26.03.2013, 15:55
Количество просмотров

Зачем ритейлерам кооператив?

Создание Всероссийского кооператива независимого ритейла – Потребительского общества «РОСТ», комментирует для R&L соучредитель НП «Панорама Retail» (Архангельск), руководитель комитета по стратегии ЗАО «Система «Т3С», руководитель комитета по стратегии кооператива независимого ритейла «РОСТ» Владимир Бохан.

Владимир Бохан, руководитель комитета по стратегии кооператива независимого ритейла «РОСТ»


 - рис.1 Создание Всероссийского кооператива независимого ритейла – Потребительского общества «РОСТ», комментирует для R&L соучредитель НП «Панорама Retail» (Архангельск), руководитель комитета по стратегии ЗАО «Система «Т3С», руководитель комитета по стратегии кооператива независимого ритейла «РОСТ» Владимир Бохан.

R&L: Почему решение о создании потребительского общества было принято именно сейчас?

В.Бохан: На самом деле мы к этому шли достаточно долго. Надо сказать, что кооператив – форма объединения, давно и хорошо известная в мировой торговле. В Европе, таких странах, как Германии, Франции, Финляндии лидерами на рынке продовольственного ритейла являются именно кооперативы. Да и в Советском Союзе потребительская кооперация была достаточно развита.

Что касается современной истории кооперации, то ее основные вехи таковы. Семь лет назад был создан Союз независимых сетей России (СНСР). Пять с половиной лет назад возник Федеральный закупочный союз «Система «Т3С». За эти годы мы осознали необходимость объединения, изучили иностранный опыт, выяснили, как юридически и финансово грамотно построить действительно эффективное объединение, которое сможет работать на пользу каждому своему участнику.

R&L: Что же такое на самом деле кооператив ритейлеров: ответ на агрессивную экспансию федеральных сетей в регионы, способ выживания или просто вариант обойти ограничения регулятора в монополизации рынка?

 - рис.2 В.Бохан: В нынешней российской ситуации кооператив – способ выживания. И способ развития. Мы не придумываем ни-чего нового. Чтобы выжить и стать лидером рынка, надо объединяться. Основная цель консолидации ритейлеров – сохранение, укрепление и расширение собственного бизнеса каждого участника, а также создание крепкой и сильной общей компании – Потребительского общества «РОСТ». Мы работаем на долгосрочную перспективу и большое количество участников, именно поэтому в данном случае наиболее эффективна кооперативная платформа.

R&L: А почему именно кооперативная, а не, скажем, франшиза? Или закрытое акционерное общество? В конце концов, есть ведь СНСР?

В.Бохан: Попробую отвечать по порядку. Почему не франшиза? Да потому, что франшиза – это продвижение чужой товарной марки, работа по чужим правилам. А кооператив – организация собственников, сохраняющая за каждым самостоятельность и индивидуальность.

Теперь о том, почему кооператив, а не акционерное общество. Во-первых, максимальное количество акционеров ограничено, их не может быть больше 50, а мы надеемся, что в «РОСТ» вступит гораздо большее количество членов: по нашим подсчетам, уже к концу 2013 года их может быть около 150. Второе не менее важно: в кооперативе можно общим собранием исключить пайщиков, не исполняющих обязательств перед потребительским обществом или его членами, а в акционерном обществе нельзя. И наконец, полный контроль над органами управления кооператива со стороны пайщиков, включая возможность отмены любого решения, чего невозможно добиться в акционерном обществе. А Союз независимых сетей России – общественная организация. Так что сравнивать его с потребительским обществом просто нет никакого смысла.

R&L: Обязаны ли будут все торговые сети, которые решат войти в число участников кооператива, пользоваться услугами бизнес-оператора потребительского общества? Не лишит ли это сеть определенной самостоятельности?

В. Бохан: В части деятельности кооператива участие будет обязательным, например, в работе с товарами СТМ. А в остальном мы будем реализовывать проектное сотрудничество так, как это в настоящий момент организовано в закупочных союзах Европы. Как раз сейчас мы определяемся, какие сети по каким проектам будут работать в течение 2013 года.

При этом все ритейлеры останутся абсолютно самостоятельными. Да, будет внутренняя дисциплина, которая коснется обязательств по закупкам, ассортименту и ценам, согласованным торговым комитетом потребительского общества, который, кстати, формируется именно из представителей сетей. Но наценки на товары, формирование ассортиментной матрицы, организация магазинов и порядок их работы останутся в исключительной компетенции самих ритейлеров.

R&L: А активы сетей, скажем, коммерческая недвижимость и автотранспорт? Они станут как бы общими?

В. Бохан: Нет. Активы у сетей остаются свои. Равно как, кстати, и обязательства.

R&L: Если можно, чуть подробнее об обязательствах ритейлеров перед потребительским обществом. Какие дополнительные расходы возникнут у торговых сетей?

В. Бохан: Дополнительных расходов, кроме взноса и оплаты пая, не предполагается. При этом нужно учесть, что любое изменение начальных условий выносится на общее обсуждение и принимается исключительно голосованием общего собрания пайщиков.

R&L: Но торговая сеть – предприятие коммерческое, и владельцев интересует, когда они начнут получать прибыль…

В. Бохан: Здесь все просто: чем раньше ритейлер активно включится в процесс консолидации закупок и обмена опытом, тем быстрее появится прибыль. Объединение закупок через бизнес-оператора кооператива позволяет сети получить лучшие цены – отсюда и получается прибыль.

R&L: Существуют ли правила, регулирующие деятельность сетей, работающих на территории одного региона? Как скажется создание потребительского общества на конкуренции?

В. Бохан: Нужно отметить, что на территории одного региона будут консолидироваться закупки товаров, которые и так есть во всех сетях (фруктово-овощная продукция, алкогольные напитки местных заводов, вообще продукция местных производителей). Федеральные СТМ будут у всех – мы сейчас как раз и определяем правила игры. Так что на конкуренции между участниками кооператива это не скажется никак. А вот с федеральными сетями или особо сильными региональными игроками конкурировать станет проще.

R&L: Почему в качестве порога для приема в потребительское общество для сетей обозначен оборот в 500 млн рублей? Почему обозначена именно эта цифра, а не, скажем, 200 млн рублей?

В. Бохан: Это всего лишь примерный порог, и ввели его мы, так как на первом этапе стараемся объединить закупки средних и больших сетей. Дело в том, что сети с товарооборотом более 1 млрд рублей в год уже имеют собственные склады, фруктовые платформы, соответственно, и консолидировать их закупки проще, поскольку есть место для хранения товарных запасов. Но если собственник инициативен и готов принимать активное участие в работе кооператива, исключения из общего правила возможны. Сегодня мы готовы работать с теми, кто готов и хочет работать с нами.

 - рис.3R&L: Реализация большей части того, о чем вы говорите, возможна только в условиях полной прозрачности отношений между участниками потребительского общества. Как с этим обстоят дела в кооперативе ритейлеров «РОСТ»?

В. Бохан: В плане прозрачности отношений между участниками трудно представить себе лучший вариант объединения, чем кооператив: в потребительском обществе именно это заложено в основу. На общем собрании пайщиков выбираются органы управления, принимаются правила работы дочерних предприятий, прорабатывается схема распределения дивидендов и капитализации паев – короче говоря, все сколько-нибудь значимые для работы объединения вопросы решаются самими участниками. Кроме того, создаются торговые комитеты, состоящие из представителей сетей, которые будут работать с ценами и принимать решения по целесообразности закупок. Существует обмен информацией, в том числе по ценам, – значит, можно проанализировать ценовую политику, выяснить, с чем связаны неудачи и что можно сделать для улучшения ситуации, сформировать общую переговорную позицию.

R&L: Нам кажется, у любого владельца торговой сети будет огромное искушение использовать подобную информацию только для собственной выгоды – как конкурентное преимущество…

В. Бохан: Исключить такую возможность полностью мы, увы, не можем. Но для тех, кто не сумеет преодолеть искушение, предусмотрены штрафные санкции: личные интересы не должны стоять выше общих.

R&L: Вот уже и штрафные санкции появились. А если кому-то из владельцев торговых сетей, вступивших в потребительское общество «РОСТ», не понравится идея о штрафе? Другими словами, если ритейлер захочет выйти из кооператива?

В. Бохан: Если участник кооператива захочет из него выйти – он из него выйдет. Более того, вне зависимости от причины выхода, даже в случае исключения общим собранием пайщиков за невыполнение своих обязательств, он в обязательном порядке получит полностью свой паевой взнос.

R&L: Потребительское общество «РОСТ» заявило об амбициозных планах: к 2020 году вы планируете стать крупнейшим игроком на рынке розничной торговли в стране. Вы настолько уверены в своих силах?

В. Бохан: Да. Мы уверены в своих силах: мы сумели в непростые времена выстроить бизнес и выстоять в жесткой конкурентной борьбе. У нас есть понимание происходящих процессов: только объединение усилий даст возможность независимым ритейлерам сохранить и упрочить свое положение на рынке. У нас есть опыт объединения усилий в достижении целей: Союз независимых сетей России и Федеральный закупочный союз «Система «Т3С» работают уже более пяти лет, успешно достигая поставленных целей. Так что если коллеги-ритейлеры сумеют увидеть те перспективы, которые видим мы, мы добьемся выполнения наших планов.

Рубрика:
{}
Теги: