Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:16, 01 Августа
Спрос на автотовары в России вырос на 28%
08:46, 01 Августа
Ozon выяснил одежду каких оттенков россияне предпочитают этим летом
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
01.03.2013

Киоскеры обсудили проблемы малого бизнеса

В Москве состоялся Третий всероссийский съезд Коалиции киоскеров, в работе которого приняли участие более 100 владельцев малых торговых форматов из 35 российских регионов. Делегаты съезда обсудили свои проблемы и наметили основной план действий на будущее.
Среди гостей съезда были представители исполнительной и законодательной власти, руководители общественных предпринимательских организаций, эксперты. Среди ключевых проблем – принудительная ликвидация торговых объектов и объектов службы быта и фастфуда, повышение арендных ставок и ставок на землю, увеличение налоговых, а еще более – пенсионных отчислений, проблема перепрофилирования киосков в павильоны, схемы размещения нестационарных торговых объектов в регионах, взаимодействие с регулирующими органами на местах.
По мнению предпринимателей, роль малого бизнеса в России явно недооценена. В развитых странах именно он играет значительную роль в развитии общества, являясь важным социальным лифтом.
Председатель Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов привел статистические данные по мелкорозничному сектору малого бизнеса. По его словам, из всех субъектов малого бизнеса в России 40% – торговые компании, среди индивидуальных предпринимателей – 80%.
«Это огромная армия!.. К сожалению, в России пока нет понимания социальной роли малого бизнеса, и законы, которые принимались в последнее время, тому свидетельство», – подчеркнул С.Борисов.
Постоянное ужесточение законодательного регулирования, выражающееся в наращивании барьеров для предпринимательской деятельности, негативно сказывается на секторе мелкорозничной торговли. За прошедший год вступил в силу запрет на продажу пива в мелкой рознице, был принят антитабачный закон, предусматривающий дискриминационные правила по торговле табачными изделиями; в два раза увеличилась сумма социальных страховых платежей для индивидуальных предпринимателей.
Президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов затронул тему неслыханного роста социальных платежей для индивидуальных предпринимателей – с 2007 г. они выросли в 20 раз: с 1850 рублей до почти 36 тысяч. При этом невиданными темпами растут расходные статьи бюджета, включая огромные суммы на поддержку госкорпораций.
Владлен Максимов рассказал о важнейшей победе Коалиции киоскеров в текущем году – недопущении принятия закона об ограничении потребления табака в части торговли в самом радикальном, откровенно дискриминационном по отношению к малому бизнесу виде. 

Очень важно, по его мнению, что малый торговый бизнес активно поддерживали в этой борьбе другие организации, прежде всего – «Опора России». В итоге из финальной версии антитабачного закона было исключено ограничение по площади торговой точки, установлен переходный период. «Для киоска с универсальным продовольственным набором в регионах принципиально иметь в ассортименте все пользующиеся наибольшим спросом товарные группы, в число которых входят сегодня пиво и сигареты. При их отсутствии многие покупатели просто откажутся от посещения таких торговых точек, что отразится на оборотах по всей остальной продукции», – уточнил Владлен Максимов.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов рассказал, что в Москве планируется развивать систему оптово-логистических комплексов, выполняющих роль мультиуниверсальных складов и одновременно торговой площадки для предпринимателей. Этот проект позволит объединить мелких и несистемных торговцев. С помощью такой логистической сети будут создаваться условия для развития мелкооптовой торговли, в том числе и через киоски.

Данный проект осуществляется за счет частных инвестиций и при поддержке средств из столичного бюджета. В этом году сумма прямых инвестиций составит около 10 млрд рублей.

Киоскеры подготовили итоговое видеообращение в адрес президента России Владимира Путина. Авторы обращения подчеркивают, что мелкая розница и крупный ритейл по-прежнему остаются в неравных условиях, а учитывая новые законодательные ограничения последнего времени, под удар попадают более 700 тыс. работников и владельцев 250 тыс. киосков и павильонов по всей стране.

Киоскеры попросили главу государства не оставлять без внимания проблемы, с которыми сталкивается сегодня малая торговля, и помочь российским предпринимателям нормально развивать их бизнес.


Комментарии экспертов

Президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов:
«Пока государственная риторика, в противовес общим рассуждениям о важности поддержки малого бизнеса, по отношению к торговле – сугубо негативная. В течение ближайшего года владельцам киосков предстоит борьба за перепрофилирование в павильоны. Законодатель предусмотрел такую возможность для тех, кто хочет сохранить право реализовывать табачную продукцию. И уже сегодня ясно, что эта борьба не будет простой: региональные и местные чиновники, нередко связанные с более крупными форматами торговли, уже начали сопротивляться такому перепрофилированию.Существует еще одна общая с более крупным бизнесом и сетевым ритейлом проблема 100-метровой зоны от образовательных и лечебных учреждений, в которой запрещено торговать сигаретами, пивом и алкоголем. Понятной и универсальной методики определения этой зоны не существует, а установление ее границ отдано федеральным законодательством региональным и местным властям. Предпринимателям крайне важно наладить диалог с ними для снижения административных барьеров». 


Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев:
«Возможности предпринимателей в Москве и регионах существенно различаются, а уровень страховых взносов у всех одинаковый, по этой причине мы предложили внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Проблема регионов в том, что иногда власть не слышит голос предпринимателей, поэтому важно, чтобы сами бизнесмены отстаивали свои интересы через ассоциации и саморегулируемые организации». 

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов:
«Власти заинтересованы в развитии всех форматов торговли, будь то большой, средний или малый бизнес. В Москве сейчас наблюдается дефицит торговых площадей, что негативно сказывается на конкуренции и качестве торговых услуг».
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен