Мобилизация розничного рынка: взгляд банка
R&L: Каковы основные тренды в электронной коммерции, на которые сегодня ориентируется Альфа-Банк в развитии своих дистанционных сервисов?
И. Арефьев: Основная тенденция, которую можно наблюдать в сфере электронных платежей, заключается во все возрастающей популярности мобильной коммерции. Клиенты продолжают пользоваться традиционными платежными картами, но все чаще используют их в связке со своими мобильными устройствами – смартфонами и планшетами. Исходя из этих соображений, приоритетным направлением развития электронной коммерции сегодня для нас является мобильный эквайринг.
В последнее время кредитные организации очень активно внедряют различные инновационные технологии, использование которых является неоспоримым конкурентным преимуществом для банков. Но насколько заинтересованы в их продвижении ритейловые компании? О тенденциях и перспективах мобильной коммерции в России рассуждает Игорь Арефьев, начальник управления электронной коммерции Альфа-Банка.
Игорь Арефьев, начальник управления электронной коммерции Альфа-Банка |
R&L: Каковы основные тренды в электронной коммерции, на которые сегодня ориентируется Альфа-Банк в развитии своих дистанционных сервисов?
И. Арефьев: Основная тенденция, которую можно наблюдать в сфере электронных платежей, заключается во все возрастающей популярности мобильной коммерции. Клиенты продолжают пользоваться традиционными платежными картами, но все чаще используют их в связке со своими мобильными устройствами – смартфонами и планшетами. Исходя из этих соображений, приоритетным направлением развития электронной коммерции сегодня для нас является мобильный эквайринг.
R&L: Как вы оцениваете перспективы российского рынка mPOS? На какую целевую аудиторию рассчитан проект «Альфа-Pay» с Pay-Me и Билайн? Можно ли уже говорить о степени его эффективности?
И. Арефьев: Первые mPOS-терминалы появились в России в прошлом году. Что касается упомянутых вами сервисов, то 23 сентября 2012 года в Москве, на отраслевой конференции «IT в ритейле», компания Pay-Me продемонстрировала торговым предприятиям первые тестовые транзакции по картам Visa. Через месяц состоялся и коммерческий запуск проекта. На сегодняшний день число ТСП, использующих данный сервис, достигло нескольких сотен.
Технологии mPOS в первую очередь востребованы малым и средним бизнесом, хотя в последнее время к ним проявляют интерес и крупные ТСП |
Таким образом, судя только по нашему опыту, российский рынок mPOS является очень перспективным, и можно предположить, что в ближайший год-полтора он будет окончательно сформирован и поделен между игроками. Следует добавить, что рынок растет и качественно: так, в настоящее время средний чек превышает 10 тыс. руб., что выше среднего чека в обычных POS-терминалах. По окончании каждого месяца мы фиксируем рост количества транзакций, проводимых через Pay-Me.
Технологии mPOS в первую очередь востребованы малым и средним бизнесом, хотя в последнее время к ним проявляют интерес и крупные ТСП, например онлайн-магазины торговых сетей, снабжающие мобильными терминалами своих курьеров.
В число клиентов Pay-Me входят ТСП, занимающиеся продажей одежды и обуви, ювелирные магазины, таксопарки, а также экскурсоводы, нотариусы, страховые агенты и т. д.
Потенциал рынка mPOS-терминалов огромный. Как известно, до сих пор порядка 90% операций с банковскими картами приходится на снятие наличных.
Не секрет, что проблема здесь состоит не столько в пресловутом «консерватизме» российских граждан, сколько в явной недооснащенности касс торгово-сервисных предприятий POS-терминалами для приема платежей. Речь здесь идет какминимум о двух миллионах кассовых ап- паратов, в том числе в малодоступных районах нашей страны, которые не осна- щены системами приема банковских карт к оплате. Филиалов и отделений коммер- ческих банков в таких отдаленных регио- нах практически нет, а в большинстве на- селенных пунктов функционирует только Почта России. Зато благодаря появлению на рынке такого решения, как мобиль- ные POS-терминалы, Альфа-Банк сегодня имеет возможность предложить свои услу- ги во всех регионах присутствия нашего партнера – компании «Билайн», и в пер- вую очередь там, где вопрос развития сети приема карт особенно актуален
R&L: Проекту Pay-Me уже почти год. Наверное, можно уже говорить о результатах, подводить пер- вые итоги?
И. Арефьев:Рост количества транзакций составил более 100% в месяц. Ежемесячный оборот уже превысил 2 млн руб. О чем гово- рят эти результаты? Прежде всего о том, что налицо масштабные изменения в отноше- нии людей к новым технологиям. На смену опасениям приходит сначала любопытство, потом понимание их удобства и потенци- альной выгоды от их использования.
R&L: Каковы основные стимулы ритейлеров для использовании mPOS-терминалов?
И. Арефьев: Важность размера торговой уступки для ритейлового бизнеса несомнен- на, но, судя по нашей практике, для любого ТСП, решившегося на внедрение мобиль- ных POS-терминалов, здесь гораздо важнее непрерывность осуществления транзакций и их безопасность. Бесперебойная и сла- женная работа всего оборудования, посто- янная доступность систем банка-эквайера, минимальный процент отказа по операци- ям, внедрение инновационных платежных каналов для увеличения числа транзак- ций – все эти факторы ощутимо влияют на прибыль торговой организации, использу- ющей mPOS-решения. Таким образом, на наш взгляд, выгода ТСП от сотрудничества с банком-эквайером, предлагающим услу- гу мобильного эквайринга, может оказать- ся гораздо существеннее той суммы, кото- рую оно могло бы сэкономить на торговой уступке, отказавшись с ним взаимодейство- вать. Разумеется, ни один уважающий себя коммерческий банк не станет работать себе в убыток, но зато приложит максимум усилий для поддержания всех бизнес-процессов на должном уровне.
R&L: Как вы оцениваете перспективы таких сер- висов, как оплата через мобильные приложения? На какие иные новые услуги, связанные с мобильными технологиями, Альфа-Банк сегодня собирается делать ставку?
Альфа-Банк и GetTaxi доказали удобство и безопасность использования банковских карт с мобильными приложениями |
И. Арефьев:Совместный опыт Альфа-Банка и GetTaxi доказывает, насколько удобным и безопасным может быть использование банковских карт при помощи мобильных приложений. При этом интересной особенностью реализованного с GetTaxi проекта является возможность привязать к аккаунту пользователя мобильного приложения не только кредитные и дебетовые карты, но и виртуальные, оплата по кото - рым посредством обычных POS-терминалов по приему платежей невозможна. Это, на наш взгляд, важное преимущество такого рода решений перед другими платежными проектами в таксомоторных компаниях, где используются те же POS-терминалы. Альфа-Банк планирует и в дальнейшем продвигать это направление технологических решений, в настоящий момент идет подготовка запуска еще двух аналогичных проектов
Из важных сфер, в которых Альфа-Банк видит для себя перспективы роста, отдельно хотелось бы выделить сервис привязки банковской карты к электронным кошелькам, к профилю торгово-сервисного предприятия с помощью технологии 3D-Secure и последующей настройки автоплатежей
Данная услуга будет особенно восстребована теми клиентами, которые регулярно совершают одни и те же платежи (такие как оплата коммунальных услуг, погашение кредита, перевод средств родственникам и т. д.).
Выгода для самих ТСП заключается прежде всего в уходе от агрегаторской схемы сбора платежей.
R&L: R&L: Какова ваша оценка перспектив NFC-сервисов для ритейла в России?
И. Арефьев: Разработка NFC-проектов представляет собой достаточно интересную для банка тему. И значально предполагалось, что NFC-технологии о кажутся н аиболее в остребованными в транспортной сфере. Но получилось так, что их внедрение в качестве инструмента для оплаты проезда до сих пор откладывается, зато они по степенно проникают в торгово-розничные сети, ресторанный бизнес и т. д.
На данный момент системы приема payWave, PayPass установлены примерно в 10–15 т ыс. торговых точек, преимуществен - но в столицах, новозможно, в следующем году их количество достигнет 30–40 тыс.