Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:43, 02 Августа
Утконос ОНЛАЙН представит органическую продукцию Биофермы Кубани
15:35, 02 Августа
Детский мир усиливает команду топ-менеджмента
15:00, 02 Августа
Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объемы контрафакта
14:34, 02 Августа
Перекрёсток совместно с партнерами разыгрывает подарки к началу учебного сезона
13:07, 02 Августа
40% россиян покупают онлайн до четырех раз в месяц
12:58, 02 Августа
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ запускает новый формат магазинов
12:36, 02 Августа
Уровень вакансии в складах Петербурга впервые достиг минимального значения
12:06, 02 Августа
Магнит арендовал новый распределительный центр в Московской области
12:00, 02 Августа
Unilever стала генеральным партнером «Дня экологического долга» WWF России
11:54, 02 Августа
ТВОЕ и EndlesLimited создали коллекцию одежды из отходов
31.03.2014

Зачем автоматизировать работу мобильного персонала?

Кирилл Данилов

Кирилл Данилов, коммерческий директор компании AkiTorg


Уровень конкуренции в сфере розничной торговли постоянно нарастает. Один из вариантов повышения конкурентоспособности – использовать лучшие мировые практики, в том числе в области организации работы мобильного персонала. Кирилл Данилов, коммерческий директор компании AkiTorg, доказывает эффективность автоматизации этого направления.


Cокращение издержек и повышение эффективности бизнеса – каждодневная мантра любого топ-менеджера из сферы ритейла и не только. Что же в реальности кроется за этими задачами? Как правило – оптимизация бизнеспроцессов. Иными словами, необходимость при минимальных затратах повысить производительность труда сотрудников, и в первую очередь за счет автоматизации повседневных операций.

Казалось бы, сегодня любой офис по максимуму оснащен вычислительной техникой, учетными и аналитическими приложениям, базами данных и т.д. Но особенность сферы розничной торговли заключается в том, что далеко не все ключевые сотрудники имеют рабочее место в офисе. Целый ряд из них – мерчандайзеры, супервайзеры, агенты по продажам – значительную часть своих служебных обязанностей выполняют в торговых точках, на маршрутах и т. д.

В их обязанности обычно входит отслеживание ассортимента на полках, управление наполненностью товаром торговых точек, расчет скидок и наценок и т. д.

Для качественного выполнения этих задач им необходим доступ к корпоративной информационной сети и данным учетных систем. А учитывая непростые условия работы «в поле», такому персоналу крайне необходимы автоматизированные средства контроля правильности заполнения различных электронных документов и форм.

В реальной жизни люди этих профессий редко имеют на руках дорогостоящие ноутбуки с доступом в интернет, поэтому им приходится регулярно посещать офис, тратя при этом свое рабочее время на дорогу, заполнение бумажных форм и ожидание своей очереди у операторов IT-систем.

Распространение и, главное, удешевление мобильных устройств – смартфонов и планшетов – позволяет радикально изменить эту практику и добиться ускорения протекания бизнес-процессов этой категории сотрудников вплоть до перехода в режим работы в реальном времени. Это означает серьезный прирост производительности труда за счет экономии времени на посещение офиса, онлайн-доступ к необходимым ресурсам в корпоративной сети, отсутствие необходимости наличия в штате компании персонала, ответственного за обработку данных от мерчандайзеров, и т. д.

отслеживание ассортимента на полках В обязанности мобильного персонала входят отслеживание ассортимента на полках, расчет скидок и наценок

Список всех преимуществ автоматизации мобильных сотрудников этим не исчерпывается и зависит лишь от того, как именно проведена эта автоматизация. Настоящей статьей мы начнем цикл публикаций, в которых будут рассматриваться различные технологические новшества

Мерчандайзеры и супервайзеры значительную часть своих служебных обязанностей выполняют в торговых точках
Мобильные агенты получают онлайндоступ к необходимым ресурсам в корпоративной сети
Отдельная статья расходов – покупка лицензий и подключение к учетной системе

в этом сегменте IT сквозь призму экономических эффектов, которые они могут обеспечить – как в теории, так и на практике, в рамках уже реализованных бизнес-кейсов.

Чем опасны неоправданно завышенные ожидания от проектов мобилизации?

Зачастую менеджмент торговых компаний, незнакомый с тонкостями реализации подобного рода проектов, имеет неоправданно завышенные ожидания, иногда рассчитывая чуть ли не на революционные перемены после внедрения. Это опасный миф, поскольку в реальности надо рассчитывать на эффект, адекватный принятым мерам.

Компания AkiTorg достаточно давно работает на рынке мобильных приложений для розничной торговли. Накопленный опыт позволяет нам говорить о тех реальных перспективах, которые ожидают сферу мобильной торговли. Революции в данном отношении ожидать не стоит. В обозримом будущем вряд ли появятся какие-то уникальные решения, которые перевернут всю отрасль. Особых предпосылок к этому нет. Но вот признаки динамичной эволюции налицо. И можно даже выделить направления, которые будут развиваться наиболее активно.

К таким направлениям эксперты отрасли чаще всего относят «облачные» вычисления с использованием моделей типа SaaS, возможность бесшовной интеграции с учетными системами, например, 1С, обеспечение бесперебойности и безопасности работы, а также целый комплекс иных глубоко технологических моментов.

Проблемы реализации

Построить с нуля полноценную систему, с помощью которой можно было бы оптимизировать процессы работы мобильного персонала, – задача не из легких. Для начала необходимо выделить отдельный сервер, который будет обеспечивать обработку и хранение информации. Затраты на внедрение такого устройства составляют порядка 60 тысяч рублей.

Также потребуется соответствующее программное решение, цены на которое варьируются сегодня в диапазоне от 30 до 100 тыс. рублей. Отдельная статья расходов – покупка лицензий и подключение к учетной системе. Как правило, расценки тут начинаются с 50 тыс. рублей. Итак, минимальные первоначальные инвестиции в собственную систему мобильной торговли составят примерно 140 тыс. рублей. И это при условии, что сами мобильные устройства для персонала уже есть в наличии. Нельзя забывать и о том, что еще нужно выделить специалиста, выполняющего сопровождение системы.

Ежемесячные затраты состоят из амортизации расходов на оборудование и стоимости обслуживания системы. На крупных предприятиях, как правило, свой сервер уже есть и штатных единиц хватает,

поэтому им необходимо инвестировать только в покупку софтверного решения и интеграцию. Однако, как показывает практика, надо быть готовым к возникновению дополнительных технических проблем, необходимости привлечения нового персонала, отвечающего за техническое сопровождение системы, или повышения заработной платы имеющемуся, и т. д.

Модель SaaS позволяет серьезно сэкономить

Альтернатива рассмотренным выше схемам – подключение к уже существующим комплексам. Такой вариант исключает необходимость капитальных инвестиций на начальном этапе внедрения.

Сотрудники специализированной сервисной компании производят подключе­ние к существующей системе предприятия-заказчика и настройку необходимых параметров. Заказчику необходимо лишь выплачивать ежемесячно абонентскую плату за каждое подключенное устройство – смартфон, планшет, КПК.

Для небольших розничных структур этот подход представляется оптимальным. Цена вопроса – примерно 300–500 рублей в месяц за каждое подключенное устройство. Более точно рассчитать сложнее – тут внести свои корректировки могут самые различные нюансы: технические особенности, формат бизнеса, потребности заказчика и так далее.

При этом крупным торговым предприятиям такой подход в сотрудничестве тоже выгоден – можно выбрать безлимитный тарифный план, который позволяет подключать к системе неограниченное количество мобильных устройств, экономя на масштабе. Ведь если к системе будет подключена сотня торговых представителей, то стоимость обслуживания одного мобильного устройства составит порядка 100 рублей. А что такое 100 рублей в месяц для современного бизнеса?

В следующем номере журнала Retail and Loyalty предполагается обсудить, какие именно мобильные устройства оптимальны в тех или иных бизнес-кейсах, что советуют эксперты при выборе мобильной платформы и как обеспечить интеграцию этих устройств с учетными системами, распространенными в российском ритейле.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен