Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:36, 27 Ноября
Как бондовые склады повлияют на российский рынок онлайн-торговли
11:15, 27 Ноября
Юрий Шишкин, 24TTL: весь малый бизнес ушел в онлайн
11:09, 27 Ноября
Яндекс.Маркет запустил трансляции о товарах для продавцов и производителей
11:03, 27 Ноября
Lamoda и Делимобиль договорилась о партнерстве в регионах
10:08, 27 Ноября
Столичные театры в ноябре снизили выручку больше чем на 70%
10:04, 27 Ноября
В Иваново открылся первый супермаркет Перекрёсток
09:19, 27 Ноября
Forbes.Congress приглашает принять участие в online-конференции «Лучшие антимонопольные практики 2020»
09:14, 27 Ноября
Почти 70% покупателей ОБИ планируют делать заказы через Интернет
09:05, 27 Ноября
О’КЕЙ подарит скидку участникам новогоднего тиража Русского лото
19:26, 26 Ноября
Банк Хоум Кредит: Черная Пятница на маркетплейсе «Товары в рассрочку»
17.01.2013
4881 просмотр

Социальные сети внутри компании

Ежедневно пользователи Twitter отправляют более 350 млн твитов, а 552 млн из миллиарда пользователей Facebook проверяют свой аккаунт в крупнейшей социальной сети. Общение в соцсетях продолжается и в офисах, когда сотрудники тратят рабочее время на решение личных задач. Между тем компании могут и уже успешно начинают использовать соцсети с ощутимой пользой для своего бизнеса.


Правильное использование социальной сети внутри организации позволяет повысить уровень вовлеченности персонала в бизнес-процесс. А вовлеченность сотрудника в этот процесс сродни лояльности покупателя. В результате он не только тратит больше времени на выполнение задач, но и делает свою работу более качественно, так как радеет за результат. Согласно проведенному Gallup Consulting исследованию «Employee Engagement, What’s your Engagement Ratio?» («Вовлечение сотрудников. Каков ваш коэффициент вовлеченности?»), в компаниях с высокой вовлеченностью сотрудников на 18% выше производительность труда и на 51% ниже текучесть персонала. За счет чего это происходит?

Новый подход к работе

Социальная сеть помогает снять барьеры в общении, предоставляя сотрудникам новые инструменты для коммуникации между собой и для работы с информацией, а также возможность учиться друг у друга. Это принципиально новый подход к бизнесу, при котором используются привычные и знакомые для нового поколения работников способы взаимодействия. Дело в том, что активные пользователи социальных сетей, не найдя привычных инструментов коммуникации на своем рабочем месте, искренне не понимают, почему не используется общение через социальную сеть, и не могут сразу задействовать весь свой потенциал.

Взаимодействие в команде – основа корпоративной социальной сети. Эта функция позволяет сформировать социальное окружение из коллег, отслеживать их статус и активность. Используя ленту активности, можно сообщать коллегам о ходе своей текущей работы, следить за интересующими вас в процессе выполнения своих должностных обязанностей документами и сообществами. Информацию о событиях можно искать по хэштегам (ключевым словам). В рамках сообществ можно выделять людей с высоким рейтингом, оценивать размер и активность сообщества, находить связанные с ним активности и документы.

 Многие компании имеют внутренний корпоративный портал для предоставления сотрудникам информации, новостей, отчетов и организации поиска. Более продвинутые сайты позволяют проводить дистанционное обучение сотрудников, управлять базами знаний и бизнес-процессами и даже предлагают мобильный доступ. Где же проходит граница между порталом и социальной сетью?

В чем польза корпоративной соцсети

Соцсети предлагают уникальный дополнительный функционал, например расширенный профиль сотрудника. Как правило, часть данных, таких как имя, фамилия, должность и т. п., подтягивается из различных систем HR, ERP; часть сотрудник создает сам, например компетенции. Остальное формируется автоматически, скажем, связи с коллегами на основе совместных проектов, общения, сделанных комментариев. Другой пример – лента активностей и статусы. Лента показывает последние события: в ней появляются записи о любом совершенном пользователем действии в сети. Статус позволяет видеть доступность пользователя. Как правило, во внутренних социальных сетях это интеграция с коммуникатором, например Lync, позволяющая не только видеть статус пользователя (на встрече, свободен, вне офиса, не беспокоить и др.) прямо на портале, но и связаться с ним оттуда, используя обмен мгновенными сообщениями или позвонив на мобильный телефон.

Социальная сеть позволяет выявить неформальных лидеров и воздействовать через них на целевые группы сотрудников для трансляции корпоративных ценностей. Возможно, это потенциальные руководители. И сеть в этом случае выступает тестовой площадкой для выявления лидерских качеств и возможности транслировать идеи. Существуют ситуации, когда использование механизмов социальной сети удобнее или приносит больший эффект, нежели привычные инструменты. Например, распространение информации о новой линейке товаров или о нестандартном подходе продавца при продаже более уместно через социальную сеть, чем через массовую рассылку по электронной почте, которая будет воспринята как спам. Появление информации в социальной сети тут же порождает реакцию и обсуждение.

Придание любой деятельности формы игры хорошо ложится в концепцию социальной сети. Применение игровых приемов – подсчет очков, рейтинги, обратная связь, соревнование между командами – существенно повышает вовлеченность в привычные процессы.

Корпоративные соцсети в ритейле

В сфере розничной торговли могут быть востребованы специфичные сценарии использования корпоративной социальной сети.

Сбор и распространение лучших практик. Секреты успеха и знания, которыми делятся опытные сотрудники, способны сократить время на адаптацию новичков.

Интеграция с CRM. Лучшая, по мнению многих специалистов, корпоративная социальная сеть Yammer имеет интеграцию с Microsoft Dynamics CRM. Когда пользователь Dynamics CRM обновляет статус сделки, страницы, созданные в Yammer, уведомляют коллег об изменениях.

Получение обратной связи. Сеть супермаркетов 7-Eleven выбрала платформу Yammer для построения корпоративной социальной сети с целью облегчить взаимодействие между сотрудниками в территориально распределенных магазинах и офисах. Руководство 7-Eleven планирует использовать социальную сеть, чтобы получить обратную связь от сотрудников и «держать руку на пульсе». Менеджеры могут присоединиться к обсуждениям, получить представление о реакции и более оперативно реагировать на проблемы в рамках всей компании.

Успех внедрения

В чем успех внедрения социальной сети внутри компании? Компания TopS BI, имеющая опыт внедрения корпоративных социальных сетей, считает, что они способствуют выявлению неформальных лидеров и злободневных тем; получению регулярных сообщений от ключевых сотрудников компании; быстрому отклику на злободневные вопросы и жалобы.

Кроме того, соцсети не требуют жесткой модерации и помогают соблюдать баланс между работой и развлечением. Между тем нужно четко понимать, зачем социальная сеть нужна компании и зачем – сотрудникам, какие цели преследуются и как измерить результат от внедрения. Для этого необходимо создать набор метрик, по которым отслеживать, так ли работает сеть, как было задумано, или нет. Не стоит ждать быстрого результата. Как правило, результат появится не ранее чем через 12 месяцев при активной рекламе и продвижении нового способа взаимодействия. Социальная сеть – лишь один из инструментов формирования корпоративной культуры и повышения производительности труда. Не стоит его переоценивать или недооценивать, когда принимаешь решение об использовании соцсети в бизнесе.

Понравился материал? Поделись
8500подписчиков новостей получили этот материал
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен 
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020