Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 22 Января
Взаимодействие бизнеса с налоговой инспекцией - опрос читателей
16:00, 22 Января
Яндекс защитит курьеров от неадекватного поведения клиентов
15:45, 22 Января
Летающее такси появится в Москве
15:30, 22 Января
Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год
15:15, 22 Января
Покупатели «Красного Яра» исполнили новогодние мечты ребят из «Краевого центра семьи и детей»
15:00, 22 Января
Delivery Club запустил доставку из сети зоомагазинов «Бетховен»
14:45, 22 Января
ФПК начала продавать билеты с помощью искусственного интеллекта
14:35, 22 Января
Ценности потребителей в стратегиях брендов: как покупательское поведение меняет лицо ритейла
14:30, 22 Января
Самокат запустил доставку «по запросу» из расширенного ассортимента товаров
14:00, 22 Января
Маркировка молочной продукции: итоги и перспективы
16.11.2012

Мобильные технологии на службе у ритейлеров

Мобильные технологии

Сегодняшние покупатели очень требовательны: ждут чрезвычайно высокого уровня сервиса, хотят получать ответы на свои вопросы за секунды и не желают стоять в очередях. Соответствовать ожиданиям таких клиентов – трудная задача. Быть безупречным магазином непросто, приходиться изучать и внедрять новые технологии. Секрет эффективности продавцов лежит в их мобильности.


Примеры использования технологий для мобильных устройств при приемке товара, сборе заказов или инвентаризации уже давно являются стандартными для ритейлеров. Давайте посмотрим на пока непривычные решения и технологии, способные повысить производительность труда продавцов и качество обслуживания клиентов.

Motorola Smart Badge

Технологии Motorola

Это компактное мобильное устройство компании Motorola Solution, в котором используется электронная бумага для 3-дюймового экрана. Таким устройством можно обеспечить каждого продавца, с тем чтобы тот использовал его в качестве бейджа, прикрепив, например, к ремню. Устройство будет отображать имя продавца. Однако это еще не все. Смарт-бейдж способен сканировать товар и показывать его стоимость. На устройство можно посылать задания для продавцов, чтобы они знали, где в тот или иной момент времени должны находиться и какую работу выполнять. Обладатели смарт-бейджей через эти устройства могут даже переговариваться друг с другом. Motorola Smart Badge работает до 14 часов на одной зарядке и поддерживает HTML5.

Наличие подобного устройства у каждого продавца позволяет более гибко организовать работу персонала, планировать и назначать задачи сотрудникам. В свою очередь продавцы смогут повысить качество обслуживания клиентов магазина за счет имеющейся возможности узнать цену товара или посоветоваться с коллегой, не отходя от покупателя.

Разделенные кассовые места и мобильные кассы

Использование современных технологий мобильных устройств в качестве рабочего места кассира набирает обороты. Как правило, это смартфон с камерой и модулем для чтения карт. Если продавец-консультант использует такое устройство, он может в любой точке торгового зала просканировать камерой штрихкод и получить дополнительную информацию о товаре – его характеристиках и цене, остатках на складе. Или принять оплату пластиковой картой и пробить чек. В таком случае принтер чеков и фискальное устройство могут находиться в любой точке торгового зала стационарно, куда, соответственно, нужно будет подойти за бумажным чеком.

При такой организации работы качество обслуживания покупателей повышается, ведь в течение всего цикла совершения покупки с клиентом работает один продавец, который никуда не отходит от покупателя. Если же возникает вопрос, на который продавец не может найти ответа, он имеет возможность связаться с экспертом через мобильное устройство. Таким образом сокращается время обслуживания покупателя, экономится торговая площадь за счет отказа от традиционных кассовых зон. Подобная схема организации работы продавцов становится популярной среди ритейлеров, занимающихся продажей электроники.

Анкетирование покупателей

Современные технологии

Проведение опросов покупателей и посетителей торговых центров и магазинов – одна из задач, стоящих в розничной торговле. Как правило, опросы заключаются в заполнении бумажной анкеты или формы с последующим переносом информации в цифровой вид для дальнейшей обработки. Технологии цифровых ручек Capture позволяют сделать это с минимальными усилиями, избежав операции сканирования и распознавания анкет. Более того, данные анкетирования можно увидеть на внутреннем (или специальном) портале в режиме реального времени.

Capture преобразует рукописный ввод информации и пометки в цифровые данные. При этом люди, которые проводят интервью, работают с Capture, как с шариковой ручкой. Да и выглядит она, как обычная ручка, но содержит встроенный цифровой датчик, микропроцессор и модуль для беспроводного соединения. Когда вы пишете, цифровая ручка сканирует ваши тексты в сочетании с цифровыми водяными знаками, которые напечатаны на обычной бумаге на обычном принтере, и переносит данные на портал или, например, в Excel. Подготовить анкету просто: нужно пропустить шаблон через программное обеспечение Capture, которое добавляет светлым фоном специальные водяные знаки. Они могут быть прочитаны при помощи датчика в ручке, считывающего точечное изображение, отслеживая его местоположение на листе бумаге в то время, когда вы пишете.

Геолокационные технологии внутри помещений

Анкетирование покупателей

Существует несколько технологий определения местоположения объектов внутри помещений. И не столь важен тот или иной способ, как те возможности, которые он предоставляет ритейлеру. Ведь информация о том, где и когда товар был положен в корзинку или, что важнее, выложен из нее, поистине бесценна для ритейлеров и производителей товаров народного потребления. Зная пути движения покупателя по огромному гипермаркету, можно совершенно на ином качественном уровне спланировать выкладку товара, выбрать нужную полку.

Используя технологии покупательской тележки, как это делает Media Cart, для размещения специальных датчиков, экрана и сканера, можно не только собирать аналитическую информацию, но и делать покупателю адресные предложения в зависимости от того, в какой точке магазина он находится. Это гораздо эффективнее традиционной рекламы, так как более 70% решений о покупке принимается непосредственно в местах продажи. Похоже, что мобильные технологии в ближайшие пять лет действительно совершат такие изменения в сфере розничной торговли, которые сопоставимы с изменениями за последние 25 лет. Это пойдет на пользу и ритейлерам, и покупателям. Процесс покупки станет удобным, предложения – адресными, качество обслуживания будет на высоте. Надеюсь, мы увидим удачные примеры реализации мобильных технологий в российском ритейле уже в следующем году.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №6 (33)' 2012 с. 4

Понравился материал? Поделись
8500подписчиков новостей получили этот материал
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен 
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020