Секреты успешного приложения
Евгений Фадеев, генеральный директор Digital агентства AMBIDEXTER
При создании мобильного приложения для розничного покупателя необходимо понимать, что это тот же самый человек, который обычно находится у нас в торговом зале или пользуется нашими услугами. И если он взял в руки смартфон или планшетный компьютер, то от этого не стал наивным человеком, который в любом случае отдаст вам свои деньги, невзирая на некачественный продукт.
Почему нельзя экономить
Проведем параллели с обычным магазином.
Мерчендайзинг как наука отвечает за принципы продажи товаров в магазине: как будет построен путь покупателя по торговому залу, как размещены товары на полках, оформлены витрины, представлены сведения о товаре, где находятся отделы и располагаются сопутствующие товары и т. д. Маркетинг как наука отвечает за управление сознанием покупателей: какой построен бренд, его рациональные и эмоциональные преимущества, ценности. Дизайнеры трудятся над визуальным оформлением, проектировщики – над навигацией, копирайтеры и психологи – над информацией. При строительстве магазина соблюдаются технологии, подбираются материалы отделки, торговое оборудование, IT-система, персонал, и еще десятки процессов сопровождают строительство хорошего, качественного, эффективного магазина.
Мобильное приложение – это не очередной канал коммуникаций, не виртуальная витрина, это отражение нашего бизнеса в мобильном устройстве клиента.
А теперь представьте, что дизайн очередного магазина в сети вы придумываете сами, по совету соседа располагаете отделы и товары, рисуете ценники на самоклеящихся бумажках фломастером, на фасад вешаете виниловый баннер с надписью «Бутик», а рядом красной краской пишете «Скидки!» Покупатель заходит в новый магазин: дверь открывается не сразу, он спотыкается о плитку на полу, в торговом зале – неприятный запах, из ассортимента – только майонез и хлеб, клиент с трудом добирается до кассы, стоит в очереди, узнаёт, что цены на товары уже давно изменились, а сдачи нет. Он кое-как покидает магазин и больше в него не возвращается никогда. Хуже того, всем своим родным и знакомым рассказывает, что ни в коем случае не следует заходить туда.
То же самое и в мобильном приложении. Проектирование приложения, логика навигации, расположение разделов, формат подачи информации, фото, описания товаров, удобство выбора и покупки, сопутствующий сервис, наконец дизайн приложения – все это очень важно при постройке любого мобильного приложения. За это должны отвечать квалифицированные специалисты, и стоимость их услуг в основном определяет бюджет проекта. В любом случае, как показывает практика, инвестиции в продающее мобильное приложение возвращаются достаточно быстро.
Используйте возможности!
С чего начать?Первый этап, который сопровождает создание любого приложения, – проектирование. Разработка логики бизнес-процессов, параметры вывода информации, навигация. Проще говоря: что увидит покупатель в приложении, каким образом ему продемонстрируют товар, как конкретно он будет приобретен, что мы узнаем о покупателе и т.д.
Уже на готовом проекте создается дизайн интерфейса.
Здесь необходимо учитывать специфику различных операционных систем. Например, дизайн приложения для Android совсем не обязательно будет копией приложения для iPhone. А приложение для iPhone 3 и iPhone 4 совсем не обязательно будет похоже на приложения для iPhone 5. Всё потому, что любой смартфон имеет свою логику – логику передвижения по меню, набора номера абонента, поиска контактов и т. п. Идти вразрез с ней сродни переходу автолюбителя на праворульный автомобиль. Поехать – поедет, но поначалу будет некомфортно. Следующим шагом идет реализация технического проекта: сборка приложения, серверного решения, интеграция, запуск и тестирование. На этом этапе взаимодействуют технические специалисты. Смартфон или планшет – умная штука, и этим нужно пользоваться. Что можно добавить в приложение, используя возможности мобильных устройств?
Сканируй! Практически все устройства оснащены камерой, а все товары – шрихкодами и этикетками. Мы можем привлечь больше внимания к определенным товарам, заставить взять товар в руки, рассмотреть поближе, просто дав возможность отсканировать штрихкод на товаре.
Пример качественной реализации механики демонстрирует приложение Shop Points (российский аналог западного приложения Shop Kick): при сканировании определенных товаров в магазине пользователь получает вознаграждение в виде баллов. По заверениям разработчиков, 22% людей, отсканировавших товар, покупают его. Если дело обстоит действительно так, то это весьма неплохой результат. Еще один пример из российской практики – адаптированное приложение сети магазинов DIVA: при наведении камеры телефона на этикетку с фирменным логотипом клиент получает 15-процентную скидку. Реализация, конечно, оставляет желать лучшего, но это адаптация европейской концепции. Вообще, вопрос региональной адаптации приложений глобальных брендов – отдельная тема.
Встряхнись! Многие смартфоны обладают встроенной функцией «встряски». Это естественное движение можно использовать для случайного подбора товаров, появления сюрпризов и подарков, сброса или обновления информации. Так, приложение сети магазинов H&M после встряхивания телефона выдаёт информацию о последних акциях и скидках.
Не теряйся! Если у вас не виртуальный бизнес и, тем более, региональная сеть, то просто необходимо использовать функции геолокации для нахождения расположения ближайшей торговой точки, подбора наиболее удобного маршрута или определения зоны доставки. Следует оговориться, что эта функция пока не работает внутри торговых центров и не может быть использована в качестве навигации по ТЦ. Но разработки в данном направлении ведутся, причем с несколькими принципиально разными подходами.
Дополняй! Вернемся к возможностям камеры – при наведении камеры на товар мы можем достраивать реальное изображение на экране смартфона виртуальными объектами. Это практически безграничное поле для интерактивного взаимодействия покупателя и продукта. Наиболее ярко в России эту функцию использует компания «Кофе Хауз», достраивая забавные мультики вокруг стаканчиков с кофе. Распространяй! Широкое распространение Интернета и потребность в социализации привела к появлению социальных сетей. К счастью, крупные социальные сети позволяют включать часть своих важнейших функций в приложения сторонних разработчиков. Теперь, просматривая товары в мобильном приложении, клиент может отметить понравившийся (Like) и рассказать о нем друзьям (Share). Это позволяет получать дополнительный охват рекомендательного характера.
Покажи во всей красе! Дисплеи высокой четкости, постоянно растущая диагональ экрана, позволяющая отобразить максимум информации о товаре, качественные фотографии, 3D модели – всё это, безусловно, положительно сказывается на продажах. А используя функцию дополненной реальности, можно, например, примерить на себя украшения или часы, а можно – и автомобиль к гаражу.
Резюме
Уделяйте внимание своему приложению как своему бизнесу. Поддерживайте актуальный ассортимент, актуальные цены, информацию, снабдите его несколькими полезными функциями, осуществляйте техническую поддержку – и клиент вернется к вам с благодарностью. Если подходить к вопросу создания мобильного приложения для покупателя формально – нужно быть готовым к тому, что обмануть его удастся только один раз.
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №6 (33)' 2012 с. 17