Киоскеры обсудили проблемы малого бизнеса
По мнению предпринимателей, роль малого бизнеса в России явно недооценена. В развитых странах именно он играет значительную роль в развитии общества, являясь важным социальным лифтом.
Среди гостей съезда были представители исполнительной и законодательной власти, руководители общественных предпринимательских организаций, эксперты. Среди ключевых проблем – принудительная ликвидация торговых объектов и объектов службы быта и фастфуда, повышение арендных ставок и ставок на землю, увеличение налоговых, а еще более – пенсионных отчислений, проблема перепрофилирования киосков в павильоны, схемы размещения нестационарных торговых объектов в регионах, взаимодействие с регулирующими органами на местах.
По мнению предпринимателей, роль малого бизнеса в России явно недооценена. В развитых странах именно он играет значительную роль в развитии общества, являясь важным социальным лифтом.
Председатель Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов привел статистические данные по мелкорозничному сектору малого бизнеса. По его словам, из всех субъектов малого бизнеса в России 40% – торговые компании, среди индивидуальных предпринимателей – 80%.
«Это огромная армия!.. К сожалению, в России пока нет понимания социальной роли малого бизнеса, и законы, которые принимались в последнее время, тому свидетельство», – подчеркнул С.Борисов.
Постоянное ужесточение законодательного регулирования, выражающееся в наращивании барьеров для предпринимательской деятельности, негативно сказывается на секторе мелкорозничной торговли. За прошедший год вступил в силу запрет на продажу пива в мелкой рознице, был принят антитабачный закон, предусматривающий дискриминационные правила по торговле табачными изделиями; в два раза увеличилась сумма социальных страховых платежей для индивидуальных предпринимателей.
Президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов затронул тему неслыханного роста социальных платежей для индивидуальных предпринимателей – с 2007 г. они выросли в 20 раз: с 1850 рублей до почти 36 тысяч. При этом невиданными темпами растут расходные статьи бюджета, включая огромные суммы на поддержку госкорпораций.
Владлен Максимов рассказал о важнейшей победе Коалиции киоскеров в текущем году – недопущении принятия закона об ограничении потребления табака в части торговли в самом радикальном, откровенно дискриминационном по отношению к малому бизнесу виде.
Очень важно, по его мнению, что малый торговый бизнес активно поддерживали в этой борьбе другие организации, прежде всего – «Опора России». В итоге из финальной версии антитабачного закона было исключено ограничение по площади торговой точки, установлен переходный период. «Для киоска с универсальным продовольственным набором в регионах принципиально иметь в ассортименте все пользующиеся наибольшим спросом товарные группы, в число которых входят сегодня пиво и сигареты. При их отсутствии многие покупатели просто откажутся от посещения таких торговых точек, что отразится на оборотах по всей остальной продукции», – уточнил Владлен Максимов.
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов рассказал, что в Москве планируется развивать систему оптово-логистических комплексов, выполняющих роль мультиуниверсальных складов и одновременно торговой площадки для предпринимателей. Этот проект позволит объединить мелких и несистемных торговцев. С помощью такой логистической сети будут создаваться условия для развития мелкооптовой торговли, в том числе и через киоски.
Данный проект осуществляется за счет частных инвестиций и при поддержке средств из столичного бюджета. В этом году сумма прямых инвестиций составит около 10 млрд рублей.
Киоскеры подготовили итоговое видеообращение в адрес президента России Владимира Путина. Авторы обращения подчеркивают, что мелкая розница и крупный ритейл по-прежнему остаются в неравных условиях, а учитывая новые законодательные ограничения последнего времени, под удар попадают более 700 тыс. работников и владельцев 250 тыс. киосков и павильонов по всей стране.
Киоскеры попросили главу государства не оставлять без внимания проблемы, с которыми сталкивается сегодня малая торговля, и помочь российским предпринимателям нормально развивать их бизнес.
Комментарии экспертов
Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев: