Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:15, 04 Августа
Международное агентство MSCI ESG Research повысило рейтинг X5 до уровня BBB
09:47, 04 Августа
Crocs представил первый совместный проект с дизайнерским брендом SANKUANZ
09:40, 04 Августа
М.Видео предлагает каждому покупателю персональную цену на основе ИИ
09:26, 04 Августа
Bell Integrator выпускает на российский рынок облачную платформу Neuton AutoML
09:10, 04 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
20.05.2013

Как геолокация готовит покупателей к шопингу

Развитие мобильных технологий вносит свои коррективы в построение маркетинговых коммуникаций компаний. Участники мобильного общества хотят получать доступ к нужной информации в любое удобное время, поэтому если компания не обеспечивает свое присутствие в Сети, она рискует потерять огромную аудиторию потенциальных клиентов
Сегодня 2/3 российских потребителей ищут информацию о товарах в интернете перед тем, как совершить покупку в обычном офлайновом магазине. И почти 75% покупают в традиционных магазинах товары, информацию о которых нашли в интернете. При этом следует отметить, что в России уже более 20% интернет-пользователей выходят в Сеть при помощи мобильного телефона (общая аудитория пользователей мобильного интернета в России, по некоторым данным, составляет 40 млн человек), а 20% владельцев смартфонов в мире используют их для получения информации о товаре перед приобретением или непосредственно в момент совершения покупки. Эти цифры наглядно показывают, что роль мобильных технологий становится ключевой, если мы хотим оказать влияние на потребителей в отношении приобретаемого товара, а также времени и места его покупки.
Высокая эффективность продвижения товаров в интернете и при помощи мобильного контента обусловлена большим количеством данных, которые можно собрать о каждом конкретном покупателе по сравнению с традиционной рекламой. Всем известен пример с контекстной рекламой, которая выдается по конкретному запросу в поисковике или ориентируется на доступную историю ваших запросов. Современные возможности – это и геолокационные сервисы, которые показывают пользователям рекламу близлежащих торговых точек и поставщиков услуг, и реклама в социальных сетях, которая ориентируется на контакты покупателей с друзьями и знакомыми, и уже понравившиеся и тем, и другим страницы и бренды.

Геолокация в мобильные технологиях позволяет анализировать многочисленные данные и таргетировать рекламную информацию максимально заинтересованным в ней пользователям круглосуточно, ведь коммуникационное устройство находится со своим владельцем практически в любое время и в любом месте.
Институты маркетинговых исследований – GFK в Германии и Ipsos SA во Франции – в 2012 году провели исследования, в которых рассматривали особенности поведения пользователей геолокационных ресурсов kaufDa.de и Bonial.fr (входят в Bonial International Group, так же как и Lokata.ru), а также эффективность использования геолокации ресурсов ритейлерами для привлечения дополнительной аудитории в свои магазины. 

Более половины респондентов этих исследований сообщили, что просматривали электронные версии каталогов, брошюр и листовок ритейлеров на геолокационных сайтах и с помощью мобильных приложений, уже будучи в разной степени заинтересованными в приобретении определенной категории товаров или посещении конкретного магазина. Другая половина еще не определилась с тем, что конкретно купить, но уже находилась в состоянии shopping mood, и ресурс помог им принять решение о покупке. При этом как в Германии, так и во Франции более 70% пользователей, открывших каталоги, выразили желание посетить магазин в ближайшее время и более 90% из них действительно совершили покупку.

 Секрет такой высокой конверсии «читателей» брошюр в покупателей, прежде всего, в том, что на данных ресурсах пользователи сами ищут рекламные материалы ритейлеров, а открыв каталог, сразу видят ближайший магазин, в котором можно приобрести понравившийся товар. Принцип «pull» вместо традиционного в рекламе «push» позволяет торговым сетям показывать свои предложения только заинтересованным и уже нацеленным на покупку потребителям.

Второй важный вывод, сделанный GFK и Ipsos SA, – в отличие от аудитории купонаторов и скидочных ресурсов, для пользователей геолокационных сервисов низкая стоимость товара не является главным мотиватором. Так, люди, совершившие покупки после просмотра каталогов на сайтах и через мобильные приложения Bonial International Group, оставили в магазинах почти в три раза больше денег по сравнению с покупателями, пришедшими вследствие контакта с другими рекламными каналами.

Итак, можно с уверенностью утверждать, что современный потребитель приступает к процессу шопинга уже подготовленным, заранее собрав нужную для совершения покупки информацию. При этом он хочет получать эту информацию там, где ему это удобно и в тот момент времени, когда она ему нужна. Именно поэтому мобильные каналы продвижения и привлечения покупателей с каждым днем становятся все популярнее.


Lokata.ru – ведущий российский геолокационный сервис, предназначенный для поиска и продвижения товаров и услуг местных ритейлеров. Сайт и мобильные приложения Lokata.ru объединяют геолокацию с мощным поисковым движком, позволяя потребителям найти необходимые товары в ближайших, наиболее подходящих или наименее дорогих магазинах, а также получить всю информацию о ритейлере – часы работы, адрес, телефон – и даже проложить маршрут прямо до дверей торговой точки. В дополнение к этому пользователи Lokata.ru могут наслаждаться просмотром брошюр и каталогов прямо с планшета или смартфона, делиться ими с друзьями или подписываться на обновления от любимых брендов. Lokata.ru предлагает уникальный эффективный канал для прямого общения розничных сетей с теми клиентами, которые в наибольшей степени заинтересованы в покупке, и становится важной частью их маркетинговой стратегии.


Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен