
Зачем ритейлерам кооператив?
Владимир Бохан, руководитель комитета по стратегии кооператива независимого ритейла «РОСТ»
Создание Всероссийского кооператива независимого ритейла – Потребительского общества «РОСТ», комментирует для R&L соучредитель НП «Панорама Retail» (Архангельск), руководитель комитета по стратегии ЗАО «Система «Т3С», руководитель комитета по стратегии кооператива независимого ритейла «РОСТ» Владимир Бохан.
R&L: Почему решение о создании потребительского общества было принято именно сейчас?
В.Бохан: На самом деле мы к этому шли достаточно долго. Надо сказать, что кооператив – форма объединения, давно и хорошо известная в мировой торговле. В Европе, таких странах, как Германии, Франции, Финляндии лидерами на рынке продовольственного ритейла являются именно кооперативы. Да и в Советском Союзе потребительская кооперация была достаточно развита.
Что касается современной истории кооперации, то ее основные вехи таковы. Семь лет назад был создан Союз независимых сетей России (СНСР). Пять с половиной лет назад возник Федеральный закупочный союз «Система «Т3С». За эти годы мы осознали необходимость объединения, изучили иностранный опыт, выяснили, как юридически и финансово грамотно построить действительно эффективное объединение, которое сможет работать на пользу каждому своему участнику.
R&L: Что же такое на самом деле кооператив ритейлеров: ответ на агрессивную экспансию федеральных сетей в регионы, способ выживания или просто вариант обойти ограничения регулятора в монополизации рынка?
В.Бохан: В нынешней российской ситуации кооператив – способ выживания. И способ развития. Мы не придумываем ни-чего нового. Чтобы выжить и стать лидером рынка, надо объединяться. Основная цель консолидации ритейлеров – сохранение, укрепление и расширение собственного бизнеса каждого участника, а также создание крепкой и сильной общей компании – Потребительского общества «РОСТ». Мы работаем на долгосрочную перспективу и большое количество участников, именно поэтому в данном случае наиболее эффективна кооперативная платформа.
R&L: А почему именно кооперативная, а не, скажем, франшиза? Или закрытое акционерное общество? В конце концов, есть ведь СНСР?
В.Бохан: Попробую отвечать по порядку. Почему не франшиза? Да потому, что франшиза – это продвижение чужой товарной марки, работа по чужим правилам. А кооператив – организация собственников, сохраняющая за каждым самостоятельность и индивидуальность.
Теперь о том, почему кооператив, а не акционерное общество. Во-первых, максимальное количество акционеров ограничено, их не может быть больше 50, а мы надеемся, что в «РОСТ» вступит гораздо большее количество членов: по нашим подсчетам, уже к концу 2013 года их может быть около 150. Второе не менее важно: в кооперативе можно общим собранием исключить пайщиков, не исполняющих обязательств перед потребительским обществом или его членами, а в акционерном обществе нельзя. И наконец, полный контроль над органами управления кооператива со стороны пайщиков, включая возможность отмены любого решения, чего невозможно добиться в акционерном обществе. А Союз независимых сетей России – общественная организация. Так что сравнивать его с потребительским обществом просто нет никакого смысла.
R&L: Обязаны ли будут все торговые сети, которые решат войти в число участников кооператива, пользоваться услугами бизнес-оператора потребительского общества? Не лишит ли это сеть определенной самостоятельности?
В. Бохан: В части деятельности кооператива участие будет обязательным, например, в работе с товарами СТМ. А в остальном мы будем реализовывать проектное сотрудничество так, как это в настоящий момент организовано в закупочных союзах Европы. Как раз сейчас мы определяемся, какие сети по каким проектам будут работать в течение 2013 года.
При этом все ритейлеры останутся абсолютно самостоятельными. Да, будет внутренняя дисциплина, которая коснется обязательств по закупкам, ассортименту и ценам, согласованным торговым комитетом потребительского общества, который, кстати, формируется именно из представителей сетей. Но наценки на товары, формирование ассортиментной матрицы, организация магазинов и порядок их работы останутся в исключительной компетенции самих ритейлеров.
R&L: А активы сетей, скажем, коммерческая недвижимость и автотранспорт? Они станут как бы общими?
В. Бохан: Нет. Активы у сетей остаются свои. Равно как, кстати, и обязательства.
R&L: Если можно, чуть подробнее об обязательствах ритейлеров перед потребительским обществом. Какие дополнительные расходы возникнут у торговых сетей?
В. Бохан: Дополнительных расходов, кроме взноса и оплаты пая, не предполагается. При этом нужно учесть, что любое изменение начальных условий выносится на общее обсуждение и принимается исключительно голосованием общего собрания пайщиков.
R&L: Но торговая сеть – предприятие коммерческое, и владельцев интересует, когда они начнут получать прибыль…
В. Бохан: Здесь все просто: чем раньше ритейлер активно включится в процесс консолидации закупок и обмена опытом, тем быстрее появится прибыль. Объединение закупок через бизнес-оператора кооператива позволяет сети получить лучшие цены – отсюда и получается прибыль.
R&L: Существуют ли правила, регулирующие деятельность сетей, работающих на территории одного региона? Как скажется создание потребительского общества на конкуренции?
В. Бохан: Нужно отметить, что на территории одного региона будут консолидироваться закупки товаров, которые и так есть во всех сетях (фруктово-овощная продукция, алкогольные напитки местных заводов, вообще продукция местных производителей). Федеральные СТМ будут у всех – мы сейчас как раз и определяем правила игры. Так что на конкуренции между участниками кооператива это не скажется никак. А вот с федеральными сетями или особо сильными региональными игроками конкурировать станет проще.
R&L: Почему в качестве порога для приема в потребительское общество для сетей обозначен оборот в 500 млн рублей? Почему обозначена именно эта цифра, а не, скажем, 200 млн рублей?
В. Бохан: Это всего лишь примерный порог, и ввели его мы, так как на первом этапе стараемся объединить закупки средних и больших сетей. Дело в том, что сети с товарооборотом более 1 млрд рублей в год уже имеют собственные склады, фруктовые платформы, соответственно, и консолидировать их закупки проще, поскольку есть место для хранения товарных запасов. Но если собственник инициативен и готов принимать активное участие в работе кооператива, исключения из общего правила возможны. Сегодня мы готовы работать с теми, кто готов и хочет работать с нами.
R&L: Реализация большей части того, о чем вы говорите, возможна только в условиях полной прозрачности отношений между участниками потребительского общества. Как с этим обстоят дела в кооперативе ритейлеров «РОСТ»?
В. Бохан: В плане прозрачности отношений между участниками трудно представить себе лучший вариант объединения, чем кооператив: в потребительском обществе именно это заложено в основу. На общем собрании пайщиков выбираются органы управления, принимаются правила работы дочерних предприятий, прорабатывается схема распределения дивидендов и капитализации паев – короче говоря, все сколько-нибудь значимые для работы объединения вопросы решаются самими участниками. Кроме того, создаются торговые комитеты, состоящие из представителей сетей, которые будут работать с ценами и принимать решения по целесообразности закупок. Существует обмен информацией, в том числе по ценам, – значит, можно проанализировать ценовую политику, выяснить, с чем связаны неудачи и что можно сделать для улучшения ситуации, сформировать общую переговорную позицию.
R&L: Нам кажется, у любого владельца торговой сети будет огромное искушение использовать подобную информацию только для собственной выгоды – как конкурентное преимущество…
В. Бохан: Исключить такую возможность полностью мы, увы, не можем. Но для тех, кто не сумеет преодолеть искушение, предусмотрены штрафные санкции: личные интересы не должны стоять выше общих.
R&L: Вот уже и штрафные санкции появились. А если кому-то из владельцев торговых сетей, вступивших в потребительское общество «РОСТ», не понравится идея о штрафе? Другими словами, если ритейлер захочет выйти из кооператива?
В. Бохан: Если участник кооператива захочет из него выйти – он из него выйдет. Более того, вне зависимости от причины выхода, даже в случае исключения общим собранием пайщиков за невыполнение своих обязательств, он в обязательном порядке получит полностью свой паевой взнос.
R&L: Потребительское общество «РОСТ» заявило об амбициозных планах: к 2020 году вы планируете стать крупнейшим игроком на рынке розничной торговли в стране. Вы настолько уверены в своих силах?
В. Бохан: Да. Мы уверены в своих силах: мы сумели в непростые времена выстроить бизнес и выстоять в жесткой конкурентной борьбе. У нас есть понимание происходящих процессов: только объединение усилий даст возможность независимым ритейлерам сохранить и упрочить свое положение на рынке. У нас есть опыт объединения усилий в достижении целей: Союз независимых сетей России и Федеральный закупочный союз «Система «Т3С» работают уже более пяти лет, успешно достигая поставленных целей. Так что если коллеги-ритейлеры сумеют увидеть те перспективы, которые видим мы, мы добьемся выполнения наших планов.