже в XXII веке. В качестве примера можно привести Южную Корею. Но даже там для появления таких технологий потребовались альянсы нескольких игроков: технологических, банковских, коммуникационных. В Южной Корее IBM приняла участие в разработке NFC-приложения совместно с операторами связи SK Telecom (SKT), Korea Telecom Freetel (KTF) и Shinhan Bank. Задачей наших экспертов была разработка решения для обеспечения безопасности обслуживания мобильных платежных карт. Аналогичные задачи решались в Японии телекоммуникационными компаниями Nippon Telegraph and Telephone (NTT DoCoMo), KDDI Corporation и SoftBank Mobile.
Конечно же, мы не можем утверждать, что знаем лучше самих банков, как работать с конечным клиентом в сфере ритейла, – банки работают с массовым клиентом сотни лет и накопили солидный опыт. Но IBM может помочь оптимизировать бизнес-процессы. Например, у нас имеются решения для обеспечения безопасного процессинга мобильных транзакций, так называемые TSM-решения (Trusted Service Management). Именно на их основе в Южной Корее была запущена IBM Smart Card Management System, платформа, которая позволяет безопасным образом управлять инфраструктурой карт и сервисов, например, активировать карту, загружать данные клиента, сервисы, приложения, его идентификаторы, номера банковских карт, остатки в мобильных кошельках. В Южной Корее в рамках продукта T-Money этой платформой пользуются 18млн человек. Система предоставляет 108 сервисов: транспортные карты, включая оплату такси, дебетовые и кредитные карты, банковские продукты, бесконтактные сервисы (NFC), где в качестве конечного устройства выступают либо сотовый телефон, оснащенный специальным чипом, либо чиповая карта. Сейчас для оплаты товаров и услуг используются и карты, и мобильные телефоны с технологией NFC, и каждый пользуется тем, чем ему удобнее. Но пока в качестве платежного средства доминируют банковские карты.
 - рис.2

R&L: Как вы считаете, стоит ли международным платежным системам (МПС) принимать в свои ряды телекоммуникационных операторов?
К. Корнильев: У МПС есть два пути – либо возглавить этот процесс и привлекать к сотрудничеству не только банки, но и мобильных операторов, либо, отказавшись от такой возможности, потерять контроль над рынком и в конечном итоге проиграть. Третьего не дано. Потому что эту тенденцию, как и сам прогресс, отменить невозможно. А, как известно, если прогресс нельзя отменить, то лучше его возглавить. Ведь все расчеты телекоммуникационный оператор может вести через свою биллинговую систему, минуя МПС. С другой же стороны, если воспользоваться выстроенной десятилетиями инфраструктурой платежной системы и ее обширнейшим наработанным опытом, то это пойдет на пользу обеим сторонам. Но здесь есть одна тонкость – соответствие законодательству… В каждой стране свои законы, которые надо соблюдать. Например, Visa Inc. может и хочет работать с российским телекоммуникационным оператором. Но этот оператор не является кредитной организацией, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, повторяю, в силу многих причин, и исторических, и юридических, правильнее говорить о создании альянсов, которые будут работать в интересах обеих сторон.
Теперь коснемся технологической стороны вопроса. При всем разнообразии новейших технологий, в частности NFC, очень важна стандартизация, будь то биллинговые системы или системы коммерческих банков, или платежные системы финансового сектора. Ведь при этом возникает необходимость установки большого количества конечных устройств. Сейчас эти стандарты разрабатывает ассоциация Global Platform. IBM является членом этой организации. Наши продукты соответствуют мировым стандартам, и это позволяет заказчику модульно встраивать любые необходимые компоненты для построения комплексных систем. IBM не только гарантирует соответствие собственных решений этим стандартам, но и активно участвует в их разработке.

R&L: Какие новые технологии может предложить IBM в сфере банкинга и процессинга на российском рынке? С какими ведущими российскими финансово-кредитными и платежными системами работает корпорация? Какие технологии уже работают? Какие только собираетесь внедрять?
К. Корнильев: Решения, которые производит корпорация IBM, незаметны конечному пользователю, так как они находятся на технологическом, инфраструктурном уровне, а потребитель использует конечный продукт – банковскую карту, мобильный телефон или компьютер – и не задумывается, как все это работает.
Интересно посмотреть на этот вопрос со стороны заказчика. В IBM существует институт IBM Institute for Business Value (IBV). Он создан специально для того, чтобы анализировать видение тенденций развития, проблем и задач бизнеса со стороны разных компаний и индустрий. Мы собираем данные, анализируем их и получаем представление о том, куда движется рынок, в какую сторону необходимо развивать существующий портфель решений для бизнеса. Результаты каждого исследования публикуются и обсуждаются в СМИ. Так вот, согласно одному из последних исследований IBV и журнала Economist, проведенному среди 250 крупнейших банковских организаций в 2011 г., более 80% банковских CIO считают, что инвестиции в клиентскую аналитику смогут повысить качество отношений с клиентами и управление рисками.
В направлении бизнес-аналитики можно выделить несколько компонентов. Это сбор данных, собственно аналитика, использование собранных данных в маркетинговых кампаниях. В соответствии с этим выстроен наш портфель продуктов. Мы разработали для бизнеса решение IBM Data Mining, которое отвечает за сбор данных о клиенте. Следующий продукт, IBM SPSS Master Data Management, обрабатывает и анализирует данные о клиенте. И, наконец, IBM Unica позволяет реализовывать маркетинговые кампании на основе полученных данных и контролировать их качество. Эти преимущества были использованы компанией «Вымпелком СНГ». Благодаря внедрению IBM SPSS во время проведения маркетинговых кампаний ведущему телекоммуникационному оператору удалось увеличить число привлеченных клиентов от 3% до 12%, а доходность, соответственно, в 3 раза.
IBM работает на стыке многих индустрий, таких как телекоммуникация, транспорт, банкинг и т.д. Компания сотрудничает с ведущими финансовыми организациями в России и странах СНГ. Очень важным направлением сегодня является новый подход к построению транзакционных систем – так называемый модульный подход. В условиях растущей конкуренции бизнесу необходим все новый функционал. Поэтому сервисориентированная архитектура (SOA), ключевой частью инфраструктуры которой является информационная шина данных Enterprise Service Bus (ESB), очень важна. ESB, в свою очередь, состоит из хранилища данных, метаданных и разных модулей, которые решают те или иные задачи в зависимости от отрасли. Шина данных строится на продуктах IBM семейства WebSphere ESB.
Эти решения используют многие крупные российские банки. Они предлагают возможности подключения новых и существующих корпоративных программных приложений с богатым набором функций контроля и управления взаимодействиями между приложениями. Это позволяет прежде всего предлагать клиенту полный спектр услуг, поскольку появляется возможность легко встраивать дополнительные сервисы.
 - рис.3

R&L: Сейчас в России идет работа над «электронным правительством». IBM подписала с «Ростелекомом» соглашение в области облачных технологий. Как идет совместная работа над проектом? Какие модели будут применяться в рамках электронного правительства?
К. Корнильев: Сейчас облачные технологии – одна из самых громких тем в обсуждении приоритетов развития IT. «Ростелеком» и IBM будут сотрудничать в рамках развития инфраструктуры «электронного правительства» и формировать национальную платформу облачных вычислений. Обсуждаются разные модели предоставления ITуслуг, основанные на облачных технологиях. Помимо хорошо показавшего себя принципа Software as a Service (SaaS – «Программное обеспечение как услуга»), планируется внедрять Infrastructure as a Service (IaaS – «Вычислительная и сетевая инфраструктура как услуга») и Platform as a Service (PaaS – «Интегрированная платформа как услуга»). Также создана рабочая группа из специалистов обеих компаний, которые проверяют опытным путем эффективность новых технологий в проектах «Ростелекома». Поддержку в развитии этого сотрудничества будет оказывать российский офис TSL.
По моим личным наблюдениям, сейчас на рынке больше востребована «Интегрированная платформа как услуга» – Platform as a Service (PaaS), компании оценили ее эффективность и значимость. Второе место по уровню интереса со стороны бизнеса занимает «Программное обеспечение как услуга» (SaaS).

 - рис.4 


R&L: IBM создал в Европе «Магазин будущего». Расскажите об этом проекте. В чем его преимущества? Когда, по вашему мнению, этот проект может быть внедрен в России? Стыкуется ли этот проект с усилиями NCR и Wincor Nixdorf в поиске путей продвижения на российский рынок систем автоматизации совершения покупок в ритейловых сетях – систем кассового самообслуживания Self checkout?
К. Корнильев: «Магазин будущего» – это реальный гипермаркет, который работает в Германии. Этот действующий магазин является инновационной площадкой, в которой непрерывно внедряются и тестируются самые передовые технологии ритейла. Магазин активно использует технологии IBM. Сейчас там внедрено много фронт-офисных и бэк-офисных решений, которые, так же как и RFID-решения в свое время, находят практическое индустриальное применение. Не все решения впоследствии приживаются на рынке, есть решения, которые работают не только в данном магазине, но уже и во всем мире – например, система Self checkout. Однако в немецком «магазине будущего» действует несколько линий оплаты – как по форме, так и по содержанию, и система Self checkout – лишь один из вариантов. В отличие от конкурентных решений, IBM предоставляет ритейлерам комплексную технологическую платформу, которая позволяет объединить все необходимые программные и аппаратные решения в единое информационное пространство.
В России все еще не существует такого «Магазина будущего», однако пилотные проекты по внедрению Self checkout уже реализуются. Есть и планы по созданию «магазина будущего» – мы о них знаем и готовы предложить наши технологии для их развития.

R&L: Возможно ли применение ряда технологий «Магазина будущего» на почте?
К. Корнильев: Внедрение подобных технологий возможно везде. Например, в Deutsche Post эти технологии использовать можно, так как там есть бэк-офис, установлена система управления производством. И внедрение RFID-меток на этом фоне не становится проблемой. В России к этому еще не совсем готовы, так как сначала надо запустить программу трансформации, сделать из ведомства предприятие, построить систему управления бизнес-процессами, а уже только после этого внедрять новые технологии.

R&L: Вы уже касались вопроса открытия IBM в Москве лаборатории телекоммуникационных технологий Telecom Solution Lab Russia (TSL Russia). Корпорацией она рассматривается как ключевое звено в процессе взаимодействия с операторами связи по предоставлению им всех необходимых сервисов для наглядной демонстрации технологических и бизнес-возможностей решений IBM, их последующего тестирования и запуска. Что вы ждете от открытия этого центра? Какие свои бизнес-решения вы можете предложить банкам, телекоммуникационным компаниям, ритейлерам? Есть ли у вас первые заказы?
К. Корнильев: В TSL существуют три основных направления, которые в дальнейшем мы будем расширять. Первое направление – Service Delivery Platform (SDP), которое включает несколько компонентов: среду разработки, среду исполнения услуг и интеграции с системами OSS/BSS (системы поддержки операций и бизнеса), партнерский шлюз, сетевую среду. Каждый из этих компонентов может быть реализован с помощью различных программных продуктов компании. Второе направление – управление устройствами (Device Managtment) и третье – технология NFC.
 - рис.5

R&L: Вы не раз говорили о внедрении новых технологий в различные сферы жизни и бизнеса. Но для этого нужно готовить специалистов. Какие шаги в этом направлении предпринимаются IBM? Разработаны ли специальные программы для обучения и подготовки специалистов в разных отраслях экономики, где корпорация предлагает свои решения?
К. Корнильев: Подготовка специалистов – одна из ключевых задач во всем мире, где прогресс идет семимильными шагами. В российской экономике назрела потребность в инновационном развитии, но для этого нужны квалифицированные кадры. В рамках семинарских занятий, разработок конкретных технологий вузам важно давать представление о том, что сейчас является передовым рубежом в технологической сфере во всем мире. Поэтому одно из направлений академической инициативы IBM – предоставление программных продуктов на безвозмездной основе для учебных целей, к этой программе присоединились порядка 200 университетов в России и СНГ. Для поддержки развития учебных курсов IBM регулярно проводит конкурсы среди преподавателей и аспирантов на получение грантов. Начиная с 2010 года такие конкурсы проводятся также по тематике «Разумная планета», что стимулирует использование в учебном процессе материалов и программных продуктов для создания интеллектуальных IT-систем, повышающих эффективность решения значимых экономических задач.
IBM создает центры компетенции в различных профильных вузах, сегодня открыто порядка 30 таких центров. Например, центр интеллектуальных транспортных систем создан в МАДИ. На факультете кибернетики Московского гуманитарного университета работает центр компьютерных вычислений. С Губкинским университетом мы работаем в рамках нефтегазовых технологий.
IBM является членом попечительского совета Санкт-Петербургской школы менеджмента. В этом вузе мы создали курсы по управлению инновациями на предприятии и совместный курс по креативному менеджменту. Также был разработан курс по бизнес-этике, который читают наши специалисты.


R&L новости

СИТРОНИКС демонстрирует RFID-решения для различных сфер деятельности
Компания СИТРОНИКС продемонстрировала инновационные RFID-решения для розничной торговли, лесного хозяйства, животноводства и логистики на Международном форуме по нанотехнологиям – RUSNANOTECH 2011.
В рамках форума на стенде «Магазина будущего» представлена демонстрационная витрина высокотехнологичного магазина. Это новый ритейл-формат, созданный совместно «Роснано», Х5 Retail Group и СИТРОНИКС. Его отличительной особенностью является использование в маркировке товаров не традиционных штрих-кодов, а радиочастотных (RFID) меток для дистанционного считывания информации. Радиочастотные метки, установленные на продукты в магазине, излучают сигнал, с помощью которого товар с полок попадает под учет системы. Это обеспечивает управление наличием товаров в торговом зале, повышает эффективность борьбы с контрафактной продукцией и воровством, улучшает складскую логистику, снижает вероятность появления на прилавке просроченной продукции, а также позволяет совершать покупки без участия кассира и избавиться от очередей.
Кроме того, СИТРОНИКС продемонстрировал RFID-решения для логистики лесоматериалов и почтовых сообщений. RFIDметки, используемые вместо штрих-кодов на конвертах и бандеролях, позволяют оптимизировать логистические процессы, минимизировать влияние человеческого фактора, сократить время доставки и «видеть» почтовые отправления на каждом этапе их маршрута.
Решения для чипирования хозяйственной древесины позволяют автоматизировать учет вырубки, отслеживать транспорт и сортировку, а также обеспечивают идентификацию каждой единицы сырья, исключая возможность подмены, незаконных вырубок и поставок леса. Схожие преимущества использование RFID дает и в лесных хозяйствах: метка, имплантированная в дерево, определяет его породу, место и дату вырубки, технические параметры древесины, назначение идр. Решения для лесных хозяйств облегчают учет и актуализацию данных о состоянии лесных массивов, делают более эффективной охрану редких и ценных пород.
RFID-решения СИТРОНИКС для животноводства позволяют автоматизировать работу ферм: обеспечивают контроль привеса и удоев, соблюдение графика вакцинации, управление перемещениями поголовья и т.п. Данные решения также могут эффективно использоваться в целях учета, охраны и изучения редких видов животных и для борьбы с браконьерством.

Рынок подарочных карт в США продолжает активно расти
Согласно результатам проведенных Mercator Advisory Group исследований, с 2009 г. рынок монобрендовых подарочных карт в США увеличился на 13%, составив на конец года 261,2 млрд долл. США. К сожалению, исследователи не ответили на вопрос, чем может быть вызван такой рост на фоне продолжающейся в США рецессии

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №4 (27) ' 2011 с. 6

Рубрика:
{}
Теги: