Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
14:15, 27 Июля
Более 60% сотрудников Утконос ОНЛАЙН успешно прошли вакцинацию
14:00, 27 Июля
Performance Group и bioniq будут производить индивидуальные системы питания
12:50, 27 Июля
Теремок поддержал вакцинацию
12:40, 27 Июля
Продавцы Ozon смогут сами доставлять товары за несколько часов
12:06, 27 Июля
Оптимизация логистики: как поставщики работают с маркетплейсами
11:44, 27 Июля
OR GROUP запустила продажи на Wildberries по модели маркетплейс
11:39, 27 Июля
Перекрёсток удвоил продажи собственной ЗОЖ-марки
15.11.2012

MasterCard PayPass проникает в российский ритейл

Бесконтактные технологии проникают на российский рынок все ощутимее, и все больше ритейлеров начинают осознавать их преимущества и внедрять в свою бизнес-практику. Несомненным лидером на российском рынке бесконтактных платежных технологий сегодня является MasterCard PayPass. О том, как обстоят дела с ее распространением в России, рассказывает Антон Шигапов, вице-президент по инновационным технологиям MasterCard в РФ.


R&L: Ваша оценка сегодняшней ситуации с расширением сети приема карт и устройств, использующих технологию MasterCard PayPass, в России?

А. Шигапов: Количество торговых площадок, принимающих MasterCard PayPass, уже достаточно заметно и продолжает увеличиваться. Причем процесс уже давно вышел за пределы Москвы и Санкт-Петербурга.

С помощью карты или мобильного телефона с MasterCard PayPass можно расплатиться в таких известных ресторанах быстрого обслуживания, как KFC и Kebab House, ресторанах Subway, в сетях кофеен Starbucks и Coffee Bean, в магазинах модной одежды GAP. Оборудованы терминалами с MasterCard PayPass многие точки в ТД ГУМ, книжные магазины «Буква», сервисные магазины «Секундочку», магазины «ХитZona», аптечные сети «Аптека 120/80», «Доктор Столетов» и т. д.

Первым транспортным предприятием, которое присоединилось к этому технологическому тренду, стал «АэроЭкспресс»: картой MasterCard PayPass вы можете оплатить билет во всех кассах и билетных автоматах, причем при оплате билета по MasterCard PayPass в билетных автоматах клиент получает скидку 10%.

Автозаправочный бизнес также активно интересуется бесконтактными платежными технологиями: оплатить покупки и топливо с MasterCard PayPass можно на заправочных комплексах «Сургутнефтегаза», на АЗС «Татнефть», «Татнефтепродукт». В Москве, Московской и Смоленской областях – в многофункциональных автозаправочных комплексах Вritish Рetroleum.

Из недавних «пополнений» сети приема MasterCard PayPass назову Burger King, рестораны «Грабли», сеть химчисток NIKKO, сеть кафе Pinkberry, центры раннего развития ELC, а также такие магазины, как Lady Collection, Diva, торговые точки бренда Samsonite. Этим летом начата программа установки POS-терминалов с возможностью приема карт MasterCard PayPass и в сети «Перекресток». Как видим, интерес к бесконтактным технологиям есть в самых разных сегментах.

R&L: Что привлекает ритейлеров в этой технологии?

А. Шигапов: Торговые предприятия, которые проявляют интерес к бесконтактным платежам и MasterCard PayPass, можно условно разделить на две группы. Для одной из них важнейшее преимущество этой технологии – скорость и, как следствие, качество обслуживания. По нашим расчетам, с MasterCard PayPass время, затрачиваемое в среднем на процесс оплаты, может уменьшаться на 10–15 секунд, и, соответственно, можно обслужить большой поток покупателей. А чем больше клиентов сделают покупки в магазине, тем больше заработают ритейлеры.

Для второй группы наиболее важно, что платежи в одно касание MasterCard PayPass делают процесс оплаты комфортнее и проще. Кроме того, они отмечают, что «бесконтакт» – это показатель высокого уровня сервиса, это модно, технология повышает привлекательность торговой точки для целевых аудиторий, укрепляет лояльность клиентов и т. п. И для обеих этих групп, зачастую пересекающихся, важно, что при меньшей вовлеченности персонала в процесс проведения транзакции снижается вероятность совершения кассиром каких-либо ошибок. Очень важный момент и для ритейлеров, и для держателей карт – это высокая технологическая защищенность, то есть безопасность MasterCard PayPass. Есть дополнительная возможность контроля – карта всегда остается в руках ее владельца, и это очень важный фактор для многих держателей карт, которые, попробовав этот способ платежа, очень быстро оценивают его преимущества.

R&L: Какие барьеры, по вашим оценкам, сегодня существуют на пути распространения MasterCard PayPass и в целом бесконтактных платежных технологий оплаты в российском ритейле?

А. Шигапов: На мой взгляд, их не так уж много. Вероятно, определенным барьером является необходимость кассовой интеграции (интеграции кассы с POS-терминалом), однако он носит технический характер и достаточно легко преодолим. Более того, в результате внедрения MasterCard PayPass и грамотно проведенной кассовой интеграции процесс обслуживания клиентов с банковскими картами становится комфортнее: в частности, не потребуется вручную вводить сумму покупки, она будет автоматически передаваться на терминал.

Иногда внедрение технологии тормозится из-за неготовности банка-эквайера: магазину приходится ждать, когда банк пройдет сертификацию. Причем в Москве уже есть несколько случаев, когда торговое предприятие переходило на обслуживание в другой банк-эквайер, так как требовался эквайринг бесконтактных платежей. На мой взгляд, это позитивное явление – со стороны ритейлеров именно благодаря этой новой технологии формируется и новый спрос на банковские услуги.

R&L: Присутствуют ли барьеры со стороны банков и если да, то каковы они? Почему не все банки одновременно подключились к этой технологии?

А. Шигапов: В первую очередь эта инновация интересует банки, для которых карточное направление является одним из основных в стратегии развития. Вполне понятно, что, даже зная о технологии, банки, бизнесмодель которых ориентирована, например, исключительно на POS-кредитование, будут принимать решение о ее внедрении позже.

Число банков, выпускающих карты, и банков-эквайеров в России растет. Уже пошел счет второй десятке и тех, и других. Практически каждый месяц этого года появлялось сообщение о новом банкеэмитенте или эквайере MasterCard PayPass. Например, недавно начали выпускать карты с MasterCard PayPass «Тинькофф Кредитные Системы» и ТрансКредитБанк.

Отмечу и то, что в этом году на российском рынке появились два первых локальных производителя карт с MasterCard PayPass – и это тоже очень позитивный сигнал для дальнейшего внедрения технологии банками.

R&L: Насколько вы удовлетворены активностью мобильных операторов в продвижении бесконтактных технологий?

А. Шигапов: Для мобильных операторов MasterCard PayPass предоставляет уникальную возможность: можно приступить к развитию совершенно нового направления бизнеса. Однако требуется время для разработки и внедрения NFCпроектов. Продукт это новый, инновационный, и, чтобы он привлек потребителя, требуется тщательно все продумывать: концепцию, потребительские свойства, функционал, прорабатывать способы продвижения. Оплата телефоном – очень удобный процесс, но и ему нужно обучать, человеку нужно показывать и доходчиво рассказывать, как этим пользоваться, почему это безопасно и т. д.

Однако и в данном направлении в России сделан шаг вперед. В мае этого года стартовал первый в России проект – МТС выпустил первые на нашем рынке NFC SIMкарты с платежным приложением Mobile MasterCard PayPass. Прецедент создан. Причем важно, что в этом проекте активно участвуют и оператор, и банк, обеспечивающий целый ряд необходимых функций, связанных именно с банковским карточным бизнесом. Несколько сдерживает развитие в этом секторе небольшое число моделей мобильных телефонов с функцией NFC, однако мы видим, что ведущие вендоры уже предпринимают достаточно активные шаги по расширению ассортимента таких аппаратов.

Для банков, которые по тем или иным причинам не могут или не готовы участвовать в проектах с мобильными операторами, есть другая возможность сделать инструментом оплаты мобильный телефон – выпустить платежные стикеры с MasterCard PayPass, которые можно приклеить, например, на крышку телефонного аппарата.

R&L: Как вы в целом видите картину с внедрением MasterCard PayPass на российском рынке? Каковы перспективы вовлечения новых сегментов ритейла?

А. Шигапов: Если представить карту России – то MasterCard PayPass уже давно вышел за пределы столиц и продвигается в другие города и регионы. Технология предоставляет очень хорошие возможности для различных видов торговых и сервисных предприятий, создания платежных решений на транспорте, на парковках, на стадионах и т.д. Мы работаем над тем, чтобы у россиян появлялось все больше возможностей использовать безналичные платежи и те уникальные преимущества, которые связаны с ними.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №6 (33)' 2012 с. 28

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен