Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
18.10.2013

Крупным планом

Ритейлеры – против принудительной безналичной оплаты

В октябре 2012 г. РИА Новости опубликовало новость о том, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и Госдуму с просьбой изучить положение на рынке платежных систем в РФ. АКОРТ утверждает, что две крупнейшие международные системы, Visa и MasterCard, контролируют около 80% всех карточных платежей и завышают комиссии за обслуживание, сообщил исполнительный директор ассоциации Илья Белоновский.

Ритейлеры недовольны ставкой торговой уступки, в которой существенная доля приходится на комиссию платежной системы. Согласно исследованию лаборатории экономико-социологических исследований НИУ «Высшая школа экономики» в России она на 54% выше, чем в среднем по Евросоюзу в рамках системы MasterCard и на 80% – в рамках Visa. Также был проведен опрос 42 розничных компаний, включающих 18 крупных, восемь средних и 16 малых предприятий. Согласно документу, доля безналичных платежей у опрошенных пока невелика – в среднем 17% по количеству, и 19% – по стоимости покупок. Как считает И. Белоновский, именно высокий уровень комиссии тормозит массовое внедрение безналичной оплаты в российской офлайн- и онлайн-рознице, так как ритейлерам не очень выгодно иметь дело с приемом безналичной оплаты по картам. Так, по системе Visa средний процент комиссии составляет 1,86%, по MasterCard – 1,89%, а максимальная величина, отмеченная исследователями, составляет 3,2% для обеих систем.

«Торговые предприятия нашу позицию знают, – отметил Алексей Малиновский, региональный директор MasterCard Europe по взаимодействию с органами государственной власти в России, СНГ, странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. – Мы уверенно заявляем, что уровень комиссии взаимообмена устанавливается оптимальным образом для каждого конкретного рынка и способствует развитию безналичных платежей на этом рынке. При этом торговые предприятия получают массу преимуществ от приема карт и принимают решение о подключении безналичных платежей, потому что исходят из потребностей своих покупателей, стремления нарастить обороты своего бизнеса». «Visa не устанавливает размер торговых уступок, – прокомментировал Дмитрий Вишняков, директор департамента по связям с государственными органами, Visa. – Visa определяет уровень межбанковских комиссий, которые являются доходом банков. Основная роль межбанковской комиссии – создать выгодные условия для всех заинтересованных сторон в индустрии безналичных платежей, как для выпуска карт, так и для их приема. Уровни межбанковских комиссий, устанавливаемых Visa в России, соответствуют аналогичным ставкам в ведущих странах мира. На сегодняшний день взвешенная политика по определению уровня межбанковской комиссии на российском рынке способствовала динамичному развитию безналичных платежей, включая значительное увеличение торговых точек, которые сегодня принимают к оплате карты Visa».

«Вопрос регулирования значений межбанковских комиссий уже поднимался ЦБ, – отмечает Игорь Голдовский, генеральный директор компании «Платежные Технологии. – Есть понимание того, что ЦБ должен разумным образом регулировать значение этих комиссий. Это понимают и МПС».

«Инициатива похвальная и ожидаемая, – комментирует Евгения Лесняк, руководитель казначейства re:Store Retail Group. – Тарифы в России несколько завышены по сравнению с тарифами в Европе или США. Но следует отметить, что часть комиссии по эквайрингу возвращается в банк-эмитент. И если, к примеру, в Норвегии по дебетовой карте это около 0,03% от операции, то в России это около 1,1% от операции. Закономерный вывод: банкам выгодна текущая ситуация, маржинальность никто не захочет уменьшать. Единственное решение я вижу в переходе на Европейскую систему, где по дебетовым картам тариф 0,03-0,05%, а по кредитным 2–3%. И комиссии устанавливаются и платятся по каждому типу карт. Будет справедливо, если ТСП сможет самостоятельно решать, какой тип карт принимать и осознанно платить повышенную комиссию по дорогим картам».

Предоплаченные карты Visa – в банкоматных сетях

Компания Better ATM Services заявила о готовности к реализации программы предоплаченных карт под брендом Visa, которые будут распространяться через банкоматы по территории США. Об этом было объявлено в ходе мероприятия ATM, Debit and Prepaid Forum, прошедшего в конце октября 2012 г. в Фениксе (Аризона, США). Заявление было сделано по результатам успешного пилотного проекта, который проводили в течение нескольких последних месяцев компании Mesa, Better ATM Services и Visa совместно с рядом банков Аризоны. По словам генерального директора Better ATM Services Тодда Натталла (Todd Nuttall), принятие решения о развертывании проекта по всей стране «представляет собой реальное подтверждение того, что этот новый карточный форм-фактор на самом деле широко доступен эмитентам на всей территории США». С помощью небольшой адаптации программных и аппаратных средств кредитнофинансовые институты, принявшие участие в данном пилоте, получили возможность предлагать предоплаченные карты Visa через сеть уличных банкоматов и банкоматов для автомобилистов. До реализации проекта массовой эмиссии данные карты прошли тестирование на соответствие стандартам Visa. На первоначальном этапе проекта предоплаченные карты Visa имели фиксированный номинал. Однако в ходе пилота компания Better ATM Services модифицировала ПО, и сейчас потребитель, который намерен получить карту в банкомате, может указывать нужную сумму в долларах, которая будет переведена с его банковского счета на карту. Возможность задавать переменную величину лимита предоплаченной карты открывает новые горизонты для ее использования, считает Т. Натталл. Теоретически клиент может, используя сканер, депонировать на карту определенную сумму с такого ограниченного по своим возможностям платежного инструмента, как чек. Это решает проблему обналичивания чеков на некруглую сумму, которую банкомат не в состоянии выдать, путем депонирования суммы чека на карту и последующего использования этого в высшей степени универсального платежного средства. «Одна из проблем состоит в том, что банкоматы не поддерживают выдачу монет. Поэтому, если кому-то требуется, например, получить наличные по чеку на сумму 72,15 долл., банкомат не в состоянии выполнить такую операцию. Но владелец чека может депонировать данную сумму на карту. Это крайне логичное расширение сервиса для клиентов», – приводит пример Т. Натталл. По его словам, сегодня Better ATM Services совместно с рядом банков проводит работу по дальнейшей доработке сценариев использования данного продукта, но договоры о неразглашении не позволяют ему вдаваться в подробности относительно деталей этой работы.

По заявлению Т. Натталла, не менее важное направление, которое компания планирует развивать совместно с потенциальными партнерами, – реализация прямого зачисления средств на карту предоплаты (Direct Deposit). Проект Better ATM Services может оказаться чрезвычайно привлекательным для кредитно-финансовых институтов, заинтересованных в эмиссии ко-брендовых предоплаченных карт Visa. «Многие банки не смогли преуспеть вне границ своего присутствия, потому что не выдерживали конкуренции с магазинами товаров повседневного спроса или крупными розничными гипермаркетами. Теперь у них появилась реальная возможность в короткие сроки добиться значительного прогресса, потому что банкоматы стали еще удобнее, еще универсальнее», – уверен Т. Натталл.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен