Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
14:15, 27 Июля
Более 60% сотрудников Утконос ОНЛАЙН успешно прошли вакцинацию
14:00, 27 Июля
Performance Group и bioniq будут производить индивидуальные системы питания
12:50, 27 Июля
Теремок поддержал вакцинацию
12:40, 27 Июля
Продавцы Ozon смогут сами доставлять товары за несколько часов
31.03.2014

Главное преимущество геолокационного рынка РФ – его молодость

Кристиан Гайзер

Кристиан Гайзер, генеральный директор и основатель Bonial International Group/kaufDA


Что происходит на мировом рынке геолокационных ресурсов? В чем заключается основная ценность геолокационных продуктов для ритейлеров и для их клиентов? На эти и другие не менее актуальные вопросы в своем интервью журналу R&L отвечает Кристиан Гайзер (Christian Gaiser), генеральный директор и основатель Bonial International Group/kaufDA.


R&L: Какие наиболее интересные тенденции на мировом рынке геолокационных ресурсов вы могли бы отметить? Насколько высококонкурентным является данный сегмент сегодня?

К. Гайзер: В первую очередь стоит выделить такой общий тренд, как стремительная фрагментация рынков, в том числе рынка геолокационных ресурсов. Еще три года назад практически никто даже не знал, что означает «геолокация». С тех пор появилось множество вертикальных компаний, предлагающих различные геолокационные продукты и сервисы, и есть все основания полагать, что со временем этот рынок станет не менее значимым, чем, например, рынок социальных сетей.

Что же касается уровня конкуренции на рынке геолокационных ресурсов, то, на мой взгляд, уже сейчас она стала достаточно жесткой и со временем будет только усиливаться. В целом в этой отрасли, как и во многих других, всегда будет существовать один лидер, на долю которого приходится около 70–80% всего рынка, остальным участникам придется конкурировать между собой за гораздо меньшие доли и пытаться найти, завоевать и удержать свою уникальную нишу.

В настоящий момент возможностей для завоевания своего «места под солнцем» здесь пока еще очень много.

R&L: В качестве примера не могли бы вы рассказать об основных направлениях стратегии развития германского навигационного сервиса kaufDA на 2014 г.?

К. Гайзер: В ближайшее время мы планируем сосредоточиться на тех рынках, где наши продукты уже широко представлены, поэтому завоевание новых нишевых сегментов в наши ближайшие планы не входит. Кроме того, нам необходимо максимально эффективно использовать свои инвестиции в рынок США1, поскольку уже в этом году мы отметили появление некоторых интересных идей именно на этом рынке, и мы будем изыскивать возможности для их продвижения в других странах. Так, например, перед нашими специалистами поставлено множество задач, касающихся применения данных (Big Data), которые мы получаем и накапливаем в процессе размещения на наших ресурсах рекламных брошюр ритейлеров. Эти данные помогут розничным сетям лучше понять потребности и поведение своих покупателей.

В настоящий момент возможностей для завоевания своего «места под солнцем» на геолокационном рынке пока еще очень много

Полагаю, что в случае успешного запуска данных проектов мы в скором времени сможем предложить новые интересные решения нашим партнерам. Полагаю, что в случае успешного запуска данных проектов мы в скором времени сможем предложить новые интересные решения нашим партнерам.

Вторым важным элементом стратегии развития нашей компании является исследование поведения наших пользователей: как именно они используют наше приложение и с какой целью, на какие категории товаров

Компания должна всегда быть на виду, чтобы человек, планирующий покупку и находящийся в поиске магазина поблизости, остановился именно на ее предложении
Сервис kaufDA представляет собой своеобразный шопинг-центр, в который клиент приходит и сам решает, что ему купить

они чаще всего подписываются. Эти данные нужны нам для наилучшего понимания  того, какой функционал следует добавить,  чтобы сделать продукт еще более удобным  и полезным. 

R&L: Планируете ли вы в будущем выйти на азиатский рынок и начать продвигать свои решения, например, в Японии или Китае? Представлены ли на азиатских рынках какие-либо геолокационные сервисы, аналогичные kaufDA?

К. Гайзер:Эти страны нам, несомненно, потенциально интересны с точки зрения масштабов их рынков. И возможно, что Япония в этом плане видится даже более привлекательной, чем Китай. Здесь мне известны два участника сегмента геолокационных сервисов – японские компании «Сюфу» (в переводе означает «домохозяйка») и «Шираши» («Флаер»). Но, как я уже говорил, сейчас мы приняли решение сконцентрироваться на тех рынках, где мы уже продвигаем наши решения, и планов по экспансии в Азиатско-Тихоокеанский регион пока не имеем. Мы инвестировали очень серьезные средства в расширение своего присутствия на рынке США, и сейчас нам прежде всего необходимо убедиться, что мы находимся на правильном пути.

R&L: Можете ли вы озвучить основные показатели Bonial International Group за 2013 г.?

К. Гайзер: Мы не раскрываем финансовые  показатели, но могу сказать, что в этом году  мы планируем удвоить доход в рамках всей  группы Bonial International Group, и я уверен,  что, несмотря на амбициозность заявленных  целей, мы сможем достичь этого показателя.  В первую очередь ожидается существенный  рост доли использования наших мобильных  приложений по сравнению с текущими показателями, в масштабах всей Группы рост  составит, вероятно, около 60–65%.

R&L: Какие розничные структуры являются вашими основными клиентами?

К. Гайзер: Мы сотрудничаем с огромным количеством крупных сетевых ритейлеров  по всему миру. Только в одной лишь  Германии у нас более 500  партнеров  во  всех  сегментах – это, например,  Media Markt, OBI, Metro,  McDonald’s. В США буквально с первых дней мы 

Наши партнеры могут размещать неограниченное количество всевозможной информации и обновлять ее с максимальной скоростью

сотрудничаем с Target, Macy’s, Best Buy, во  Франции – с такими крупнейшими сетями,  как Auchan, Carrefour.  

Не исключено, что в будущем доля мобильных геолокационных сервисов в России окажется выше, чем в Германии

R&L: Как работает аналог kaufDA в России – геолокационный сервис для шопинга Lokata? В чем сходства и различия?

К. Гайзер: Поскольку все наши сервисы работают на единой платформе, общего между ними больше, чем различий. Отличия нужно искать не в самом продукте, а в восприятии ритейлерами нашей модели: российские розничные компании, планируя свои рекламные кампании, в большей степени полагаются на ТВ и радио, в отличие от ритейлеров в США, Германии и Франции. Последние привыкли активно использовать такой традиционный канал, как печатные каталоги, поэтому они без проблем понимают, как работает наш ресурс и какая от него может быть отдача. Российские же розничные сети стараются сравнить эффект от использования Lokata с результатами активности на телевидении или с наружной рекламой.

Здесь стоит отметить и существенное отличие самих рынков: с моей точки зрения, российский ритейл еще молод, и на вашем рынке нет такой сильной конкуренции, как в США или, например, в Германии. В этих странах ритейлерам приходится отчаянно бороться за каждый процент доли на рынке, темпы роста которого уже невелики, а новые игроки по- являются все реже. И, на мой взгляд, сама молодость российского рынка и его участников благоприятно влияет на его развитие. Здесь стоит отметить и существенное отличие самих рынков: с моей точки зрения, российский ритейл еще молод, и на вашем рынке нет такой сильной конкуренции, как в США или, например, в Германии. В этих странах ритейлерам приходится отчаянно бороться за каждый процент доли на рынке, темпы роста которого уже невелики, а новые игроки по- являются все реже. И, на мой взгляд, сама молодость российского рынка и его участников благоприятно влияет на его развитие.

В России в настоящее время наша доля мобильных сервисов с точки зрения охвата пользователей пока меньше, чем в Германии. Полагаю, что по уровню проникновения смартфонов Россия отстает от Германии примерно на 2–3 года, но мы ожидаем, что темпы роста здесь должны быть впечатляющими. Не исключено даже, что в будущем доля мобильных геолокационных сервисов в России окажется выше, чем в Германии.

R&L: Для каких целей европейские и российские ритейлеры чаще всего используют геолокационные сервисы? Какие инструменты приносят наиболее быструю финансовую отдачу и считаются максимально эффективными?

К. Гайзер:Большинство ритейлеров не делятся с нами своими внутренними оценками. В целом могу сказать, что наиболее успешные из них предоставляют нам как можно больше контента, чтобы обеспечить свое ежедневное присутствие на страницах мобильного приложения. Компания должна всегда быть на виду, чтобы человек, планирующий покупку и находящийся в поиске магазина поблизости, остановился именно на ее предложении. Наши партнеры могут размещать неограниченное количество всевозможной информации, обновлять ее с максимальной скоростью, при этом осуществлять все это можно в привязке не только к отдельному региону, но и к конкретному магазину, если его ассортимент отличается от того, что представлено в других магазинах сети.

Кроме того, успешные ритейлеры рекламируют те товары, на которые они раньше, возможно, и не делали ставку. Например, один из супермаркетов в Германии разместил в нашем мобильном приложении отдельный еженедельный флаер, на котором рекламировались только товары личной гигиены и бытовая химия, поскольку они хотели активнее развивать именно этот формат и использовать его возможности по максимуму

R&L: Какие новые сферы применения геолокационных технологий в ритейле появились в последнее время?

К. Гайзер: За последнее время появилось и активно развивается множество новых технологий, но я не уверен, что большинство из них будет совместимо с геолокацией. Лично я вижу много возможностей в сфере мобильных платежей, к примеру, в США: от PayPal до компании Square, которая фокусируется непосредственно на ритейле. Я думаю, что наиболее интересные события мы будем наблюдать именно в этой сфере.

С другой стороны, существует получившая известность социальная сеть Foursquare2 , «зарегистрировавшись» в которой, человек может отмечаться в тех географических точках, где он побывал. С помощью таких возможностей соцсетей можно будет освоить новую сферу применения геолокационных ресурсов.

R&L: Какую ценность создает ваш проект – для ритейлеров в первую очередь? И как она поддерживается в зависимости от региона? Планируете ли вы добавить систему внутреннего рейтинга и рекомендаций для конечных пользователей, например, чтобы рекомендовать того или иного ритейлера?

К. Гайзер: Мы стараемся не влиять на решение пользователей и выступать своеобразным шопинг-центром, в который клиент приходит и сам решает, куда ему обратиться и что купить. Ценность того продукта, что мы создали, одинаково важна как для наших пользователей, так и для ритейлеров. Я бы сказал, что в целом наша модель создает абсолютно новое восприятие рекламы, то есть она позволяет пользователям воспринимать размещенные у нас каталоги ритейлеров не как назойливую рекламу, а как полезную информацию. Благодаря нашему сервису пользователи могут искать только то, что им нужно самим, в том месте, где им это удобнее всего. Соответственно все это создает дополнительную ценность для ритейлеров, потому что мы фактически «приводим» к нему потребителя, который уже готов к покупке. Для ритейлеров реклама подобного рода становится все более эффективной.

Перед специалистами kaufDA поставлено множество задач, касающихся применения данных, которые накапливаются в процессе размещения на наших ресурсах рекламных брошюр ритейлеров
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен