Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:16, 01 Августа
Спрос на автотовары в России вырос на 28%
08:46, 01 Августа
Ozon выяснил одежду каких оттенков россияне предпочитают этим летом
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
01.02.2012

«Гиперглобус»: автоматизация денежного оборота в сети гипермаркетов

Международные торговые сети в борьбе за покупателя расширяют спектр услуг, наращивают объемы деятельности и снижают издержки обращения. Остро встают вопросы оптимизации бизнеса, в частности: ускорения оборота, снижения ошибок, связанных с человеческим фактором, обеспечения безопасности. На сегодняшний день эти вопросы успешно решаются посредством автоматизации торговых процессов. Татьяна Войцик, менеджер по организации процессов кассовых систем компании «Гиперглобус», делится с читателями R&L особенностями автоматизированной схемы обращения наличных, внедренной на сегодняшний день в гипермаркете, и планами компании по дальнейшей автоматизации денежного оборота.


Гиперглобус на мировом рынке

Компания «Глобус» была основана как семейное предприятие в 1828 г. Францем Брухом. Сейчас «Глобус» - это международная сеть гипермаркетов. Основные направления деятельности компании - торговля продовольственными и непродовольственными товарами в гипермаркетах самообслуживания. На сегодняшний день «Глобус» в Германии - это 42 гипермаркета самообслуживания. В каждом торговом центре «Глобуса» в Германии работают порядка 350 сотрудников. Также «Глобус» в Германии - это 83 строительных магазина и 9 магазинов электротехники «Альфа-Тек». «Глобус» в Чехии на сегодняшний день представлен 15 гипермаркетами самообслуживания и строительными магазинами. В каждом гипермаркете в Чехии у нас работают порядка 450 сотрудников. 

В России на сегодняшний день «Глобус» открыл 5 гипермаркетов. Первый российский гипермаркет «Глобус» открылся в 2006 г. в подмосковном городе Щелково. Сегодня у нас работает 2 гипермаркета в Подмосковье (Щелково и Климовск), а также 3 гипермаркета во Владимире, Рязани и Ярославле, соответственно.

В 2012-2013 гг. мы планируем открыть еще несколько гипермаркетов. Наше конкурентное преимущество - собственное производство в гипермаркетах. Ресторан, мясной отдел, пиццерия, пекарня и рыбный отдел. В каждом гипермаркете в России работают от 500 до 750 сотрудников. Торговая площадь гипермаркетов составляет 12 тыс. кв. метров, общая площадь - порядка 22 тыс. кв. метров. При таком масштабе деятельности вопросы учета, контроля и обеспечения безопасности занимают не последнее место. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствуясь, и поэтому автоматизация денежного оборота для нас особенно важна.

Организация денежного оборота в гипермаркете

Для начала расскажу, как выглядит денежный оборот в гипермаркете «Глобус» сейчас и что бы мы хотели видеть в ближайшем будущем. В банке формируются разменные фонды для каждого кассира, из банка эти фонды доставляются в гипермаркет. Далее они регистрируются, и каждый кассир получает свой разменный фонд. В течение дня каждый кассир работает на кассе со своим денежным ящиком, по окончании рабочей смены он сдает выручку. Происходит сбор выручки кассиром денежного хранилища, который с соответствующими документами сдает ее инкассации. Денежные средства увозят в банк, где происходит их дальнейшая обработка. Результат пересчетов мы узнаем в день инкассации, зачисление средств на расчетный счет «Глобус» происходит только на следующий день.

Автоматизация денежного оборота: цели и задачи

Мы хотели бы изменить эту отработанную схему в направлении автоматизации денежного оборота. Кассир до начала своей рабочей смены подходит к терминалу по выдаче наличности, и свой разменный денежный фонд он получает самостоятельно, без участия кассира денежного хранилища. Далее кассир в течение дня работает на кассе, по окончании своей работы он подходит к терминалу приема наличности и сдает свою выручку. Данные средства сразу же, в режиме online, переводятся на расчетный счет компании «Глобус». И так же автоматически происходит выгрузка данных в 1C и во все наши системы, где формируются ежедневные отчеты.

Какие цели мы преследуем, внедряя именно такую схему автоматизации денежного оборота?

Мы планируем повысить уровень безопасности, максимально сократить количество сотрудников, которые участвуют в процессе получения и инкассации денежных средств. Также нам необходимо снизить затраты на инкассацию, доставку, пересчет выручки и формирование денежных фондов. Для нас очень важно online-зачисление выручки на расчетный счет компании «Глобус» – сразу после депонирования наличности в терминал приема денежных средств, не дожидаясь следующего дня и окончательных пересчетов. Мы рассчитываем автоматизировать обработку результатов пересчета, чтобы результаты работы и расхождений каждого кассира были известны сразу, как и результат за день по работе гипермаркета в целом. Таким образом мы рассчитываем снизить количество ошибок, связанных с человеческим фактором, и оптимизировать весь процесс работы, включая формирование отчетов непосредственно с терминалов выдачи и депонирования денежных средств, а также проведение работ по подкреплению и инкассации терминалов не сотрудниками «Глобуса», но работниками специализированных инкассаторских служб.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №1 (28)’ 2012 с. 26 

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен