International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:05, 22 Мая
Две трети россиян покупают товар у производителей напрямую из-за цены
12:05, 21 Мая
edna представила новые сервисы для e-commerce на 8-м Международном ПЛАС-Форуме «Online&Offline Retail»
17:53, 20 Мая
«М.Видео-Эльдорадо» удовлетворила возросший втрое спрос на летнюю климатическую технику
17:31, 20 Мая
«Почта России» тестирует почтаматы без подключения к электросети и интернету
17:15, 20 Мая
Интернет-магазин «ВелоШоп» предлагает 5% кешбэк
16:41, 20 Мая
«Авито» поменяет акционера и продолжит работать в России
16:15, 20 Мая
Х5 ведёт переговоры с поставщиками из Индии
15:44, 20 Мая
TanukiFamily выходит на рынок корпоративного питания
15:30, 20 Мая
Сервис бесплатной доставки «ВкусВилл» заработал в 35 новых городах
15:00, 20 Мая
FESCO открыла регулярную морскую линию из Вьетнама в Россию
13.08.2012

От редакции

Россия в августе станет полноправным членом ВТО. Сейчас в бизнес-сообществе идут дискуссии по этому поводу: что от этого выиграет страна и экономика в целом. Взвешиваются все плюсы и минусы. Членство в ВТО обязывает нашу страну привести пошлины в соответствие с мировыми стандартами – в результате средний тариф снизится до 7,8% по сравнению с 10% в 2011 г. Моментальным такое снижение не будет – по некоторым группам товаров России дали время до 8 лет.

По данным исследования международного рейтингового агентства Moody’s, присоединение РФ к международным правилам торговли отрицательно скажется на производителях сельскохозяйственного оборудования и предприятиях машиностроительной отрасли. А вот снижение пошлин на импорт положительно скажется на розничном бизнесе – как продовольственном, так и непродовольственном, считают аналитики. По мнению экспертов Moody‘s, такие ритейлеры, как X5 Retail Group, «Азбука Вкуса», «О’Кей», «М.Видео», получат выгоду от вступления РФ в ВТО. Эту точку зрения поддерживают аналитики и ряд ритейлеров: снижение пошлин на импорт сократит издержки торговли, но при этом российские производители будут испытывать рост конкуренции со стороны зарубежных товаров, цены на которые снизятся. Конечный же потребитель почувствует лишь небольшой эффект от снижения тарифов. Рост продаж и прибылей ритейлеров улучшит ситуацию с долгами компаний.

Позитивные последствия от вступления в ВТО могут начать проявляться для российских торговых сетей с 2013 г. и в основном для импортоориентированных компаний: премиальных продуктовых ритейлеров («Азбука вкуса»), магазинов одежды, сетей по продаже электроники (например, «М.Видео»), дистрибьюторов и фармритейла («Аптечная сеть 36,6»), считают аналитики. Более подробно о плюсах и минусах вступления России в ВТО для российского ритейла читайте в следующем номере R&L.

Сейчас ритейл, как онлайн, так и офлайн, готовится ко второй волне кризиса. Торговые сети стараются минимизировать издержки, но каждый по-разному: одни – внедряя новые технологии, тем самым сокращая в будущем свои расходы, другие – закупая новейшее оборудование, при этом облегчая труд своих сотрудников и привлекая потенциальных покупателей. Так, все чаще на продовольственных и непродовольственных товарах мы видим QR-коды, которые прочно входят в нашу жизнь и позволяют экономить время как ритейлеров, так и покупателей. Какие новые горизонты открывают в ритейле двухмерные коды, рассказывает в своей авторской колонке Андрей Пачикин в статье «QR-коды – новые возможности для розничной торговли».

NFC-технологии все больше завоевывают рынок. Их применение и значение растет. Помимо транспортных проектов в скором будущем они будут использоваться при покупке билетов в музеи, театры, кинотеатры, спортивные и иные массовые зрелищные мероприятия, в дисконтных программах и купонных сервисах, которые будут записываться на носитель NFC. NFC-технология дает возможность одновременного использования дисконтной и банковской карты при бесконтактной оплате покупок «в одно касание». О перспективах NFC в России говорится в статье «NFC-гонка в ритейле: успеть первым» генерального директора ООО «Амбик Тэк СПб» Марии Азаровой.

В России начинают развиваться разные форматы торговли. Государство все больше уделяет этому внимание. Московское правительство разработало «Концепцию автоматизированной торговли в столице», которая сейчас активно обсуждается в бизнес-сообществе. Один из авторов этой программы, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Никита Кузнецов рассказал в интервью R&L о ее специфике. В статье «Вендинговые горизонты России» анализируются перспективы развития вендинга в стране.

Ритейлеры, чтобы привлечь в свои магазины покупателей, внедряют различные программы лояльности. R&L продолжает на своих страницах освещать самые интересные из них. В статье «MEGACARD: лояльность как критерий эффективности» говорится о лоялтипрограмме ТЦ МЕГА как инструменте эффективности бизнеса.

В этом номере вы также сможете ознакомиться с аналитическими и экспертными статьями на тему кадровых проблем ритейла и способов их решения, об инновациях в онлайн-туризме, о новых купонных сервисах и их перспективах, о преимуществах персонифицированного подхода к клиенту, о тенденции развития POS-терминалов в российском ритейле.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №4 (31)' 2012 с. 2

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен