Терминалы и автоматы самообслуживания: новинки, тенденции, прогнозы
В конце 2011 г. интернет-портал KioskMarketPlace (США) опубликовал обзор самых заметных новинок на современном мировом рынке устройств самообслуживания (терминалов), а также попросил лидеров индустрии рассказать об актуальных тенденциях и дать прогнозы развития на 2012 г. Выяснилось, что терминалы проникли в разные отрасли - от путешествий до ресторанов, а инновации в этой области нацелены в первую очередь на сферу розничной торговли. Сегодня редакция журнала R&L знакомит своих читателей с наиболее интересными и перспективными решениями в этой сфере.
Платежи в пользу третьих лиц
Корпорация TIO Network развернула широкую сеть терминалов для компании PG&E, которая предоставляет коммунальные услуги порядка 6 млн клиентов в Калифорнии. Указанная платформа используется, в том числе, для оплаты счетов с помощью мобильных телефонов. «Облачный» сервис, разработанный компанией IPCommerce (Дэнвер), позволяет клиентам осуществлять платежи как посредством дебетовых или кредитных карт, так и по реквизитам банковских счетов.
«Это один из крупнейших в США проектов по вводу в эксплуатацию терминалов для оплаты услуг коммунальной компании. Встроенное мобильное приложение предоставляет клиентам PG&E возможности многоканального обслуживания. Для соответствия последним требованиям законодательства мы также установили терминалы, отвечающие положениям «Americans with Disabilities Act» (ADA)»*, – отмечает Джозеф Нахла (Joseph Nakhla), главный операционный директор компании TIO Network Corp.
Туризм и путешествия
Самообслуживание уже давно доминирует в сфере продажи авиабилетов, но сегодня путешественникам требуются и другие услуги. В 2011 г. в сети магазинов Hudson News в американских аэропортах появились новые терминалы, разработанные компаниями KEOConnect и Frank Mayer & Associates. Совершая покупки или ожидая посадки на рейс в кафе, пассажиры могут бесплатно подзарядить мобильные телефоны в запирающемся отсеке терминалов КЕО. Процедура регистрации состоит из 9 шагов, зато пользователи могут быть уверены, что их телефоны в процессе подзарядки надежно защищены от кражи и несанкционированного использования. Сама подзарядка занимает от 10 до 60 минут.
Терминалы КЕО также имеют видеоконтент: развлечения, советы путешественникам, рекомендации по товарам, ежеминутно обновляемая информация о рейсах, новости, прогноз погоды и т. д. В ближайшем будущем терминалы позволят смотреть фильмы, слушать музыку, читать журналы и книги.
«Пассажиры положительно оценивают терминалы КЕО, запущенные в ходе пилотной программы, отмечая удобство предложенных сервисов. Руководство магазинов Hudson News также довольно результатами проекта, особенно ростом продаж», – комментирует Рональд Бауэрс (Ron Bowers), занимавший ранее должность вице-президента Frank Mayer & Associates.
Охрана окружающей среды
По данным Consumer Electronics Association (Ассоциации потребителей электронной бытовой техники), ежегодно в США покупается порядка 500 млн новых электронных устройств для бытовых нужд. Сроки их использования невелики: производители постоянно продвигают на рынке более современные модели, рекламируя новые функции и возможности и стимулируя покупателей. Средняя американская семья использует 26 различных электронных устройств. Несложно подсчитать, что в общей сложности в США используется порядка 3 млрд приборов. Большая часть устройств в тот момент, когда их владельцы решаются на апгрейд, находится в хорошем рабочем состоянии. С точки зрения экономики и экологии, «послужившую» технику было бы целесообразно вновь запустить в торговый оборот.
В 2008 г. компания ecoATM разработала киоски, которые могут выкупать у потребителей б/у электронику за наличные или в обмен на кредит для последующих покупок в магазине. Компания ecoATM выступает посредником между владельцами гаджетов, желающими от них избавиться, и сотнями американских компаний, перерабатывающих электронный мусор. Киоск ecoATM оценивает состояние телефона или MP3-плеера, проверяет его работоспособность, затем заходит в Интернет для проверки стоимости аналогичного устройства в таком состоянии и формирования перечня компаний, готовых его купить. После согласия владельца аппарат забирает устройство и выдает за него наличные.
Для оценки устройств применяются запатентованные системы машинного зрения, диагностики и искусственного интеллекта. На сегодня девайс, вложенный в аппарат, идентифицируется по базе из 4000 различных гаджетов.
В 2011 г. банк Silicon Valley совместно с компаниями Coinstar и Claremont Creek Ventures инвестировали 14,4 млн долл. США в расширение сети таких устройств. В рамках данного проекта уже изготовлено и установлено на территории США около 100 автоматов, по плану, в 2012 г. их число достигнет 1000. Пока что киоски настроены на мобильные телефоны и плееры, с конца января 2012 г. они начнут принимать также планшетники и электронные книги.
У подобной инициативы два важных преимущества. Первое – это утилизация отработавших свое устройств. По оценкам экспертов, ежегодно человечество отказывается более чем от 50 млн тонн электронной техники. Если загрузить ее в железнодорожные вагоны, получится состав длиною с земной экватор. Отслужившая свой срок электроника составляет 5% от всех твердых бытовых отходов и является самым быстрорастущим компонентом ТБО. Только в Европе поток технологичных отходов ежегодно увеличивается на 3–5%. Быстрее всего на свалках оказываются мобильные телефоны и компьютеры. Средний срок службы тех и других в развитых странах сократился до двух лет. Поскольку выброшенные устройства наносят огромный вред природе, для снижения этого негативного воздействия их нужно подвергать глубокой переработке.
Вторая выгода такого подхода – это прибыль, которую получают не только переработчики технологичных отходов, но и ритейлеры. Последние, установив автоматы самообслуживания ecoATM в своих магазинах, могут реализовывать схему trade-in на случай, если покупателю важно не получить наличные, а уйти из магазина с новым устройством, приобретенным с зачетом стоимости старого.
«Для розничной торговли такие автоматы являются идеальным решением: они не требуют значительных капиталовложений, позволяя при этом существенно увеличить объем продаж. Потребителям удобно, что они могут сразу и продать старую технику, и купить новую», – отмечает Марк Баулз (Mark Bowles), соучредитель и директор по маркетингу ecoATM.
По данным компании, 75% выкупаемых ее киосками устройств еще пригодны для использования. Оставшиеся 25% поставляются на перерабатывающие заводы и там преобразуются в материалы, пригодные для последующего использования. «В настоящее время те же телефоны могут перерабатываться на 60–80% из-за присутствия токсичных компонентов, которые перерабатывать просто опасно из соображений экологии. Однако уже появляются устройства, которые почти полностью могут быть переработаны, – комментирует Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринпис». – Для США подобные инициативы не в новинку. Например, в ряде магазинов вместе с продаваемым телефоном вам дадут конверт с адресом пункта, куда можно будет впоследствии отослать устройство, когда вы перестанете им пользоваться, для утилизации. Важно, что сама идея установки таких автоматов для приема гаджетов реализуется при хорошо функционирующей системе по сбору отходов различного типа».
Рестораны
В 2011 г. компания Blazing Onion установила в 4 ресторанах быстрого питания в Сиэтле терминалы, которые помогли избавиться от очередей и улучшить качество обслуживания клиентов. Автоматы самообслуживания позволяют посетителям сделать заказ и оплатить его, а затем посылают ему уведомления о том, что заказ готов и клиент может его забрать.
«Автоматы уже показывают хорошие результаты. Средний счет у стойки или за столиком составляет 13 долл., а средний счет при заказе через терминал – 15 долл. Думаю, те 25 тыс. долл., которые мы вложили в эти устройства, быстро окупятся и принесут хорошую прибыль», – делится впечатлениями Дэвид Джонс (David Jones), генеральный директор Blazing Onion Burger Company.
Ритейл осваивает терминалы и планшетные ПК
По мнению Крейга Кифнера (Craig Keefner), специалиста компании KIOSK Information Systems (KIS), в 2012 г. крупные розничные сети будут все больше инвестировать в технологии. В частности, широкое применение найдут планшетные компьютеры: менеджеры торговых точек будут использовать их для контроля ассортимента магазинов и совершения продаж. Также планшеты можно будет совмещать с терминалами, а мобильные телефоны (смартфоны) и портативные компьютеры получат роль средств дистанционного управления для крупноформатных интерактивных дисплеев.
Рональд Бауэрс считает, что главным трендом 2012 г. станет внедрение в розничной торговле инфокиосков для взаимодействия покупателей и продавцов. «Мобильные устройства предоставляют потребителям желаемую степень удобства и контроля, позволяя выбирать товары и принимать решения и дома, и в дороге. Однако не все покупки можно делать через Интернет, и обычные офлайновые магазины будут по-прежнему актуальны. Им лишь следует обзавестись решениями для самообслуживания, которые должны привлекать потребителей информативностью, удобством и полезными функциями, такими как оплата покупок с помощью NFC-технологий», – подчеркивает Р. Бауэрс.
Кроме того, розничные сети будут еще активнее вознаграждать клиентов за лояльность бонусами и скидками. Активная маркетинговая позиция дает офлайновым торговым предприятиям шанс потягаться с интернетмагазинами в плане привлекательности по удобству и выгодности покупок.
Автоматические устройства для торговли способны решать и более специфические задачи. Например, компания Mentor Group создала терминал по продаже сладостей, а компания Robofusion – робота-мороженщика. У обеих компаний большие планы на 2012 г. по продвижению своих новинок.
К. Кифнер также предполагает, что в 2012 г. появятся новые гибриды автоматов самообслуживания и торговых (вендинговых) автоматов. Так, компания Vigix создала компактный терминал, который можно использовать для продажи различных товаров – от подарочных сертификатов до часов. Компания привлекла около 3 млн долл. инвестиций и наладила партнерские связи: в сфере производства – с Ideo и Flextronics, в сфере ПО – с IBM, в сфере установки и монтажа – с Kodak.
Новинки автоматизации торговой розницы
На выставке Big Show, которая была проведена с 16 по 17 января 2012 г. в Нью-Йорке ассоциацией розничных торговых компаний (National Retail Federation), компания KIOSK Information Systems (KIS) представила новейшее решение в области ритейла – терминал StoreBOT. Его можно использовать в качестве отдельно стоящего терминала на альтернативных розничных площадках или встроить в имеющиеся в магазине стеллажи.
StoreBOT – автоматизированная розничная платформа, работающая по принципу самообслуживания и позволяющая осуществлять безопасную доставку товаров разных категорий, включая игры, электронику, парфюмерию, товары для красоты и здоровья. Это решение предоставляет магазинам надежные механизмы продаж и доставки, позволяя избежать потенциальных рисков. Согласно прогнозам, с его помощью можно отсечь до 43,2% убытков, связанных с кражами товаров (как со стороны персонала, так и со стороны покупателей).
«Команды, работавшие над конструкцией и программным обеспечением этого терминала, тесно сотрудничали с давними клиентами, чтобы достичь ощутимой рентабельности инвестиций. Автоматизированная розничная торговля призвана устранить возможности воровства на всех уровнях и одновременно максимизировать продажи. Уникальные функции, которыми оснащена платформа StoreBOT, превосходно справляются с обеими задачами», – указывает Рик Мэлоун (Rick Malone), генеральный директор KIS.
StoreBOT осуществляет идентификацию с помощью паролей, а также биометрических или видеоданных. Товарные накладные, которые автоматически формируются до и после загрузки товаров в автомат, фиксируют информацию о том, кто из сотрудников занимался загрузкой. После загрузки товар хранится внутри автомата и выдается только после завершения оплаты.
По требованию StoreBOT предоставляет информацию о доступности товара, сканируя штрих-код имеющихся в наличии продуктов и отправляя продавцу детальные отчеты. Это позволяет избежать расходов на привлечение оператора и потерь товара, вызванных управленческими ошибками. Также решение автоматически генерирует заказы, основанные на данных о минимальных запасах на складе, что предотвращает нехватку востребованных товаров.
Платформа продаж и лояльности предоставляет широкий выбор брендов (до 600 товарных позиций) и обеспечивает быструю доставку от ближайшего ритейлера, позволяя соперничать с возможностями заказа товаров через Интернет. *Федеральный закон США, направленный на защиту прав граждан с физическими или умственными расстройствами; в частности, закон запрещает их дискриминацию при найме на работу или продвижении по службе; является важным этапом развития законодательства о равных возможностях занятости; принят в 1990 г.
R&L новости
Walmart пригласил на работу экс-менеджера X5
Крупнейший в мире ритейлер Walmart всего через несколько месяцев после назначения Льва Хасиса старшим вице-президентом снова берет на работу экс-менеджера российской Х5 Retail Group. Бывший коммерческий директор Х5 Екатерина Ишевская займется в Walmart закупками глобальных брендов, скорее всего, с июня этого года. Сейчас она оформляет рабочую визу в США. Возможно, в Walmart Е. Ишевская будет подчиняться непосредственно Льву Хасису: он отвечает в компании за глобальную синергию в закупках, интеграцию приобретаемых сетей и вопросы инноваций.
Е. Ишевская начала карьеру в ритейле в 2003 г., став директором по закупкам московской «Пятерочки». Из Х5 менеджер ушла в августе 2011 года, менее чем через полгода после увольнения Льва Хасиса. Бывшие коллеги характеризуют ее как очень жесткого управленца. Не исключено, что наличие российских топменеджеров важно для Walmart в преддверии второй попытки выхода в Россию. Лев Хасис заявил в интервью телеканалу Russia Today, что экспансия Walmart возможна через два года.
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №2 (29)’ 2012 с. 48