Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:48, 28 Июля
Рынок электронной торговли в Казахстане превысит 3 трлн тенге
09:30, 28 Июля
М.Видео-Эльдорадо обменяет старые внешние носители информации на скидку 50%
09:25, 28 Июля
Itella в России внедряет IoT-решения
09:16, 28 Июля
В Wildberries прокомментировали введенные Украиной санкции
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
13.08.2012

QR-коды: новые возможности для розничной торговли

Двухмерные коды (2D) уже прочно вошли в повседневную жизнь. Сейчас их можно встретить на товарных упаковках, в любимом журнале и на рекламных щитах – от простых черно-белых квадратов до миниатюрных произведений современного искусства. Какая роль отводится этой технологии в ритейле? Каковы ее перспективы?


Немного истории

Широкому появлению 2D кодов индустрия обязана мобильному маркетингу. Представляя собой напечатанный полиграфическим способом знак, 2D штрих-код легко читается и распознается сканирующим оборудованием, в том числе камерой смартфона. Напечатанный код связывает физический объект, например, рекламный буклет с видеороликом или страницей на веб-сайте.

Такая связка между реальным и виртуальным миром открывает большие перспективы для маркетологов в ритейле. Сегодня двухмерные штрих-коды используют несколько технологий, в частности, Microsoft Tag и QR-код. 2D штрих-коды стали известны в широких массах благодаря внедрению QR Code для ссылок.

Распознавание Microsoft Tag, QR-кода и обычного штрих-кода – базовая функция в Windows Phone.

Оба типа 2D штрих-кода очень похожи по сути, но имеют очень разные возможности.

QR код (Quick Response – быстрый отклик) стал первым 2D штрих-кодом. Он пришел на смену традиционному линей-ному (1D) штрих-коду по той простой причине, что был способен содержать больше информации. Разработанные японской компанией Denso-Wave в 1994 г., QR-коды имеют множество разных форматов и могут быть как черно-белыми, так и цветными. QR-коды больше всего подходят для простых сценариев, например, для ссылок на веб-сайты.

Microsoft Tag – это новое поколение 2D штрих-кодов. Они предлагают большую гибкость, чем прежние форматы, как в плане дизайна, так и в отношении функциональности. Поскольку тег связан с данными, хранящимися на сервере, его контент можно обновлять в любое время без необходимости изменения тегов. Таким образом, если использовать тег на ценнике как ссылку на условия рекламной акции, он все равно будет действительным после смены акции, так как контент в данном случае хранится на сервере, а не в самом теге. Теги могут быть черно-белыми или полноцветными, в том числе могут быть скрыты в определенных условиях в какую-нибудь картинку, например, логотип компании.

В дополнение к QR-кодам и Microsoft Tag приходит технология NFC, открывающая в сочетании с 2D штрих-кодами новые возможности во взаимодействии с покупателем.

Как это работает

С помощью двухмерных кодов можно передавать информацию разного свойства. Например, Microsoft Tag позволяет использовать пять типов контента сообщения.

Ссылка

Тег можно использовать для ссылки на онлайн-ресурс. Например, на веб-сайт или

вирусное видео (т. е. рекламный видеоролик, который просматривается пользователем, а потом им же и распространяется среди его окружения). Покупатель, сканируя с помощью смартфона 2D штрих-код, будет перенаправлен на заданный ресурс. Ссылку можно увязать с географическим местоположением, предоставляя доступ к разному контенту в зависимости от того, где географически тег был сканирован.

Визитная карточка

Можно создать цифровую визитную карточку, которая будет содержать необходимую контактную информацию, например, телефон, имя и фамилию менеджера и адрес магазина. Отсканировав такой тег, покупатель сможет сохранить контакт в своем смартфоне.

Загрузка приложений

Если у ритейлера существует мобильное приложение для своих клиентов, то, используя App Download Tag, он может создать единый тег для загрузки приложений для разных платформ. Пользователю больше не придется тратить время на выбор приложения, которое подходит для его смартфона. Платформа будет определена автоматически, и будет выбрано именно то приложение, которое подходит для этой платформы.

Просто текст

Тег может содержать до 1 тыс. символов, то есть простое сообщение. Эту функциональность можно использовать для информирования покупателя, например, для предоставления расширенной информации о товаре. Ценник, как правило, имеет ограниченный размер, и не всегда удается разместить данные о товаре на нем в полном объеме. Разместив QR-код или Microsoft Tag с такой информацией на ценнике, можно предоставлять покупателю развернутые сведения о продукции.

Звонок на телефонный номер

В Microsoft Tag можно записать телефонный номер, который будет набран при сканировании кода. Это гораздо удобнее, чем набирать телефонный номер, размещенный на билборде или в буклете, вручную. Все, что требуется от покупателя, – навести камеру смартфона на код и подтвердить набор этого номера, и соединение установлено.

Геолокационные сервисы

Можно просто взаимодействовать с покупателем посредством тегов, но эффективнее делать это с учетом местоположения покупателя. Это также стало сегодня возможным. Пример: возможность сканирования 2D штрих-кода для поиска ближайшего китайского ресторана с помощью сервиса Yelp. Вы сканируете код, он перенаправляет вас на интернет-ресурс, который подыскивает вам подходящий ресторан, наиболее близко к вам расположенный. С одной стороны, такая функциональность требует от ритейлера большого внимания. Нужно учитывать, что результат предоставления данных на основе геолокации лежит на приложениях третьей стороны. Кроме того, пользователь должен разрешить в своем смартфоне делиться информацией о его местоположении, без чего эта функция не будет работать. С другой стороны, можно более адресно работать с покупателем, строить сценарии программы лояльности и продвижения товаров на основе его географического местоположения.

Новые возможности для анализа

Любая маркетинговая активность, в том числе и мобильная, должна быть измеряема. Используя средства отчетности Microsoft Tag практически в режиме реального времени, можно получать разнообразную информацию:

• Частота использования – сколько раз тот или иной тег или QR-код (или их группа) были отсканированы. • География – где был отсканирован каждый тег или QR-код: можно отследить на Heat Map.

Это удобные инструменты со знакомым интерфейсом. Например, надстройка для Excel – Microsoft Tag Dashboard. С такой аналитикой можно практически в режиме реального времени отслеживать, как протекает маркетинговая кампания, и при необходимости корректировать ее.

Хотите узнать больше о том, как ритейлеры уже используют Microsoft Tag и QR-коды? Возьмите свой смартфон и сканируйте этот код! Слева помещен код, просканировав который, можно попасть на наш ресурс, где приводится множество примеров из ритейла.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №4 (31)' 2012 с. 4

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен