Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:59, 18 Октября
«Депо Три вокзала» откроется в Москве
16:25, 18 Октября
Алгоритм верификации благотворительных организаций разработали участники 6 хакатона по искусственному интеллекту
15:21, 18 Октября
Трафик в ТЦ снижается на фоне роста заболеваемости
14:28, 18 Октября
Unilever продает российское производство Calve и «Балтимор»
13:58, 18 Октября
На ликвидацию логистического кризиса на Дальнем Востоке уйдут месяцы
13:38, 18 Октября
Онлайн-ритейлеры испытывают нехватку кадров
12:41, 18 Октября
«Перекресток» интегрировал «Экспресс-скан» в мобильное приложение торговой сети
11:40, 18 Октября
Эксперт: какие товары подорожают к Новому году
11:24, 18 Октября
Эксперт: объем поставок fashion-продукции может увеличиться на 40%
10:42, 18 Октября
Почта России: объемы перевозок сборных грузов выросли более чем в два раза
25.11.2013

Moniron Dec Multi: фальшивки не пройдут

Внедрение автоматических детекторов подлинности валют – выход на качественно новый уровень работы кассового узла ритейлера.


Cегодня много говорится о необходимости оптимизации работы стандартной торговой точки, и это касается как обслуживания клиентов, так и целого ряда внутренних процессов. От чего же зависит эффективное функционирование розничного магазина? Безусловно, от квалификации и опыта руководителей, от места расположения, от уровня профессиональной компетенции персонала… Иными словами, успех складывается из множества факторов, и каждый из них по-своему важен.

Одним из ключевых звеньев в работе торговой точки является кассовый узел: от грамотной организации его работы во многом зависят уровень обслуживания клиентов и эффективность магазина в целом. Таким образом, вывод работы кассового узла на качественно новый уровень является одной из приоритетных задач для ритейлеров. В частности, все больше руководителей приходят к выводу о необходимости модернизации различных операций, связанных с обслуживанием населения и с обработкой увеличивающегося потока наличных денег. Действительно, процесс пересчета, выдачи сдачи, определения подлинности банкнот занимает достаточно большое количество времени.

Moniron Dec Multi обладает компактными размерами и не занимает много места на стандартно оборудованном кассовом узле

В свете последних событий – резкого увеличения числа поддельных пятитысячных банкнот российских рублей – обязательным становится использование эффективных детекторов подлинности валют. Напомним, в начале октября текущего года банкоматы ряда ведущих российских банков – Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ24, Ситибанка – перестали принимать пятитысячные банкноты из-за «вброса» крупных партий фальшивых купюр. Также резкое увеличение числа поддельных денежных знаков высокого качества было отмечено в Приморье и Центральном регионе. Это стало сигналом к усовершенствованию оборудования, применяемого для контроля подлинности наличных денег. Специалисты бьют тревогу: выявить поддельные банкноты очень высокого класса, наводнившие российский рынок, вручную, без использования автоматического детектора, практически не представляется возможным. Широко распространенные сегодня визуальные детекторы, проводящие проверку банкнот в ультрафиолетовом свете и детекцию ИК-меток, не способны обеспечить необходимый уровень защиты от поддельных банкнот такого класса. Самым эффективным решением является переход к применению автоматических детекторов валют.

В связи со сложившейся ситуацией Банк России планирует обязать организации, связанные с обработкой потока наличных денег, оборудовать кассы техникой, которая проверяет банкноты по четырем защитным машиночитаемым признакам. Cейчас не во всех автоматических терминалах производится такая проверка. Один из лидеров в сегменте разработки и интеграции оборудования для ритейла – компания Profindustry – представляет передовые решения для оптимизации работы фронт-офиса магазина. Одним из них является автоматический мультивалютный детектор валют Moniron Dec Multi, способность которого эффективно проверять подлинность банкноты по четырем машиночитаемым защитным признакам подтверждена результатами официальных испытаний в Банке России и Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ.

Moniron Dec Multi – инновационный автоматический детектор нового поколения, прошедший тестирование и получивший сертификаты ЭКЦ МВД РФ и Европейского центрального банка. Это первый и на сегодняшний день единственный на рынке автоматический детектор, получивший официальное заключение ЦБ РФ о высоком уровне выявления поддельных банкнот. Он выявляет фальшивые российские купюры любого номинала и качества, в том числе с самым высоким уровнем имитации защитных признаков. Также Moniron распознает так называемые «склейки», качество исполнения которых в последнее время стало очень высоким.

Проверка ИК-образа: изображения ИК-образа фальшивой и подлинной банкноты почти идентичны
Просмотр в УФ-свете: едва заметное свечение фальшивой банкноты

 Надежный помощник кассира

Наряду с проблемой оперативного выявления подлинности банкнот перед ритейлерами по-прежнему стоит задача быстрого и качественного обслуживания клиентов. Для торговых центров и супермаркетов характерен интенсивный поток покупателей, что является, с одной стороны, положительным фактором, а с другой – создает для кассиров ряд дополнительных сложностей. Работник кассы должен обслужить за предельно короткий период времени большое количество клиентов: отпустить товар, принять оплату, правильно выдать сдачу и чек и не допустить образования очереди. Подобные условия могут повысить вероятность приема поддельной банкноты: поскольку кассиру необходимо как можно быстрее обслужить клиента, он не располагает достаточным количеством времени для внимательной проверки банкноты на подлинность.

Проблема усугубляется и тем, что детекция банкнот при помощи широко применяемых сегодня просмотровых детекторов уже не может на сто процентов гарантировать защиту от поддельных купюр. Дело в том, что при проверке на просмотровом детекторе отличия между высококачественными поддельными банкнотами и подлинными минимальны.

При использовании автоматического детектора работник кассы может быть уверен в результатах проверки и не прибегать к дополнительному оборудованию для определения подлинности банкноты. Данный детектор становится надежным помощником кассира и обеспечивает большую уверенность в безопасности работы с наличными.

Более того, с внедрением автоматического детектора в работу стандартного кассового узла изменяется сам регламент проверки банкнот на подлинность: детальная проверка будет необходима лишь в редких случаях, а сам процесс детекции займет доли секунды. Таким образом, при использовании автоматических детекторов обслуживание покупателей на кассе становится более оперативным и повышается клиентоориентированность магазина в целом.

Важным следствием внедрения автоматического детектора является снижение влияния так называемого человеческого фактора: риск принятия поддельной банкноты существенно повышается в конце рабочего дня, когда внимание кассира падает. С Moniron Dec Multi усталость работника торговой точки или его квалификация в области защитных признаков не будут влиять на качество детекции банкнот. Данный детектор может выполнять проверку денежных билетов на экспертном уровне в режиме 24*7.

Moniron Dec Multi обладает компактными размерами и не занимает много места на стандартно оборудованном кассовом узле.

 Для удобства сотрудников магазина предусмотрены два режима выдачи банкнот: прямой и обратный, которые рекомендованы при проверке банкнот, соответственно по одной или пачкой.

Российские рубли можно подавать в Moniron любой стороной: тем самым существенно экономится время, затрачиваемое на проверку подлинности купюр, и снижается вероятность образования очередей.

Преимущества оперативной настройки Наличное денежное обращение – как в России, так и в мире – не стоит на месте: постоянно совершенствуются защитные признаки банкнот и выпускаются новые модификации денежных билетов. В связи с этим работникам магазинов необходимо постоянно повышать свою квалификацию в области защитных признаков купюр, что влечет за собой временные и материальные издержки. При использовании автоматического детектора торговая организация не понесет дополнительных расходов: для настройки на новый вид банкнот необходимо просто обновить версию программного обеспечения.

Наглядным примером оперативной настройки детектора на новые модификации купюр служит недавний выпуск в обращение обновленных банкнот 100 долл. США и 5 евро. Благодаря тесному сотрудничеству с национальными банками и финансовыми регуляторами разных стран компания Profindustry получила обновленные версии банкнот еще до их запуска в оборот и смогла настроить Moniron Dec Multi на бесперебойную работу с ними.

Таким образом, объективные факторы среды и сам рынок НДО требуют нового подхода к организации работы с наличностью и обеспечению безопасности. Переход к использованию автоматических детекторов банкнот гарантирует оперативное выявление поддельных денежных знаков, а значит, снижение потерь торговых организаций, связанных с возможным приемом фальшивых купюр больших номиналов. Немаловажно, что это помогает повысить качество обслуживания клиентов торговой точки, делает работу кассового узла более эффективной, способствует снижению очередей.

Благодаря высочайшему качеству детекции и заложенным в него дополнительным возможностям автоматический детектор Moniron Dec Multi может применяться в торговой точке любого формата: везде, где нужна эффективная защита от поддельных банкнот.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен