Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:36, 26 Января
«Пятёрочка» и АтомЭнергоСбыт будут развивать энергоэффективные технологии
17:12, 26 Января
В России проведут эксперимент по выявлению просроченной продукции
16:43, 26 Января
В 2022 году россияне стали пить меньше пива
15:47, 26 Января
Российские дистрибьюторы начнут ввозить Jagermeister по параллельному импорту
15:15, 26 Января
Яндекс Маркет поможет продавцам торговать с юрлицами
13:45, 26 Января
Сеть «Раз Два» оценила эффективность работы касс самообслуживания
12:50, 26 Января
Число сделок на досках объявлений с доставкой Boxberry выросло в 2,5 раза
12:28, 26 Января
Магазины Zara откроются под новым названием через 10 дней
12:23, 26 Января
BNPL-сервисы в Британии используют практически все возрастные группы людей
12:11, 26 Января
СберМаркет подключил доставку из сети супермаркетов «Ярче!» в Новосибирске
09.06.2012

Колонка редактора

Весна 2012 года продемонстрировала несколько важнейших трендов в ритейле.

Во-первых, буквально на глазах меняются способы коммуникации ритейлеров с клиентами. Сегодня покупатели в крупных городах располагают гораздо более широкими возможностями выбора, чем еще год назад, исключительно хорошо информированы, а их стиль жизни становится по-настоящему «цифровым». Все чаще они совершают покупки онлайн и выходят при этом за рамки традиционных маркетинговых инструментов, таких как телевидение, радио и печатная реклама, влияющих на выбор покупки.

Во-вторых, интернет-сообщества, в свою очередь, усиливают влияние на выбор клиента и начинают играть важнейшую роль в стимуляции спроса. При этом создаваемый пользователями социальных сетей контент, скидочные и купонные сайты, социальные сети и приложения для смартфонов становятся новыми маркетинговыми инструментами и заставляют ритейлеров менять стратегию работы со своими покупателями.

Эти и другие вопросы развития ритейла в России рассматривали участники рынка на одном из основных мероприятий сезона – Online Retail Russia 2012, объединяющем на единой площадке игроков офлайн и онлайн ритейла.

Анализу экспансии в онлайн крупных торговых сетей посвящена статья «Онлайн признан офлайновыми ритейлерами важным каналом продаж» Светланы Сорокиной, продюсера форума Online Retail. Автор констатирует, что именно в 2012 году сети наконец-то действительно признали онлайн важным каналом продаж, и готовы инвестировать в интернет-торговлю крупные средства.

«Цифровизация» каналов коммуникации ритейлера с покупателем в этой ситуации – предмет отдельного рассмотрения. Не случайно авторская колонка Андрея Пачикина, директора по развитию бизнеса в сфере розничной торговли и дистрибуции Microsoft в России, посвящена в этом номере R&L возрастающей роли мобильных приложений для смартфонов для ритейлового бизнеса: по сути, сегодня для ритейлера это индивидуальный канал связи с покупателем.

Еще один доминирующий тренд года: ценность лояльных клиентов на растущем и развивающемся высококонкурентном рынке российского ритейла становится сегодня выше, чем когда-либо, а задачи максимизации отдачи от программ лояльности приобрели особую актуальность и остроту. В статье «Программы лояльности: когда цель оправдывает средства?» Елены Наумчик, независимого эксперта в сфере программ лояльности и клиентских сервисов, рассматривается вопрос, почему цели внедрения и поддержки лоялти-программ не всегда оправдывают вложенные средства и в ряде случаев создают дополнительную финансовую и операционную нагрузку.

В этом номере вы сможете ознакомиться также с аналитическими и экспертными материалами, рассматривающими пути повышения эффективности взаимодействия торговых сетей и банков; изменения парадигмы анализа клиентских предпочтений, продвижения товаров и принципов взаимодействия с клиентом; вопросов выстраивания правильной обратной связи с покупателем; персонализированного подхода в построении программ лояльности и других аспектов и проблем современного ритейла.

Мы продолжаем освещать развитие событий на страницах R&L!

Редакция R&L

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен