01.03.2013, 12:47
Количество просмотров

Что скрывают современные покупатели?

Во-первых, российские потребители накопили солидный опыт приобретения  товаров и пользования услугами, что  сказывается на процессе выбора, с которым  покупатель неизбежно сталкивается почти  каждый день. В случае с товарами повседневного спроса, которые стоят относительно недорого, потребителями руководит их подсознание – они ориентируются на привычные  формы и цвета, быстро идентифицируют необходимые виды товаров и почти в 65% случаев покупают тот же самый продукт, что и в  прошлый раз.  Во-вторых, наблюдается увеличение роли  Интернета при покупке товаров, что обусловлено существенным приростом пользователей.  Действует правило: чем больше покупатель  вовлечен в категорию, тем вероятнее всего он  станет искать информацию о ней в Интернете  
Постепенно Россия догоняет западные рынки, перенимая присущие им тенденции и форматы потребления. TNS исследовала потребительское поведение россиян в условиях изменяющейся общественной среды.

 - рис.1
Мария Незговорова, руководитель направления исследований Retail&Shopper, TNS Россия 
Основное образование получила на социологическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который с отличием окончила и продолжила обучение в аспирантуре. Интерес к изучению феномена покупательского и потребительского поведения возник в академической среде и подкрепился написанием диссертационной работы «Сетевая структура потребительского поведения». Получив также образование психолога и экономиста, Мария начала свою карьеру в коммерческой среде. В 2007 г. присоединилась к команде TNS Россия, а с 2010 г. в зону ответственности Марии Незговоровой вошла область экспертизы Retail & Shopper, развитием которой она занимается по сей день. Марии удалось построить широкую экспертизу в области использования различных методов и методик изучения покупательского поведения, включая сегментационные исследования, eye-tracking, filming, наблюдения в магазинах и многие другие.

Во-первых, российские потребители накопили солидный опыт приобретения товаров и пользования услугами, что сказывается на процессе выбора, с которым покупатель неизбежно сталкивается почти каждый день. В случае с товарами повседневного спроса, которые стоят относительно недорого, потребителями руководит их подсознание – они ориентируются на привычные формы и цвета, быстро идентифицируют необходимые виды товаров и почти в 65% случаев покупают тот же самый продукт, что и в прошлый раз. 

 Во-вторых, наблюдается увеличение роли Интернета при покупке товаров, что обусловлено существенным приростом пользователей. Действует правило: чем больше покупатель вовлечен в категорию, тем вероятнее всего он станет искать информацию о ней в Интернете

В-третьих, существенно растут современные форматы торговли. Один из ключевых факторов, определивших перемены в потребительском поведении россиян, – это активное развитие сетевого ритейла в регионах России. Благодаря появлению большого количества гипермаркетов, супермаркетов, небольших специализированных магазинов они могут выбирать товары из широкого ассортимента, пробовать новые виды продуктов. Ларьки, палатки и рынки уходят в прошлое. Вместе с тем форматы современной розницы в России сформировались еще не до конца. Особенно неоформленным пока предстает формат дискаунтеров. В сознании специалистов, воспитанных в европейских традициях, дискаунтер – это магазин с большой долей private label. В то время как в России таких сетей почти нет. Например, «Пятерочка» воспринимается как супермаркет с низкими ценами, но не подходит под определение дискаунтера.

Тренд по местам покупки продуктов

 - рис.2

В-четвертых, сформировались модели поведения покупателей. Согласно установочному исследованию покупательского поведения TNS:
• в большинстве случаев за покупку товаров повседневного спроса в семье отвечают женщины 25–55 лет;
• в будни, в основном в вечернее время, они посещают супермаркеты и магазины «у дома» с целью приобрести определенные товары, а в выходные в обеденное время всей семьей идут в гипермаркеты, чтобы закупиться на более длительный срок;
• в магазине «у дома» они проводят не более 10 минут, в супермаркетах – в большинстве случаев до 20 минут, в гипермаркетах – более получаса.

Поиск информации о различных товарах в Интернете

 - рис.3
Стоит отметить, что привычка заходить в магазины почти каждый день до сих пор сохраняется в России в отличие от европейского и американского рынков, где в гипермаркетах иногда бывает сложно найти порционный товар, т.к. упаковки формируются с расчетом на недельное потребление. Россияне не намерены отказываться от частых походов в магазины «у дома» – они привыкли к свежему хлебу и молоку и еще не готовы ограничиться покупкой продуктов раз или два в неделю. С этим связан очень важный критерий выбора магазина – его расположение. Потребители посещают те магазины, которые расположены рядом с их домом, и пока это является ключевым фактором выбора магазина при дозакупке продуктов.

Среднее время посещения магазинов в Москве

 - рис.4

Многие москвичи также переходят на потребление продуктов из категории «кулинария». И хотя готовые продукты стоят дороже, однако они не требуют дополнительных затрат времени на приготовление. Фактор удобства все больше и больше привлекает столичных жителей. Потенциал этого тренда скоро можно будет увидеть и в региональных городах.

Наконец, можно отметить, что у потребителей сформировалось представление о розничных сетях на российском рынке. Они приобрели солидный опыт посещения различных розничных сетей, на основании которого принимают решение, в какой именно магазин пойти.

Наиболее популярные товары для покупки через Интернет

 - рис.5

У каждого сетевого магазина появились постоянные покупатели с присущими им ценностями и жизненными установками. Согласно сегментации TNS DOMINO, среди покупателей сетей «Ашан» и «Магнит» больше социально ориентированных покупателей, которых характеризуют такие качества, как общительность, открытость внешнему миру, ответственность, честность, искренность. Они стремятся жить и работать ради других, считают, что «выше головы не прыгнешь», с интересом следят за всем, что происходит в мире, стремятся проводить свободное время с пользой. Среди покупателей «Пятерочки» преобладают скромные хранители очага, которые не любят шумных компаний, предпочитают домашний досуг. Это осторожные, замкнутые, не уверенные в себе люди, духовные ценности для них выше материальных. Они стараются не привлекать к себе внимания, поэтому одеваются просто, не ходят в престижные магазины. Считают, что глупо тратить деньги на предметы роскоши. Ищут опору в привычном порядке вещей, плохо адаптируются к новшествам. Покупатели «Азбуки Вкуса» чаще относятся к сегменту модных любителей риска, которые обычно выглядят «с иголочки», стараются идти в ногу с последними веяниями моды. Они яркие, выразительные, постоянно находящиеся в центре внимания. Их жизненные ценности – высокий достаток, любовь. Типичные формы досуга – развлечения вне дома, уход за внешностью. Зачастую они посещают магазин для того, чтобы поднять настроение, и не ограничивают себя в покупках. Стремятся быть в числе первых, кто пользуется передовыми технологиями. 

Так как у многих покупателей уже сложилось собственное впечатление о сети, они уже представляют, где и как могут сэкономить. Многие рассуждают на уровне среднего чека магазина: «В магазине А я потрачу на свою потребительскую корзину 1500 рублей, а в магазине Б – 3000. Мой выбор – магазин А». При этом скидки являются хорошим стимулом посещения магазина, но привлекают определенный специфический сегмент клиентов.

Приложения, которые используются в реальном времени в магазинах бытовой техники и электроники

 - рис.6

Что же касается программ лояльности, то пока они не оправдывают свое название и не особенно способствуют привлечению покупателей. Так, карты магазина приобретаются исключительно по той причине, что он удобно расположен. Покупатель ожидает, что будет часто туда заходить, и в надежде сэкономить приобретает карточку. Тем не менее, карточки лояльности остаются хорошим инструментом для розничных сетей и еще не исчерпали своего потенциала. В частности, при помощи карт ритейлеры учатся управлять ассортиментом, предлагать выгодные акции. 

Итак, мир меняется, а вместе с ним меняются предпочтения и ожидания людей. Маркетологи во всем мире пытаются ответить на непростой вопрос: какие потребительские привычки, возникшие сегодня, превратятся в общий тренд через 5–10 лет? А наблюдения за рыночными тенденциями помогают им обосновывать прогнозы и принимать правильные стратегические решения.

Рубрика:
{}
Теги: