Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:14, 28 Июля
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ сократила количество отписок от email-рассылок
10:47, 28 Июля
Объем сделок M&A в сфере Интернета вещей увеличится в 1,5 раза
10:46, 28 Июля
Бурное развитие e-commerce как катализатор трансформации рынка логистики
10:42, 28 Июля
Ювелирный бренд SOKOLOV удвоил розничную сеть в 2021 году
09:54, 28 Июля
В Москве запустили сервис Discovermoscow.com для туристов
09:48, 28 Июля
Рынок электронной торговли в Казахстане превысит 3 трлн тенге
09:30, 28 Июля
М.Видео-Эльдорадо обменяет старые внешние носители информации на скидку 50%
09:25, 28 Июля
Itella в России внедряет IoT-решения
09:16, 28 Июля
В Wildberries прокомментировали введенные Украиной санкции
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
20.05.2013

Автоматические детекторы валют: эффективная защита вашего бизнеса

О тенденции отказа от просмотровых устройств определения подлинности валют и причинах перехода ритейлеров к оснащению своих касс автоматическими детекторами рассказывает генеральный директор компании «Профиндустрия-Центр» Андрей Лазуткин.
А. Лазуткин R&L:Банкноты как таковые всегда были объектом повышенного интереса преступного мира, одним из проявлений которого является их подделка фальшивомонетчиками. Преступники достигли в этой области такого мастерства, что технические средства, которые ранее использовались для выявления фальшивок, становятся малоэффективными. Так, например, в последнее время участились случаи попадания в оборот фальшивок, выполненных на уровне «суперподделок», которые не распознаются при помощи просмотровых УФ- и ИК-детекторов валют. Какие способы выхода из этой проблемы вендоры оборудования предлагают сегодня рынку?
А. Лазуткин: Действительно, УФ- и ИК-защита банкнот постепенно перестают быть помехой для опытных фальшивомонетчиков. Если, например, еще два года назад безоговорочным «лидером» у мошенников были купюры номиналом в 1000 рублей, то сейчас наблюдается устойчивая тенденция к росту подделок среди банкнот номиналом в 5000 рублей. По данным Банка России количество зарегистрированных подделок банкнот этого номинала в 4-м квартале 2012 года впервые превысило число фальшивых тысячных купюр. Существуют качественные подделки, которые на глаз нельзя отличить от настоящих банкнот. Таким образом, если в нынешней ситуации рабочее место кассира предприятия розничной торговли не оборудовано комплексным просмотровым детектором, вероятность приема «фальшивки» резко возрастает.
Детекторы валютВ то же время на рынке оборудования для ритейла можно с уверенностью прогнозировать скорый переход от использования просмотровых детекторов, требующих от кассира высокой квалификации, к автоматическим детекторам валют, которые выполняют проверку подлинности банкнот по всем защитным признакам в автоматическом режиме. Современный уровень подделок наличных денег требует от розничного бизнеса нового подхода к обеспечению безопасности. В Европе, например, обязательное оснащение рабочего места кассира автоматическим детектором стало уже стандартом. В России пока не так, но процесс идет, и ритейлеры постепенно понимают неизбежность такого перехода.
Компания «Профиндустрия-Центр» предлагает широкий спектр оборудования для обработки наличных денег: автоматические рублевые и мультивалютные детекторы валют для действительно эффективной защиты от подделок; счетчики банкнот, сортировщики банкнот и монет.
Успех розничной структуры, ежедневно обслуживающей в своих офисах и точках продаж многомиллионный поток клиентов, не в последнюю очередь связан с качеством контроля подлинности и скоростью обработки огромного объема принимаемых денег. Проверку на экспертном уровне и, следовательно, безопасность от высококачественных подделок может обеспечить техника, способная выполнять комплексный анализ банкнот по основным признакам защиты в автоматическом режиме.
Например, детектор Moniron Dec Multi, который может быть настроен на любую валюту мира, – флагман автоматических детекторов нового поколения, производимых компанией PRO Intellect Technology– за доли секунды выполняет следующие виды проверок: инфракрасная и ультрафиолетовая детекция, проверка магнитных меток, спектральный анализ краски, детекция по оптической плотности и по размеру банкноты. Данная модель разработана в тесном сотрудничестве с российскими инженерами, программистами и экспертами, имеющими серьезный опыт и глубокие знания в сфере технологий защиты билетов Банка России. Уникальной особенностью данного детектора банкнот является специальное обновляемое программное обеспечение, которое позволяет считывать в реальном времени, отображать на экране и сохранять в необходимом формате результаты работы устройства, а также статистику по подлинным и сомнительным банкнотам.
Детекторы валютДетектор принимает российские рубли любой стороной, работает в режиме прямой и обратной подачи банкнот и имеет широкие возможности адаптации под новые номиналы и типы фальшивок через специальное соединение с компьютером.

R&L:Прошел ли данный детектор валют какие-либо официальные тесты и экспертизы?
А. Лазуткин: Да, тесное сотрудничество с экспертно-криминалистическими структурами, национальными банками и крупными коммерческими банками России и других стран является для нас приоритетным направлением. Прибор успешно прошел испытания в Европейском Центральном банке, национальных банках Казахстана и Киргизии, а также в ряде крупнейших коммерческих банков в разных странах мира. Серьезный уровень безопасности, который обеспечивает наша техника, подтвержден сертификатами и официальными экспертизами, а также результатами проходящего в настоящее время многоэтапного тестирования в Банке России. Высокое качество автоматического детектора валют Moniron Dec Multi подтверждено официальным заключением Экспертно-криминалистического центра МВД России. В экспертизе участвовали частично измененные, составные и полностью поддельные образцы, а также «суперподделки» следующих типов валют: доллары США всех годов выпуска, банкноты ЕЦБ и билеты Банка России. Специалисты отметили высокую стабильность работы детектора, который выявил все виды поддельных банкнот, включая поделки высшего качества.

R&L: Какие преимущества получают ритейлер и его кассиры при использовании автоматических детекторов?

А. Лазуткин: Сегодня распространенной практикой является компенсация потерь от принятых фальшивых купюр за счет уменьшения размера заработной платы кассиров, что, на мой взгляд, не совсем справедливо. Конечно, если на кассах детекторы установлены, но не включены или включены, но ими не пользуются, – это один разговор. И совсем другой – когда далеко не каждый работодатель оснащает рабочие места своих сотрудников техникой, которая бы могла обеспечить реальную безопасность и оградить от фальшивых купюр. К тому же не принимается во внимание такой факт: в течение рабочего дня у любого кассира накапливается усталость от монотонных операций. И даже самый опытный кассир к концу смены не проверяет банкноты по нескольким признакам, – как правило, только беглый просмотр в УФ- или ИК-режиме. К сожалению, большинство касс все еще оборудовано просмотровыми детекторами, которые не гарантируют качественную проверку банкнот, поэтому компании, первыми осознавшие необходимость перехода к автоматическим детекторам, получат важное конкурентное преимущество на рынке трудовых ресурсов. Нередко оператор кассы совмещает прием наличных денег у клиентов с функциями продавца-консультанта (салоны сотовой связи, небольшие магазины электроники). Соответственно, если сотрудников освободить от требующей большого внимания процедуры проверки денег, то они смогут повысить эффективность своей работы с клиентом. Только постоянное развитие – с оптимизацией внутренних бизнес-процессов и умением следовать самым современным тенденциям обслуживания наличного оборота – позволит ритейлерской компании быть на шаг впереди конкурентов.

Выявление поддельных денежных знаков Банка России в IV квартале 2012 года (количество купюр)

R&L: В обозримом будущем наличные сохранят свое доминирующее положение при расчетах населения за товары и услуги. А это означает, что фальшивомонетчики, к сожалению, без работы не останутся. Соответственно, как и производители оборудования по обработке наличных. Но компания «Профиндустрия-Центр» – далеко не единственная в России, предлагающая оборудование такого рода. Могли бы вы рассказать о конкурентных преимуществах вашей продукции?

А. Лазуткин: Помимо того, что мы предлагаем весьма обширную линейку оборудования, тем самым предоставляя возможность клиенту сделать выбор в соответствии со своими индивидуальными потребностями, одним из наших преимуществ также является наличие развитой сети официальных сервисных центров по всей России и в странах СНГ. Мы уделяем особое внимание всесторонней поддержке пользователей: в России работает единый бесплатный многоканальный номер, позвонив по которому, наши клиенты могут получить квалифицированную, профессиональную помощь.


«Профиндустрия-Центр» (www.profindustry.com) работает на отечественном рынке более 15 лет, имеет 300 авторизованных сервисных центров в России и является одним из крупнейших дистрибьюторов, интеграторов и разработчиков техники для ритейла, банков и офисов. Предлагая широкий ассортимент банковского и офисного оборудования для всех сегментов рынка – от крупного бизнеса до малых предприятий и индивидуального сектора, – компания выделяется в конкурентной среде инновационными разработками, международным масштабом деятельности и партнерством с лидерами мирового рынка.В ассортименте предлагаемой техники: детекторы валют, счетчики и сортировщики банкнот, счетчики и сортировщики монет, уничтожители бумаг, брошюровщики, ламинаторы.На международном рынке компания представляет оборудование под маркой «PRO Intellect Technology».Одним из направлений деятельности компании является активное развитие инновационных для российского рынка комплексных решений по автоматизации бизнес-процессов, связанных с обработкой наличной валюты и любых видов защищенных документов.Клиентами «Профиндустрия- Центр» являются различные торговые предприятия, офисы компаний малого и среднего бизнеса, торговые сети федерального масштаба, государственные структуры, банки и финансовые учреждения.Служба поддержки: 8 800 250 28 28 (бесплатный звонок из любой точки России).


Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен