02.12.2011, 00:00
Количество просмотров

В Москве прошел Х Международный саммит розничной индустрии «Retail Вusinеss Russia 2011»

В Москве завершил свою работу X Международный саммит розничной индустрии «Retail Business Russia 2011». В нем приняли участие 872 делегата из 80 городов России, СНГ и мира. В завершение саммита к владельцам и топ-менеджерам индустрии присоединились еще более 70 персональных ассистентов первых лиц, HR и PR-директоров сетей и компаний-производителей, чтобы вместе отметить награды в области коммуникаций.

В Москве прошел Х Международный саммит розничной индустрии «Retail Вusinеss Russia 2011»
 - рис.1
В Москве завершил свою работу X Международный саммит розничной индустрии «Retail Business Russia 2011». В нем приняли участие 872 делегата из 80 городов России, СНГ и мира. В завершение саммита к владельцам и топ-менеджерам индустрии присоединились еще более 70 персональных ассистентов первых лиц, HR и PR-директоров сетей и компаний-производителей, чтобы вместе отметить награды в области коммуникаций.
В ходе съезда выступили глава Роснано Анатолий Чубайс, экс-глава АКОРТ и новый старший вице-президент Wal-Mart Лев Хасис, главный исполнительный директор Х5 Retail Group Андрей Гусев, президент ГК «Дикси» Илья Якубсон, сделав важнейшие заявления и возглавив ключевые пленарные сессии: дискуссии первых лиц сетей на открытии, сессии «перемены в потребностях покупателя» и «оптимизация бизнес-процессов».
Особое внимание делегатов было обращено к пленарному заседанию «инвестиции в розничный бизнес» с участием крупнейших банков и инвестфондов: Financo Inc., Svarog Capital, HSBC, Pollyanna Capital Partners, Quadro Capital, Ренессанс Капитал, ВТБ Капитал. А также сессия под управлением Михаила Сусова Х5 Retail Group «примеры сокращения издержек» и семинар по «интеграции online retail в традиционный розничный бизнес» при модерации основателей Wikimart.ru и семинар по «менеджменту ассортиментной категории» с участием группы экспертов сообщества Kamblog. С трибуны съезда выступили 117 глав компаний и крупнейших в отрасли экспертов.
В ходе заседаний, сессий и кулуарных встреч участниками были обсуждены решения для роста бизнеса и рисков, связанных с внутренними ресурсами и глобальной экономикой. В центре дискуссии были также новые технологии, представленные Роснано, и возможности их применения в ритейле.
С момента обнародования на саммите новости о назначении Льва Хасиса старшим вице-президентом по международному развитию глобального офиса Wal-Mart дискуссии в кулуарах были во многом связаны с потенциальными переменами в составе крупнейших игроков и их доли на рынке. Традиционно существенную роль играла «вторая повестка» – двусторонние встречи между главами компаний, инвестфондами, банками, девелоперами.
В ходе съезда были вручены отраслевые награды за 2011г. – премьер-премии Retail Grand-Prix. «Сделкой года» признана покупка «Копейки» компанией X5 Retail Group. Обладателем номинации «Рекламная кампания года» стала компания Дикси. «Торговой концепцией года» признан проект «Радуга» сети Ашан и ее генерального менеджера в России Жан-Пьера Жермена.
В ходе работы саммита были определены и зафиксированы стратегии развития отрасли на ближайший год.



Ашан будет принимать карты любых банков
 - рис.2
С 31 октября 2011 г. сеть гипермаркетов Ашан начала принимать к оплате карты платежной системы Visa Inc. К концу 2011г. в ритейловой сети можно будет расплачиваться картами любых банков. Проект осуществляется в сотрудничестве с ВТБ24, выступающим в роли банка-эквайера. Первым гипермаркетом, который приступил к приему карт Visa Inc., стал гипермаркет «Ашан Сокольники». Возможность оплачивать покупки в торговой сети картами MasterCard Worldwide появится в 1-м полугодии 2012г.





ARCOM group представила решение для приема NFC-платежей
 - рис.3Компания ARCOM group разработала решение по приему NFC-платежей на терминалах Ingenico. Впервые это решение продемонстрировано на международном Форуме по нанотехнологиям – Rusnanotech 2011, который проходил в Москве 26–28 октября. На стенде «Магазин будущего» был представлен комплекс оборудования для самообслуживания клиентов с возможностью оплаты покупок на терминале Ingenico iPP350 по различным видам карт – магнитной, чиповой, бесконтактной, а также с использованием мобильного телефона.
26 октября 2011 г. работу комплекса смогли оценить Президент России Дмитрий Медведев и руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. При демонстрации в качестве оплаты был выбран самый инновационный способ – с использованием мобильного телефона (NFC-платеж), с помощью которого президент оплатил покупки на сумму 788 руб.
Стенд «Магазина будущего» функционирует на выставке в тестовом режиме. Для оплаты в нем можно воспользоваться баллами программы лояльности сети «Перекресток», входящей в Х5 Retail Group, картами бесконтактной оплаты и технологией NFC-системы, интегрированной в мобильный телефон.
Меньше чем через год любой покупатель сможет посетить полноценный «Магазин будущего», который сейчас доступен только сотрудникам X5 Retail Group (внутри офиса компании).





«Связной» делает ставку на онлайн торговлю
 - рис.4Ритейлер «Связной» планирует увеличить оборот своего интернет-магазина до 3,2 млрд рублей против 1,9 млрд рублей в прошлом году. В компании говорят, что уже сейчас занимают одну из лидирующих позиций на российском рынке сетевой торговли электроникой. Конкуренты компании также усиливают свои сетевые представительства.
По прогнозам компании, оборот «Связного» на конец текущего года достигнет 3,2 млрд рублей. В прошлом году онлайн-продажи принесли «Связному» 1,8 млрд рублей. При этом «средний чек» изменился незначительно, а количество заказов интернет-магазина выросло с 400 тыс. до 680 тыс., поясняет глава подразделения интернет продаж Олег Ряженов-Симс.
Однако в компании утверждают, что только 20% покупателей интернет-магазина посещают розничные точки «Связного». По словам О.Ряженова-Симса, в традиционные магазины ежедневно заходит 1,5 млн человек, а интернет-магазин имеет 160 тыс. уникальных посетителей в день. Конверсия интернет-магазина соответствует средним показателям в электронной коммерции, сейчас она чуть больше 1%. В этом году самой популярной товарной категорией в онлайне стали ноутбуки: их доля выросла до 30% продаж интернет-магазина «Связной» в июле. По прогнозам ритейлера, в сентябре их доля достигнет 40% в структуре продаж. Исследователи IT Research полагают, что доля «Связного» в онлайн-продажах ноутбуков составляет 9%.
Интернет-магазин бытовой техники и электроники «Ютинет» перед IPO заявлял, что имеет самую большую долю продаж ноутбуков на российском рынке – 15%. В компании сообщают, что «средний чек» составляет 22–24 тыс. рублей. Гендиректор компании Михаил Уколов рассказывает, что месячный оборот ноутбуков вырос с 4,5 тыс. штук в начале этого года до 7 тыс. на данный момент. По его прогнозам, к концу года он достигнет 10–12 тыс. М. Уколов связывает успешность мобильных ритейлеров в Интернете с доверием к бренду. «Для покупателя важно, чтобы бренд был на слуху и в магазин можно было прийти в живую. Он должен понимать, куда ему надо жаловаться», — комментирует глава «Ютинета».
Непрямой конкурент «Связного» в ритейле электронного оборудования «М.Видео» сообщает, что доля интернет-продаж в совокупной структуре составила 7%. «В перспективе ближайших лет благодаря интегрированным продажам планируется довести долю онлайна до 30%», — комментирует пресс-служба «М.Видео». В компании сообщают, что наиболее востребована в интернет магазине цифровая техника и компьютеры.





К концу 2011 г. в мире будет больше 1 млрд участников ко-брендовых программ лояльности
 - рис.5По данным британских исследователей, сегодня общее количество участников ко-брендовых (коалиционных) программ лояльности составляет около 950 млн. По прогнозам агентства Finaccord, к концу года эта цифра должна преодолеть «психологический» барьер в 1 млрд.
Коалиционные программы лояльности предполагают участие в проекте нескольких компаний-партнеров. В рамках такой программы наиболее популярными считается союз авиакомпании, сети отелей, банка и оператора мобильной связи. В большинстве случаев участники могут воспользоваться привилегиями, предоставляемыми любым из партнеров. Алан Лич, директор Finaccord, приводит пример программы, организованной авиакомпанией, в которой часто летающие клиенты получают возможность раннего заселения в отели партнеры, или дополнительные минуты для разговоров в роуминге, если они являются клиентами оператора партнера.
Общее количество участников коалиционных программ, организованных различными компаниями, распределилось следующим образом:
• авиакомпании – 416,5 млн человек;
• отели – 189,2 млн;
• общие коалиционные программы (оператором является отдельная управляющая компания) – 173,7 млн;
• розничные сети – 104,3 млн;
• банки – 71,6 млн;
• другое – 19,4 млн.
По данным Finaccord, около 14,5% мирового населения участвует хотя бы в одной программе лояльности, и эта цифра увеличивается на 12% с каждым годом. «Это большой рынок, который продолжает расти», – говорит А.Лич.
Первой коалиционной программой лояльности считается программа BSW BonusClub, запущенная в Германии в 1960г. Следом за ней в 1981г. компания «Американские авиалинии» запустила программу AAdvantage, а авиакомпания Delta – SkyMiles. Во второй половине 1990-х годов появилось еще много ко-брендовых программ в банковском, розничном и других секторах.
Стоит отметить, что участие банка в подобных программах приносит дополнительные выгоды как для организаторов программы, так и для самого банка. Практически всегда коалиционные программы предполагают выпуск уникальной банковской карты, которая дает возможность воспользоваться привилегиями от различных партнеров программы. Такие банки, как Bank of America, Citibank, HSBC, Raiffeisen bank, Сбербанк России, Альфабанк, Русский стандарт и многие другие, почувствовав на собственном опыте выгоды от участия в коалиционных программах лояльности, стали партнерами более чем в одной (в отдельных случаях более чем в 10) программе.





Абоненты МТС и Билайна смогут пользоваться мобильными платежными системами друг друга
МТС и «ВымпелКом» могут открыть пользователям своих платежных систем «Легкий платеж» и RURU (совместный проект «ВымпелКома» и Альфа-Банка) доступ к сервисам друг друга; компании ведут соответствующие переговоры, сообщил представитель МТС.
В RURU сообщили, что платежный агрегатор открыт для сотрудничества со всеми участниками рынка и ведет переговоры с партнерами о подключении новых сервисов и источников для оплаты.
Реализация проекта позволит абонентам МТС оплачивать со счета своего мобильного телефона сервисы партнеров RURU, и наоборот. В частности, речь идет о таких сервисах, как телефония, доступ в Интернет, услуги ЖКХ и другое.
«Партнерство с платежными системами позволит нам, с одной стороны, расширить функционал сервиса и увеличить список компаний, в адрес которых абоненты МТС могут совершать платежи, и, с другой стороны, это возможность для МТС получить дополнительный доход от платежей абонентов «Билайн», — сообщила представитель МТС Валерия Кузьменко.
Открыв абонентам «ВымпелКома» доступ к своему платежному сервису, МТС сможет взимать с них комиссию за оплату услуг более 6 тыс. организаций, доступных через систему. В среднем она составляет 3—5%. Без комиссии абоненты МТС могут оплатить несколько сотен основных сервисов.
Комиссия за транзакцию для клиентов RURU составляет от 0% (при оплате сервисов «Билайн») до 6%, отмечает исполнительный директор RURU Вадим Румянцев. При этом комиссия, которую взимает с плательщика RURU, распределяется между всеми участниками платежа.
По данным МТС, сервисами «Легкого платежа» пользуется порядка 3,5 млн абонентов оператора. В RURU количество пользователей не раскрывают, отметив только, что ежемесячно оно увеличивается в 1,5 раза.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №4 (27) ' 2011 с. 51

Рубрика:
{}
Теги: