Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:59, 18 Октября
«Депо Три вокзала» откроется в Москве
16:25, 18 Октября
Алгоритм верификации благотворительных организаций разработали участники 6 хакатона по искусственному интеллекту
15:21, 18 Октября
Трафик в ТЦ снижается на фоне роста заболеваемости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
15.09.2012

«Гиперглобус»: Self-Checkout во Владимире

Компании «Гиперглобус» и NCR поделились своим опытом реализации проекта по внедрению кассовых систем самообслуживания (Self-Checkout) производства NCR в гипермаркете Globus в г. Владимире в ходе пресс-тура, проведенного в августе 2012 года.


Globus – одна из первых розничных сетей, внедривших в российских гипермаркетах зоны самообслуживания, и единственная на сегодняшний день, установившая здесь терминалы NCR SelfServ Checkout. Проект был запущен во владимирском гипермаркете Globus 17 мая 2012 года. Сейчас здесь работает 12 терминалов (восемь – на две корзины и четыре – на одну), заменивших 9 экспресскасс. Они обеспечивают возможность совершения покупок в рамках полного цикла самообслуживания, когда покупатель самостоятельно сканирует товар, оплачивает его и при необходимости упаковывает в пакет.

Запуская проект по внедрению данных систем, компания «Гиперглобус» преследовала цель повысить скорость обслуживания клиентов. Так, Олег Шемерда, управляющий гипермаркетом во Владимире, на состоявшейся в рамках мероприятия прессконференции подчеркнул, что, согласно проведенным исследованиям, в первую очередь клиент магазина запоминает ключевой для него показатель, а именно – сколько времени ему пришлось провести у кассы.

Однако помимо сокращения очередей существует еще один немаловажный фактор – стремление заинтересовать клиента. Сначала потребители оплачивают совершенные покупки через терминалыSelf-Chekout из любопытства, а затем имистанут пользоваться все, кто успел по достоинству оценить удобство и быстроту самообслуживания.

По словам О. Шемерды, результаты неполных трех месяцев эксплуатации системы самообслуживания продемонстрировали гораздо более оптимистичные результаты, чем это прогнозировалось в бизнес-плане реализации проекта. Кассами самообслуживания пользуются сегодня более 25% всех покупателей, в то время как при запуске проекта компания рассчитывала на 12%. Учитывая, что ежемесячно владимирский гипермаркет посещают порядка 450 тыс. покупателей, это весьма внушительный результат.

Такие показатели стали возможны в том числе благодаря простоте использования терминалов NCR SelfServ Checkout. Они оснащены интерактивным сенсорным экраном, на котором отображаются подробные пошаговые видеоинструкции и текстовые подсказки, дополненные аудиоруководством. Информационная поддержка покупателю предоставляется на трех языках (русском, английском, немецком).

Стоит отметить, что биоптический сканер штрих-кодов NCR обладает высокой чувствительностью, позволяя считывать данные даже с почти «стертых» штрих-кодов. Кроме того, весовой товар может быть взвешен на весах, расположенных перед сканером. Клиентам предоставляется возможность оплатить покупки как наличными (банкнотами и монетами), так и банковской картой, при этом использовать любые действующие в сети Globus дисконтные карты или купоны. Причем монеты можно высыпать горстью, терминал их пересчитает и отобразит принятую сумму на экране.

В терминалы NCR SelfServ Checkout встроена система рециркуляции монет и банкнот, обеспечивающая значительное сокращение затрат на управление наличным оборотом. А используемая в терминалах электронная подпись исключает необходимость печати карточного чека: держатель карты расписывается на экране дисплея. Как подчеркнул Олег Шемерда, именно на кассах самообслуживания доля безналичных расчетов по картам выше, чем на линейных кассах. Поддержка покупателей обеспечивается не только за счет многофункционального программного обеспечения, но и с помощью сотрудников магазина.

В зоне самообслуживания всегда присутствуют 4–6 консультантов, обучением которых занимались специалисты NCR. «Последовательно применяя наш опыт в различных областях торговли, а также учитывая культурные аспекты, мы смогли значительно сократить фазу обучения и помочь «Глобусу» получить превосходные результаты и добиться успеха с самого начала. Как клиенты, так и персонал получают удовольствие от работы с новой системой, а это и есть ключевой элемент успеха самообслуживания», – отметил в ходе пресс-конференции Ариф Касумов, специалист по системам обслуживания компании NCR.

Если говорить об экономическом эффекте, то устройства Self-Chekout не только обеспечивают повышение скорости обслуживания на кассе и экономию фонда заработной платы, но и позволяют исключить прием фальшивых купюр и воровство как со стороны персонала (обсчет клиента работником кассы), так и со стороны посетителей магазина. Этому способствуют разнообразные средства, например встроенные контрольные весы, световые и звуковые сигналы для привлечения к контролю обслуживающего персонала.

Преимущества, которыми обладает технология Self-Сheckout, обеспечили ей широкое распространение в Европе и США. Ариф Касумов отметил, что зарубежные ритейлеры, установившие NCR SelfServ™ Checkout, уже неоднократно наращивали количество таких терминалов в своих магазинах. По словам представителей компании «Гиперглобус» и NCR, партнеры намерены активно развивать сотрудничество в направлении систем Self-Checkout. Так, 7 августа 2012 г. между компанией «Гиперглобус» и NCR подписан контракт, согласно которому будет реализован проект по внедрению 10 терминалов NCR SelfServ Checkout в гипермаркете Globus в г. Королеве.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №5 (32)' 2012 с. 46

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен