Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
26.03.2013

ERP-системы в ритейле: как и зачем

Наталья Гурова, директор практики Non-Food Retail, Columbus Россия и СНГ


О том, в каких именно ERP-системах сегодня заинтересован розничный рынок, журналу Retail&Loyalty рассказывает Наталья Гурова, директор практики Non-Food Retail, Columbus Россия и СНГ.


R&L: В чем заключается специфика современных потребностей российских ритейлеров в автоматизации бизнес-процессов?

Н. Гурова: Рынок информационных технологий для ритейла серьезно изменился за последние десять лет. Изначально розничные сети предпочитали использовать сильно модифицированный функционал промышленных ERP-систем и множественные самописные решения. Но растущие масштабы бизнеса, усилившаяся с появлением западных игроков конкуренция и, конечно, пережитый кризис заставили владельцев и руководителей большинства торговых предприятий пересмотреть приоритеты в области автоматизации, уделяя пристальное внимание лучшим мировым практикам управления. 

Сегодня российские ритейлеры почти полностью ушли от прежней модели «лоскутной» автоматизации, покрывающей отдельные участки финансово-хозяйственной деятельности компании, к сквозному централизованному управлению ключевыми бизнес-процессами. Требования к функционалу решений стали более конкретными, более обоснованными и максимально приближенными к приоритетам развития бизнеса конкретной компании. На смену разрозненным IT-системам различных разработчиков пришли комплексные отраслевые решения, которые в полной мере отвечают потребностям отдельных сегментов розничного рынка (например, FMCG, fashion, БТиЭ, DIY, товары для дома, косметика и парфюмерия и т. п.). Игроки розничного рынка сегодня четко понимают и формируют цели проекта и уже способны объективно оценить потенциальные конкурентные преимущества предлагаемого решения в разрезе своей организации. В этом контексте ERP-системы и приложения рассматриваются ими как неотъемлемый инструмент для обеспечения стабильного роста масштабов бизнеса. Одновременно с усложнением функционала более значимыми при выборе информационных систем управления становятся отраслевая экспертиза и компетенции проектной команды.

В целом интересы ритейлеров по-прежнему сосредоточены на оптимизации ключевых областей закупочной деятельности, планирования и пополнения ассортимента, на решении задач ценообразования и, конечно, управления взаимоотношениями с клиентом – от автоматизации кассовых операций и координации работы персонала до постпродажного обслуживания. Наиболее востребованными со стороны большинства территориально распределенных сетей остаются проекты по усовершенствованию процессов складской и транспортной логистики. И это вполне объяснимо: недостаточное внимание к организации логистической цепочки может стать критическим фактором успеха бизнеса. С распространением интернета и мобильных технологий ритейлеры, в основном крупные федеральные игроки, нацелились на поддержку и развитие мультиканальных продаж. Жесткая конкурентная борьба вынуждает компании анализировать вкусы и предпочтения своих покупателей, персонализировать клиентские предложения и промо-акции, заявлять дополнительные сервисы и приложения. 

R&L: Какие сегменты розничного рынка сегодня в первую очередь нуждаются в ERP-решениях? 

Н. Гурова: Необходимость внедрения и совершенствования различного рода информационных систем есть у любой розничной компании, независимо от профиля. Разница заключается в специфическом наборе функций для каждого сегмента рынка. Основной движущей силой IT-проектов выступают планы развития ритейлера, неизменно сопровождаемые значительным увеличением объемов информации. Прежние, морально устаревшие системы просто не справляются с потоками новых данных, замедляя развитие компании.

R&L: В каких случаях ритейлерам стоит переходить на отраслевые решения? В чем их принципиальные отличия от обычных ERP-систем?

Н. Гурова: Выбор в пользу того или иного типа решения тесно связан с масштабами самой компании, степенью разнородности ассортимента и динамики товарооборота. Немалую долю российского рынка составляют малые торговые предприятия, для поддержки задач которых может быть вполне достаточно стандартного функционала учетной системы, доработанного под специфические нужды ритейлера, и простого кассового оборудования. Готовые отраслевые ERP, например, решение Columbus Retail на базе Microsoft Dynamics AX for Retail, включают функциональные компоненты, учитывающие задачи отдельных сегментов розничного бизнеса. Такие решения дают возможность оптимизировать каждый участок работы розничной сети, помогают понять, что происходит в каждом магазине, следить за малейшими колебаниями потребительского спроса и за счет оперативных решений руководства повышать доходность всей компании. Кроме уникальной отраслевой функциональности, специализированные системы зачастую обладают большей гибкостью и масштабируемостью, что позволяет сократить издержки на их настройку и сопровождение при изменении стратегических приоритетов и модели ведения бизнеса сети. Еще один плюс использования отраслевых ERP заключается в относительно коротких сроках внедрения – как правило, до 6 месяцев. Сердцем готового отраслевого решения являются экспертиза, технологии и ноухау, почерпнутые вендорами и партнерами из реальной практики управления бизнесом и предыдущих проектов внедрений. Потребности розничных торговых сетей отдельно взятого профиля (например, продуктовых), топология процессов, роли и задачи персонала во многом идентичны. При этом каждая организация обладает собственной спецификой, которая силами консультантов отражается в критичном функционале системы и определяет конкурентные выгоды для заказчика. Наиболее существенные отличия затрагивают вопросы управления ассортиментом. К примеру, для розничных сетей в сегменте fashion управление жизненным циклом продукции ведется с учетом будущих сезонов. С момента создания новой коллекции до ее вывода из модного ассортимента проходит от нескольких месяцев до года. Средства отраслевых ERP помогают сформировать оптимальный график и объемы поставки коллекций в магазины, учесть заявленные акции и сезонные колебания цен, изменения потребительского спроса по размерному ряду, планы по открытию и закрытию магазинов и другие факторы.

 При формировании ассортимента розничных магазинов DIY и товаров для дома система должна учитывать уникальный набор функциональных свойств продукции, таких, например, как его весогабаритные характеристики или цвет. За счет этого менеджеры магазинов могут управлять продажами по образцам, выставленным в торговом зале. В свою очередь, для продуктовых сетей крайне важны соблюдение сроков годности, условий хранения товара, контроль наличия сертификатов качества.

 Как и в случае с DIY и товарами для дома, ритейлерам сегмента БТиЭ ERP-система помогает распределять ассортимент по посадочным местам, управлять гарантийными обязательствами и оформлять дополнительные услуги по сервисному обслуживанию. С помощью отраслевого ERP-решения можно вести учет товаров, выпускаемых под собственными торговыми марками, оповещать клиентов о планируемых акциях и поступлениях, рассчитывать скидки и вознаграждения для различных групп покупателей, печатать ценники прямо в магазинах и т. д.

 R&L: Говоря об отраслевых решениях, интеграторы делят их на два типа: горизонтальные и вертикальные. Что стоит за этой классификацией?

 Н. Гурова: Под вертикальными решениями понимаются системы, поддерживающие требования определенной сферы бизнеса, наделенные специфическими для них функциями. Вертикальные розничные системы как раз синонимичны отраслевым. Они позволяют выстроить в единую цепочку ключевые бизнес-процессы сети: от обслуживающего магазины персонала до генерального директора. Горизонтальные решения тоже отличает наличие особого инструментария, который существенно расширяет возможности типовых учетных систем. При этом данный вид систем может применяться компаниями различных отраслей. В частности, к горизонтальным решениям следует отнести системы управления складом (WMS), электронного документооборота и т. п.

R&L: Каковы основные сложности реализации отраслевых ERP-проектов?

 Н. Гурова: Реализация таких проектов предъявляет высокие требования к квалификации и отраслевой экспертизе партнеров внедрения, наличию успешно реализованных проектов и ноу-хау в заданном розничном сегменте. Проектная команда должна создать систему, которая будет в полной мере соответствовать потребностям ритейлера и при этом усиливать его конкурентные преимущества. Прежде всего это означает, что эксперты со стороны интегратора должны отлично разбираться в тонкостях организации процессов ритейлера, погружаться в проект таким образом, чтобы при необходимости решать сопутствующие проекту нестандартные задачи.

При внедрении отраслевых информационных систем следует учитывать те же факторы риска, что и при развертывании стандартной функциональности ERP. В первую очередь – организационные. Еще до начала проекта компании следует оценить готовность к предстоящим изменениям, сформировать цели внедрения и четкие требования к системе, изучить предлагаемый функционал, потенциальные преимущества.

R&L: Каковы, на ваш взгляд, основные отличия российского рынка ERP-решений от рынков США и Европы?

 Н. Гурова: Российский рынок сохраняет отставание от западного с точки зрения спроса на инновационные решения, к примеру, средства e-commerce, кассы самообслуживания, NFC-платежи. Наши зарубежные коллеги проводили опрос среди руководителей и специалистов крупных и средних розничных сетей. Выяснилось, что почти половина из них активно применяют средства электронной коммерции. В России интерес к онлайн- и мобильным сервисам оформился сравнительно недавно, фактически у нас этот рынок находится на начальной стадии.

Однако, если говорить о сферах применения и функциональных возможностях ERP для ритейла, это отставание постепенно сокращается. Так, западные ритейлеры связывают свои IT-приоритеты с управлением ценовой и маркетинговой политикой, развитием программ лояльности и коммуникаций с клиентами, онлайн-продажами, управлением кассовыми операциями и персоналом магазинов, складской логистикой. Проекты второй очереди касаются прогнозирования спроса и пополнения товарных запасов, контроля цепочек поставок, ассортиментного планирования. Схожие тенденции наблюдаются и на российском рынке.

R&L: Какой бы вы дали прогноз на развитие рынка информационных систем для ритейла?

 Н. Гурова: За последний год интерес к готовым отраслевым системам со стороны розничных компаний значительно увеличился. В частности, компания Columbus начала сразу несколько комплексных проектов в региональных розничных сетях, заключила ряд сделок по внедрению собственных решений на новой платформе Microsoft Dynamics AX 2012. Помимо специализированных ERP на розничном рынке останутся популярны решения бизнес-аналитики, электронного документооборота и платежей, различные средства интеграции. Также продолжит расти число проектов в области планирования цепочки поставок и запасов, складской и транспортной логистики.

R&L: Некоторые отраслевые разработки часто не соответствуют общему принципу универсальности для предприятий всей отрасли, а могут быть использованы только на данном предприятии. Как избежать подобной ситуации?

Н. Гурова: Вопрос соответствия системы бизнес-процессам и целям заказчика решается на этапе предпроектного обследования. Суть отраслевого решения состоит в том, чтобы охватить до 80% типовых потребностей компании. Оставшиеся 20% обеспечиваются проектной командой интегратора за счет доработки системы в ходе внедрения. В ряде случаев наибольшие выгоды заказчику обеспечивает реинжиниринг бизнес-процессов в соответствии с лучшими мировыми практиками. 


Columbus - Международная консалтинговая компания действует в России и СНГ с 1997 года. Columbus обладает глубокой экспертизой в области создания и развития корпоративных информационных систем и приложений, оказывает услуги по автоматизации, предлагает отраслевые ноу-хау для розничной торговли и дистрибуции, пищевого и дискретного производства, финансового сектора, строительства и недвижимости, сферы профессиональных услуг. Имеет статусы Microsoft Gold Certified Partner и IBM Premier Business Partner. В числе российских заказчиков Columbus – «Л’Этуаль», Royal Canin Russia, Golder Electronics, SAVAGE, Hoff, OBI, KARI, «Восточная техника», «Харрис СНГ», «UhrenholtРоссия», «Воздушные Ворота Северной Столицы» и ряд других структур.


Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен