Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
09:00, 03 Декабря
ГК «Черноголовка» защитила бренд Fantola от притязаний Coca Cola
15.09.2012

От редакции

Несмотря на отсутствие подобающей моменту информационной шумихи, в российском ритейле происходят события без преувеличения революционные – как по своей сути, так и по возможным последствиям. Так, например, в России начинает формироваться рынок систем Self-Checkout (SCO). Ряд крупнейших ритейлеров приступили к внедрению касс самообслуживания в своих сетях, и эта тенденция медленно, но верно набирает обороты.

Система SCO была изобретена доктором Ховардом Шнайдером и защищена в 1992 г. патентами в США. Самый первый в мире супермаркет с Self-Checkout был открыт в том же году в сети Price Chopper в Нью-Йорке.

В России первые кассы самообслуживания были установлены в 2009–2010 гг. в гипермаркетах сети «Радуга», которая принадлежит французскому ритейлеру «Ашан», в Калуге, Пензе и Новосибирске. Затем германская торговая сеть Globus установила системы Self-Checkout в нескольких своих гипермаркетах на территории РФ. И третьей по счету внедрила кассы самообслуживания розничная сеть магазинов «Магнолия»: системным интегратором и разработчиком ПО в этом проекте выступила компания France Informatique & Technologie (FIT). Разработку системы самообслуживания ведет X5 Retail Group в рамках проекта «Магазин Будущего». Осторожное отношение российских ритейлеров к внедрению систем Self-Checkout вполне объяснимо: это весьма инвестиционно емкие проекты. В то же время, как отмечают эксперты, внедрение систем SCO позволяет покупателю экономить до 15–20% времени, что обеспечивает ритейлеру рост конкурентоспособности. О перспективах развития касс самообслуживания в торговых сетях РФ в интервью R&L рассказывают в этом номере R&L Елена Кудрина, исполнительный директор, и Владимир Новиков, технический директор компании FIT.

Сейчас ритейлеры оптимизируют свои затраты при помощи новых технологий. Основные тренды применения информационных технологий в российской розничной торговле рассматривает в своем интервью R&L Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Ряд компаний успешно интегрируют инновационные решения путем оптимизации бизнес-процессов. О том, как их используют в такой крупнейшей сети, как «ЦентрОбувь», рассказывает Андрей Нестеров, генеральный директор компании.

Решения Business Intelligence (BI) позволяют получать качественную отчетность, строить более точные прогнозы и сложные многомерные модели, оптимизировать запасы, разрабатывать программы лояльности и стимулирования спроса ритейлеру. О пользе внедрения BI можно прочитать в статье «BI в ритейле: ожидаемый эффект» Александра Гуревича, коммерческого директора компании TopS BI.

Сейчас российский рынок живет в ожидании качественного скачка – перехода как на новые носители платежных приложений, так и на обслуживающие их устройства. И ритейлеры уже готовы внедрять самые инновационные решения в этой области. В интервью R&L Елена Виноградова, зам. генерального директора компании UCS, рассказала о синергии эквайринговых услуг и подарочных карт.

В этом номере вы также сможете ознакомиться с аналитическими и экспертными статьями, посвященными таким актуальным вопросам, как повышение среднего чека в офлайновом и онлайновом ритейле, основные проблемы интернет-торговли в России, перспективность коалиционных программ лояльности и многое другое.

Без сомнения, происходящие в российском ритейле в последние несколько лет перемены заслуживают отдельной оценки, к которой мы будем неоднократно возвращаться.

Итак, до встречи на страницах R&L через два месяца!

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №5 (32)' 2012 с. 3

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен