17.11.2012, 00:00
Количество просмотров

Оплата проезда в городском транспорте: современные технологии и перспективы

Пассажирская транспортная система не только мегаполиса, но и любого крупного города включает
в себя разные виды наземного и подземного городского транспорта (метро, автобус, троллейбус, трамвай, маршрутные такси, такси и др.). При этом многие пассажиры пользуются несколькими видами
транспорта (т. н. интермодальные перевозки). В итоге создается колоссальный объем пассажироперевозок, обслуживание которого требует быстрого, надежного, автоматизированного и защищенного от
несанкционированного доступа инструмента оплаты проезда. Таким средством сегодня являются бес-
контактные смарт-карты, достаточно широко используемые в транспортной инфраструктуре.
Оплата проезда в городском транспорте: современные технологии и перспективы

Пассажирская транспортная система не только мегаполиса, но и любого крупного города включает в себя разные виды наземного и подземного городского транспорта (метро, автобус, троллейбус, трамвай, маршрутные такси, такси и др.). При этом многие пассажиры пользуются несколькими видами транспорта (т. н. интермодальные перевозки). В итоге создается колоссальный объем пассажироперевозок, обслуживание которого требует быстрого, надежного, автоматизированного и защищенного от несанкционированного доступа инструмента оплаты проезда. Таким средством сегодня являются бес- контактные смарт-карты, достаточно широко используемые в транспортной инфраструктуре.



 - рис.1
Золотарев Олег, генеральный директор ООО «Технологии процессинга»
 - рис.2
Циплаков Дмитрий, генеральный директор ООО «Первый расчетный цифровой центр»

Распространенные виды смарт-карт

В настоящее время на рынке известны два принципиально разных типа бесконтактных карт, которые могут быть использованы для оплаты проезда в общественном транспорте:

  • транспортные карты, предназначенные для учета предварительно приобретенных пассажиром билетов («поездок») для проезда в общественном транспорте;
  • идентификационные (платежные) карты, которые используются непосредственно для оформления платежа за предоставляемые транспортные услуги.

Массовое распространение получили именно карты первого типа, построенные на базе спецификаций MIFARE компании NXP Semiconductors. Такие карты предоставляют широкие возможности контроля оплаченных пассажиром билетов на проезд в транспорте, в т. ч. с учетом разного типа социальных льгот и скидок. Именно поэтому карты MIFARE стали основным современным средством оплаты услуг городского транспорта во многих городах мира, включая Москву и Санкт-Петербург. Создана развитая инфраструктура по приему этих карт: турникеты в метро и на железной дороге, валидаторы кондукторов и контролеров наземного городского транспорта, а также автоматические валидаторы, установленные в подвижном составе.

 - рис.3

Принцип действия транспортных карт

Традиционные способы применения карт MIFARE предполагают запись на карту лимитов предоставления предоплаченных пассажиром транспортных услуг. Лимиты могут ограничивать предоставление услуг, как по сроку (например, на месяц), так и по количеству (количество поездок, количество транспортных единиц и др.). При предъявлении карты валидатор производит следующие действия:

• проверку достаточности лимита;

• уменьшение лимита карты в соответствии с объемом предоставляемых услуг (списание поездки);

• запись на карту данных о предоставленной услуге (фиксация факта оплаты текущей поездки для контроля).

Факт оплаты регистрируется считывателем для последующего оформления отчетности об объеме предоставленных услуг и пассажирообороте, необходимой транспортному предприятию. Никаких расчетов по факту предъявления карты не производится, поскольку денежные средства в предоплату транспортных услуг уже внесены в кассу предприятия, в ходе операции пополнения карты. Единственной задачей карты является контроль того, чтобы объем предоставленных услуг не превышал суммы, оплаченной пассажиром. Учитывая массовость использования карт MIFARE, основной проблемой является обеспечение защиты данных карты от несанкционированного доступа и подделки.

Особенности транспортных карт

Спецификации MIFARE определяют структуру карты, порядок и протоколы считывания и записи данных, но не регламентируют ни содержание, ни форматы прикладных данных. Поэтому, исходя из собственной инфраструктуры и тарифной политики, каждое транспортное предприятие разрабатывает свои структуры данных карты и порядок обработки и учета этих данных. Совершенно по-разному могут быть организованы карты метро, где валидация происходит на абсолютно контролируемых метрополитеном турникетах, и в наземном транспорте, где валидаторы, теоретически, могут попасть в руки третьих лиц. Зонные или по километровые тарифы железной дороги также диктуют соответствующие требования к организации данных на карте.

Таким образом, к достоинствам транспортных карт относятся:

• надежность и скорость обслуживания;

• развитая инфраструктура обслуживания этих карт и накопленный опыт их использования;

• возможность адаптации под нужды конкретного транспортного предприятия.

Однако карту MIFARE нельзя использовать в качестве универсальной транспортной карты. Во-первых, отсутствуют возможности взаиморасчетов между предприятиями (при приеме карты не оформляется платежная транзакция), во-вторых, каждое предприятие использует собственные (проприетарные), зачастую не совместимые друг с другом структуры и форматы данных.

Платежные карты

К картам второго типа относятся современные бесконтактные карты ведущих международных платежных систем: Visa PayWave и MasterCard PayPass. Последние несколько лет эти карты активно внедряются в сфере оплаты городского массового общественного транспорта, прежде всего метрополитена. Успешными примерами применения бесконтактных платежных карт на метрополитене являются проекты MasterCard PayPass в Нью-Йорке и Visa PayWave в Лондоне.

В отличие от транспортных карт, при взаимодействии платежной карты и считывателя оформляется платежная транзакция по оплате услуги транспортного предприятия из средств пассажира, которые он внес в кассу банка или транспортного предприятия выпустившего карту. Следует отметить, что оформление и осуществление расчетов с использованием карты требует:

• наличия соответствующей процессинговой и платежной инфраструктуры, включая свод правил и регламентов платежной системы;

• сертификации инфраструктуры приема платежных карт в соответствии со стандартами EMV, в частности должны использоваться строго определенные форматы данных карты, которые необходимы для обеспечения легитимности оформленных платежных транзакций.

Международные платежные системы Visa и MasterCard обеспечивают эти условия.

Особенности платежных карт

 - рис.4

В отличие от транспортных карт основные риски платежных карт связаны с возможными неплатежами и мошенническим использованием карт. Все эти риски и меры по их снижению регулируются правилами платежных систем. Кроме того, последние разработали специальные правила оформления и расчетов по транспортным транзакциям с использованием бесконтактных карт, которые существенно упрощают и удешевляют эти транзакции. В частности, правила позволяют отказаться от онлайн-авторизации, а также снимают с транспортных предприятий существенную долю ответственности по рискам неплатежей.

Следует отметить, что платежные карты имеют более высокую степень защиты.

Продукты MIFARE используют современные симметричные криптоалгоритмы (AES / 3DES), в то время как банковские карты используют асимметричные криптоалгоритмы (например RSA), которые позволяют выпускать мультиэмитентные карты.

Таким образом, использование платежных карт обеспечивает универсальность и гарантирует оплату услуг транспортных предприятий. К сожалению, эти карты абсолютно не приспособлены для учета собственно транспортных услуг, так как в их структуре нет соответствующих данных.

Смарт-карты в России

 - рис.5

Как уже отмечалось, в России на транспорте очень широко используется технология MIFARE. Однако по причине ряда недостатков данная технология не вполне соответствует требованиям проектов универсальных транспортных приложений, т. к. не позволяет отслеживать оборот средств каждого из участников (транспортных компаний) в отдельности. Тем не менее универсальные проездные билеты очень удобны пользователям, поэтому проекты единых транспортных карт развиваются во всем мире, в т. ч. и в России.

Идеальная схема оплаты проезда на общественном транспорте выглядит так: человек покупает транспортную карту, пополняет ее (например, в кассе метрополитена), а оплатить проезд может на любом виде транспорта (автобусе, пригородной электричке, маршрутке).

В этом направлении уже сделаны первые шаги. Например, в Москве в кассах «Аэроэкспресса» продается карта, по которой можно проехать также в метро; в Санкт-Петербурге единый проездной билет «Подорожник» действует на всех видах городского транспорта, а вскоре позволит оплачивать парковку и проезд по платным автострадам. «Подорожник» – это первый массовый локальный проект на базе защищенного носителя MIFARE Plus (сертифицированного по уровню СС EAL4+ -> сопоставим по уровню безопасности с банковскими EMV картами). Использовать универсальные карты очень удобно, поэтому число их держателей неуклонно растет.

«Подорожник»

 - рис.6

Единая транспортная карта «Подорожник» была запущена в Санкт-Петербурге 1 апреля 2011 г. Это совместный проект СПб ГКУ «Организатор перевозок» (ГКУ ОП) и Комитета по транспорту Санкт-Петербурга. К настоящему времени продано уже более 250 тыс. карт.

Изначально приобрести и пополнить билет можно было только в кассах метрополитена. Сейчас имеется несколько агентов по распространению электронного билета «Подорожник», одним из которых является компания «Первый расчетный цифровой центр» (ПРЦЦ). В декабре 2011 г. компания реализовала сервис дистанционного пополнения проездного «Подорожник» через web-сайт oplatatransporta.ru. Пополнить билет на сайте можно при помощи банковских карт, электронных денег и со счета мобильного телефона.

Кроме того, для удобства держателей билета был запущен SMS-сервис и разработано мобильное приложение для iPhone, а в ближайшее время будут выпущены мобильные приложения для операционных систем Android и Symbian. Теперь осуществить пополнение ресурса карты можно в любое время и в любом месте в зоне покрытия сетями операторов сотовой связи. Даже наличие компьютера не обязательно: достаточно отправить SMS-команду или запустить мобильное приложение.

Сервис реализован в рамках совместного проекта й «ПРЦЦ» и «Технологии процессинга» – Бриз Транспорт.

Хотя запущен сервис совсем недавно, ежемесячный рост количества операций по дистанционному пополнению превысил 20%. Держатели билета «Подорожник» уже оценили удобство услуги и возможность выбора инструмента пополнения.

 - рис.7

Успешный опыт проекта Бриз Транспорт вызвал большой интерес со стороны транспортных операторов. Уже в апреле текущего года компания «ПРЦЦ» разработала и внедрила аналогичный сервис в Петербургском метрополитене. Пока на сайте дистанционного пополнения проездных билетов метрополитена ispp.spbmetropoliten.ru при помощи банковской карты, мобильных платежей или электронных денег можно пополнить только проездной «Подорожник». В дальнейшем можно будет также пополнять другие типы проездных билетов метро на бесконтактных смарт-картах.

В настоящее время компании «Технологии процессинга» и «ПРЦЦ» разрабатывают системы дистанционного пополнения проездных билетов под маркой «Бриз Транспорт» для других операторов пассажирских перевозок. Ограничения «Подорожника»

Единственным неудобством, связанным с дистанционным пополнением проездного билета, является необходимость после каждого пополнения активировать платеж путем прикладывания карты к установленному в метро визуализатору. Для ликвидации этого неудобного звена в системе пополнения проездного билета компания «Технологии процессинга» совместно с ГКУ ОП разрабатывают новую технологию для NFC-носителей проездного «Подорожник». Создается приложение (апплет), которое будет загружаться в элемент безопасности NFCустройства, независимо от его архитектуры (SIM-карта, SD-карта), и обеспечивать мгновенное зачисление средств на «Подорожник».

Проездной билет «Подорожник» реализован на технологии MIFARE, не представляющей возможности для взаиморасчетов предприятий. Поэтому расчет с поставщиками транспортных услуг осуществляет ГКУ ОП. Именно эта организация определяет, сколько пассажиров перевезло конкретное предприятие и какую сумму ему за это выплатить. Иными словами, все участники проекта должны довериться одному организатору системы.

Универсальное транспортное приложение

 - рис.8

Универсальное транспортное приложение (УТП), удобное как для пассажиров, так и для операторов общественного транспорта, должно быть открытым, с понятными «правилами игры». Иными словами, агенты должны понимать, как зачислять средства, а транспортные предприятия – легко реализовывать нужные спецификации.

В частности, это означает, что денежный эквивалент пополнения не разбит внутри карты по слотам, соответствующим отдельным транспортным компаниям-участникам, а может свободно использоваться по мере надобности с любой дробностью, с точностью до копейки. Учитывая, что стоимость услуг транспортных компаний может формироваться различными способами, можно сделать парадоксальный вывод: УТП является не транспортным, а скорее платежным приложением (платежной картой) с развитым механизмом реализации ценовой политики продавца. Это означает, что без участия банков при построении УТП не обойтись. Поскольку традиционные платежные карты не предоставляют сервиса, позволяющего учитывать ценовую политику продавца, потребуется разработка новой технологии на основе всех необходимых требований.

Такую работу ведет сегодня компания «Технологии процессинга» в тесном сотрудничестве с ФУО «Универсальная электронная карта» (УЭК): универсальное транспортное приложение реализуется в УЭК наряду с другими приложениями (идентификационное приложение, региональные приложения, ЭЦП и т. д.).

Перспективы развития транспортных приложений

Понятно, что невозможно сразу отказаться от существующих транспортных решений, построенных на технологии MIFARE. Однако можно создать носитель, который будет поддерживать как универсальное транспортное приложение, так и локальные решения на базе MIFARE. Например, при необходимости можно будет переключаться между апплетом «Подорожника», апплетом проездного метрополитена Москвы и универсальным транспортным приложением.

Таким образом, схема участников системы оплаты проезда будет выглядеть следующим образом. Помимо транспортного предприятия, в нее будут входить, с одной стороны, источники средств – банки, платежные агенты, терминальные сети и т. д., с другой – сервисы доверенной стороны, которые управляют апплетами, загружают их в элемент безопасности.

Соответственно, инфраструктура транспортных предприятий должна будет уметь работать с этими приложениями. Это вполне возможно осуществить, используя технологию передачи сигналов по стандарту ISO 14443А, совместимому с технологиями MIFARE и NFC. При этом носителем УТП может выступать как пластиковая карта, так и другие форм-факторы, в первую очередь мобильный телефон с NFC-функционалом.

Использование мобильного телефона в качестве терминала для осуществления платежей имеет множество плюсов для пользователей: удобный интерфейс, авторизация в случае платежей на крупные суммы, мгновенный доступ к истории платежей, поиск информации и пр.

Кроме того, использование телефона как платежного средства в системах оплат становится особенно актуальным в связи с растущей популярностью смартфонов. Поэтому при разработке любых транспортных сервисов для массового потребителя необходимо включать мобильные платежи как инструмент оплаты проезда и мобильный телефон как средство осуществления платежных операций.


R&L новости

Мелкорозничная торговля в режиме online

 - рис.9

Интернет-портал, где будет опубликована информация о местах размещения и ассортименте торговых палаток в Москве, планируется открыть к 1 июня 2012 г., сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Михаил Орлов. Всего, согласно новой схеме размещения объектов мелкорозничной торговли, в Москве будет размещено 9,6 тыс. объектов мелкорозничной торговли, из них 6,4 тыс. – существующие палатки, 3,2 тыс. – новые, причем треть из них уже установлена. По словам М. Орлова, на новом интернет-портале будет выложена точная информация обо всех законно размещенных объектах, в том числе данные о юридическом лице, месте расположения, реализуемом товаре и т. п. По его информации, каждый житель Москвы в случае выявления каких-то нарушений сможет через портал обратиться в префектуру или в департамент с просьбой исправить их.

Рубрика:
{}
Теги: