Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 22 Октября
Александра Ивановича Гризова – с Юбилеем!
15:45, 22 Октября
Россияне остались верны своим любимым брендам в условиях пандемии
15:40, 22 Октября
«Потребительский индекс Иванова»: темпы восстановления превзошли ожидания
15:25, 22 Октября
Продажи хлеба падают из года в год
15:16, 22 Октября
Почта России и Otto Group Russia рассказали свою историю успешного партнерства
15:07, 22 Октября
Магнит в 1,5 раза сократил потребление бумаги
14:59, 22 Октября
БФ «Детский мир» оказал поддержку многодетным семьям
14:52, 22 Октября
Россияне рассказали, что не дает впасть в осеннюю хандру
14:22, 22 Октября
СберКорус: сервисы электронного документооборота улучшают экологию
14:14, 22 Октября
Репетиторы в поиске: предложение обучения иностранным языкам выросло на треть
19.09.2013
9169 просмотров

GetTaxi: наш конкурент – личный транспорт клиента

За последние два года на российском рынке появились сразу несколько игроков, использующих применение мобильных платежных технологий в такси. Журнал Retail&Loyalty побеседовал с Шахаром Вайсером, основателем одной из таких компаний – GetTaxi.


Транспорт и мобильные технологии
Шахар Вайсер, основатель компании GetTax

R&L: Какими вам видятся сегодня основные тренды развития рынка услуг такси в Москве?

Ш. Вайсер: Мне хотелось бы начать с того, что основным двигателем рынка городского такси во всем мире является один-единственный фактор. Это фактор соотношения величины города и доступности парковок в его центре. Таким образом, регулирование городского транспортного трафика – это не вопрос расширения дорожной сети, а вопрос низкой доступности парковок и, напротив, широкого развития сервисов такси.

Показательным примером в этом отношении является Манхэттен, относительно небольшой остров в составе Нью-Йоркского мегаполиса, где проблема постоянных пробок стоит очень остро. Здесь для улучшения трафика в прошлом пробовали применять методику увеличения площади дорожной сети, но эта мера не помогла. Проблему постоянных заторов транспорта позволили решить повышение стоимости платных парковочных мест для автомобилей до 40 долл. в час и минимизация числа бесплатных парковок. Ситуация предельно проста: когда парковка стоит 40 долларов, населению становится экономически невыгодным использование личного транспорта, и это же мотивирует развитие транспорта публичного, одним из видов которого и является такси. Поэтому в Манхэттен, каким бы богатым человек ни был, он будет ездить или на метро, или на такси, которое стало стратегически важным видом общественного транспорта для города. Лондон – второй мегаполис, который развивается именно в таком же направлении.

Транспорт и мобильные технологии
Целевую аудиторию сервиса GetTaxi составляют представители среднего класса, которые хотя бы раз в месяц пользуются услугами такси и являются обладателями смартфонов

Что касается Москвы, то она является пока что потенциально – крупнейшим рынком такси в России, а может быть, и в Европе.

Такси городу жизненно необходимо как развитая функция, которая позволяет людям рассчитывать на него как на безотказный действующий и недорогой общественный транспорт. Позволяет им не пользоваться личным автомобилем при поездках в центр города (где мало парковок и они дорого стоят), заменить свою машину автомобилем такси за приемлемые деньги. От осознания именно такой роли такси – как общественного транспорта, а не «дорогой красивой игрушки для туристов», – всеми участниками рынка и зависят перспективы рынка такси в России.

R&L: Какие специфические черты этого рынка вы учитывали, выбирая Россию для запуска сервиса, и как определяли целевую аудиторию проекта?

Ш. Вайсер: Специфика российского и, в частности, московского рынка услуг такси заключается в том, что он до сих пор находится на стадии формирования и, следовательно, практически неконтролируем. Более 70% водителей на нем – это нелегальные перевозчики, не имеющие лицензий, не уплачивающие налоги и предоставляющие услуги сомнительного качества. При этом люди к ним привыкли, и чтобы убедить их обращаться к услугам легальных таксистов, необходимо предоставить им действительно первоклассный сервис. С этим связана и вторая проблема московского рынка услуг такси – высокая стоимость услуг легальных таксопарков, которая совершенно не гарантирует их высокого качества, но при этом сравнима с ценами в Лондоне и Нью-Йорке. Обе эти проблемы решаемы при использовании новейших технологических разработок и грамотно выстроенной бизнес-модели. 

Что касается целевой аудитории, то сервис GetTaxi ориентирован прежде всего на представителей так называемого среднего класса. Согласно статистике, 60% москвичей хотя бы раз в месяц пользуются услугами такси и, что вряд ли случайно, опять же 60% являются обладателями смартфонов. Уверен, что именно эти люди и являются нашими клиентами.

R&L: Насколько, по вашим оценкам, сегодня восстребован на российском рынке сервис оплаты по банковским картам? На рынке мы наблюдаем несколько типов технологических решений по обеспечению приема карт – от POS-терминалов, непосредственно смонтированных в автомобиле, до mPOS-решений и вашего варианта с оплатой непосредственно в мобильном приложении с привязанной картой. За кем будущее?

Ш. Вайсер: В сфере платежных технологий мы полагаем нашим основным конкурент- ным преимуществом то, что клиент может расплатиться банковской картой, даже не имея ее при себе. Ему достаточно один раз привязать номер банковской карты к своему аккаунту в мобильном приложении GetTaxi. Таким образом, и водители, и кли - енты оказываются избавленными от всех неудобств, связанных не только с поиском сдачи, разменом купюр, но и с забытыми дома кредитными картами или забытым ПИН-кодом, сложностями при их использо - вании и т. п. Как сам заказ осуществляется при помощи мобильного приложения, так и оплата происходит в нем же. Фактически клиент оплачивает поездку в один клик – несколькими простыми действиями на сво- ем мобильном устройстве, а электронную квитанцию получает по e-mail.

Транспорт и мобильные технологии
Фактически клиент оплачивает поездку в один клик – несколькими простыми действиями на своем мобильном устройстве, а электронную квитанцию получает по e-mail

Серьезным препятствием для популяри - зации такого рода оплаты являются рас - пространенные страхи населения, что их карта окажется скомпрометированной. Но, как показывает наш опыт на других рын - ках, такого рода психологические пробле - мы вполне решаемы, причем в достаточно сжатые сроки. При этом я уже сегодня могу констатировать, что клиенты, которые вы - брали наши услуги, во-первых, доверяют нам и нашему банку-эквайеру – а это Аль- фа-Банк, и, во-вторых, осознают, что заказ и оплата услуг такси со смартфона в один клик – наиболее удобное из существующих на сегодняшний день решений по оплате проезда банковской картой с точки зрения юзабилити и комфорта.

R&L: Как вы решаете проблему «отстройки» от конкурентов с близкими моделями приема карт к оплате – например, «Яндекс.Такси» и Wheely?

Ш. Вайсер:Что касается Wheely, то данный сервис не является такси в том смысле, в ко - тором мы его себе представляем, то есть общественным транспортом мегаполиса. Это другая бизнес-модель, а именно модель аренды VIP-авто с в одителем, и м ы работаем с ними в разных сегментах рынка.  

Если же говорить о модели оплаты по - ездки картой в «Яндекс.Такси», то там кли- енту необходимо предварительно завести счет в платежной системе «Яндекс.Деньги» или привязать свою карту к существующе - му счету. Это, на наш взгляд, предполагает некоторое усложнение процесса и частич - но ограничивает круг потенциальных пла- тельщиков. В GetTaxi клиенту предлагается всего один раз осуществить процедуру без- опасной привязки любой платежной карты к аккаунту – мы не зависим от наличия сче- та у клиента в той или иной системе элек - тронных денег.

Кроме того, мы не рассматриваем такие сервисы, как «Яндекс.Такси», в качестве конкурентов. Единственным нашим реаль- ным конкурентом является личный автомо - биль потенциального клиента. Следователь - но, наша цель – обеспечить клиенту уровень комфорта, максимально приближенный к т ому, какой он испытывает, эксплуатируя собственную машину. Поэтому водитель, который использует нашу систему диспетчеризации и работает с нами, может рабо- тать и с «Яндекс.Такси», и с любой другой таксомоторной компанией – мы не видим тут конкуренции. С прочими таксопарка - ми и лицензионными таксистами мы стара- емся выстраивать партнерские отношения и совместными усилиями способствовать ле - гализации московского рынка услуг такси.

R&L: Каковы текущие результаты и планы GetTaxi до конца 2013 г.?

Ш. Вайсер:За два года, прошедших с м омен - та с момента запуска проекта, мы показали быстрый рост. Сегодня мы работаем уже на 4 платформах – iOS, Android и BlackBerry и H TML. Что касается географии присут - ствия, то сегодня GetTaxi работает в Изра - иле (13 городов), Великобритании (Лон - дон), России (Москва – около 3000 в одителей, Санкт-Петербург – около 1000 водителей) и в США (Нью-Йорк). В целом к сервису се - годня подключены в мире более 9000 машин. По итогам 2012 г. мы фиксировали порядка 10 000 заказов в день, а рост числа поездок от месяца к месяцу составлял от 30 до 80%. В 2013 г. эти показатели демонстрировали тенденцию к дальнейшему росту. 

Если более предметно говорить не о гло - бальном сервисе, а именно о российском рынке, то отмечу, что к 2013 г. нам удалось значительно усовершенствовать здесь си - стему отбора водителей и диспетчериза - ции, благодаря чему среднее время пода - чи машины в Москве составляет сегодня 10 минут. Сейчас основной нашей целью является достижение максимально высоко- го уровня качества услуг на данном рын - ке, включая скорость подачи автомобиля, и одновременно – снижение их стоимости. Наше представление о том, сколько долж - но в будущем стоить такси в Москве, – это сумма в 199 руб. за первые 20 минут поезд- ки, в дальнейшем эта цифра, я уверен, мо- жет быть снижена и до 99 руб. Сейчас у нас действует тариф 299 руб. под слоганом «Де - шевле только пешком!». Это единый, простой и доступный тариф, который действует в Москве и Санкт-Петербурге.

Что касается ближайших наших действий в этом направлении, то с сентября 2013 г. мы планируем оснастить все наши машины единым устройством, обеспечивающим водителю сервис приема заказа и н авигации, а клиентам – возможность подзарядки наиболее распространенных типов смартфонов. Отмечу, что уже сейчас в каждом такси GetTaxi вы найдете бесплатный Wi-Fi. Несмотря на плановое снижение расценок, объемы выручки GetTaxi в России показывают ежеквартальный стопроцентный прирост.

R&L: Планируете ли вы внедрение программы лояльности?

Ш. Вайсер: На данный момент у н ас еще нет собственной программы лояльности, т. к. мы сконцентрированы в первую очередь на расширении и ул учшении самого сервиса. Как известно, для запуска различных loyalty программ необходимо иметь высококаче - ственный и устойчивый продукт. Тем не ме- нее запуск такой программы как еще одного маркетингового инструмента для повыше - ния привлекательности сервиса не за гора - ми. Вся информация о количестве поездок и суммах оплаты каждого клиента сохраня - ется в нашей базе данных и при необходимо- сти запуска программы лояльности будет ис- пользована. Старт такой программы намечен нами предварительно на 2014 г

R&L: Предполагается ли развитие сервиса для корпоративных клиентов в России?

Ш. Вайсер:Несомненно, т. к. на глобаль - ном уровне мы видим взаимодействие с корпоративными клиентами в качестве одного из наших важнейших стратегиче - ских преимуществ. Так, согласно данной политике, в каждой стране присутствия у нас существует корпоративный отдел, занимающийся развитием данного на - правления.

Сегодня у GetTaxi насчитывается около 1,5 тыс. корпоративных клиентов, в числе которых, в том числе и в России, – фили - алы таких компаний, как Goldman Sachs, Morg an Stanley, PWC, DHL, крупные бан - ки, мобильные операторы и т. д. Дело здесь прежде всего в том, что использование со - временных технологичных сервисов по - зволяет этим компаниям не только обеспе- чить удобство и скорость передвижения сотрудников, но и провести качественный апгрейд своей логистической системы. Оче - видно, что любая серьезная компания-кли- ент стремится к оптимизации своей ин - фраструктуры. Использование сервисов GetTaxi позволяет им не только серьезно оптимизировать транспортные расходы компании, но и осуществлять контроль за данными расходами в режиме реального времени

В России важность этого направления для нас демонстрируют следующие цифры: около 30% поездок заказывают GetTaxi кор - поративные клиенты, а доход от них в об - щем объеме прибыли компании составляет около 60%.

Понравился материал? Поделись
8500подписчиков новостей получили этот материал
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен 
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020

будь в курсе
новостей индустрии