Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:26, 24 Июля
На запуск производства белковых компонентов для детского питания выделят 300 млн рублей
10:11, 24 Июля
Члены Ассоциации производителей пива приняли решение об участии в эксперименте по внедрению маркировки
16:53, 23 Июля
8 июля состоялся онлайн-форум «"Умный" ритейл» для руководителей отделов развития и инноваций розничных сетей
16:39, 23 Июля
Торговая отрасль поставила рекорд по заявкам на премию правительства РФ в области качества
15:56, 23 Июля
Работники торговли на рынке труда
15:43, 23 Июля
В московских супермаркетах Азбука вкуса появилась услуга самовывоза click & collect
15:31, 23 Июля
Пакет нужен? или Как менялась отрасль торговли в России
15:17, 23 Июля
Маркировка позволяет контролировать срок годности произведенных в России вакцин против COVID 19
13:59, 23 Июля
Лента и Henkel помогли детям в рамках акции «Крышечки доброты»
13:26, 23 Июля
Дрона ждать слишком долго, заберу из магазина сам: тренды хайтек-шопинга
03.06.2014

Ритейл за круглым столом: дискуссия оказалась продуктивной

В рамках Международного ПЛАС-Форума «Online & Offline Retail 2014» состоялся круглый стол на тему «Тренды, прогнозы, бизнес-стратегия ритейла. Онлайн vs офлайн: жесткая конкуренция или синергия? Оценка хедлайнеров российского рынка».

Своего рода преамбулой к дискуссии стало выступление Натальи Моржовой, зам. руководителя департамента Consumer Choices компании GFK RUS. Она рассказала об основных векторах развития он-лайн- и офлайн-ритейла, подчеркнув, что без учета интернет-торговли показатели роста российского рынка во многих сегментах были бы отрицательными. По словам выступающей, в Западной Европе доля онлайн-поку- пок на конец 2013 года составила 19% от общего торгового оборота, в то время как в России – 13%1. При этом впервые три года развития онлайн-ритейла в Европе его доля выросла в 2 раза, и этот темп в последующие четыре года так и не был достигнут, что свидетельствует о прекращении взрывного роста интернет-торговли. Российский онлайн-ритейл сейчас находится на уровне европейского рынка образца 2010 года, и важным моментом, по словам выступающей, является то, что путь от 7% до почти 14% этот рынок прошел за 2 года.

Соотношение роста офлайн- и он-лайн-торговли Н. Моржова проиллюстрировала ситуацией в сегменте продаж цифровой и бытовой техники: так, в офлайн-ритейле рост продемонстрировали только продажи мелкой бытовой техники и средств мобильной коммуникации, в онлайне же спрос увеличился на все товары сегмента, хотя и в различной степени. Проанализировав же структуру спроса на такой популярный товар, как смартфоны, выступающая пришла к выводу, что в интернете гораздо чаще покупают дорогие многофункциональные устройства, а в офлайн-магазины обращаются, как правило, те потребители, для кого важнее эмоции от покупки и тактильные ощущения. Во многом эта гипотеза подтверждается и структурой покупательских затрат спроса в сегменте детских товаров: игрушки, одежду и обувь для детей покупают в основном в традиционных магазинах, специфические же товары, такие как детские коляски, пользуются спросом и в онлайне, при этом здесь, подчеркнула Н. Моржова, на первый план выходит качество сервиса и квалификация онлайн-консультанта.

Объявляя об открытии круглого стола, модератор сессии Алексей Гусев предложил его участникам начать с обсуждения глобальных трендов ритейла в целом и тенденций российского ритейла в частности Алексей Гусев

Александр Борисов, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации, отметил, что до сих пор ни у ведущих экономистов, ни у руководства страны нет четкого понимания, насколько в последнее время изменилась роль потребительского рынка и торговли. По его словам, накопленных в мире производственных мощностей уже достаточно для двукратного удовлетворения всех потребностей населения, и главной задачей сейчас является не производство, а продажа. В подтверждение своих слов о роли розничной торговли в современном мире А. Борисов сообщил, что федеральный бюджет РФ на 2014 год составляет 13 трлн руб., а ожидаемый оборот организаций розничной торговли и общественного питания должен составить более 20 трлн рублей.

По мнению Николая Валиотти, руководителя отдела стратегического анализа и сценарного планирования сети компьютерных магазинов «Юлмарт», стандартные каналы продаж постепенно становятся все менее популярными, особенно активно трансформация ритейла происходит в Москве и Санкт-Петербурге. При этом регионы тоже активно включаются в процесс интернет-торговли и, что важно, у них есть хорошие возможности для ее развития. В мировом ритейле наблюдаются аналогичные тенденции – смещение покупательского спроса в сторону онлайн-продаж, что, по словам Н. Валиотти, объясняется возможностью экономии времени и упрощением процесса выбора, и все более сложное взаимодействие онлайн- и офлайн-каналов продаж, дающее эффект синергии. Также он отметил, что такая черта российских потребителей, как недоверие к онлайн-ритейлу, постепенно уходит в прошлое: россияне все больше склонны экспериментировать с новыми способами заказа и доставки товара. Что касается ближайших пер- спектив развития онлайн-ритейла, то, согласно представленным выступающим данным, к 2018 г. доля интернет-продаж в общем объеме российского ритейла составит приблизительно 20%.

Наталья Моржова
Наталья Моржова, GfK RUS
Александр Борисов
Александр Борисов, MMBA
Николай Валиотти
Николай Валиотти, «Юлмарт»

Свое выступление Виталий Жигулин, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), начал с озвучивания некоторых итогов 2013 года. По его словам, объем рынка электронной торговли РФ, включая рынок услуг, достиг 17 млрд долл., его доля в общем объеме ритейла не превысила 2% (для сравнения: в США – 10,5%, в Германии – 8,5%), а годовой рост составил 26%. По его мнению, аналогичные темпы роста будут продемонстрированы и в текущем году, и именно интернет-торговля станет драйвером экономического роста. Говоря о наиболее перспективных форматах торговли, В. Жигулин отметил, что основным трендом в течение ближайших 2–3 лет будет построение мультиканальных продаж.

В качестве одной из ключевых задач интернет-ритейла В. Жигулин также отметил стимулирование безналичных платежей. В настоящий момент 69% покупок оплачиваются наличными, но спрос на другие варианты оплаты также существует, в том числе на оплату в момент доставки, и все магазины должны учитывать эту тенденцию, предлагая своим клиентам достойный выбор.

Также в своем выступлении В. Жигулин затронул еще одну популярную тему – перспективы мобильной коммерции. По его словам, в США в настоящее время с помощью мобильных устройств совершается существенная доля покупок, в России этот показатель пока еще очень незначителен, но тем не менее, судя по планам сотовых операторов, расширяющих спектр услуг, связанных с мобильным интернетом, у этого сегмента есть неплохие перспективы.

Круглый стол

Вопрос развития мобильной коммерции вызвал большой интерес у участников круглого стола. Так, А.Гусев отметил, что согласно данным одного из недавних исследований, в России интерес всех слоев населения к дорогим мобильным устройствам объясняется стремлением к получению «высокого статуса» (что не мешает владельцам таких устройств скрываться от контролеров в электричке). При этом, по словам Н. Моржовой, показатели проникновения смартфонов пока еще примерно в 3 раза ниже, чем компьютеров и ноутбуков. И хотя 37% владельцев смартфонов активно используют их на улице, в основном они заходят в сеть, чтобы узнать прогноз погоды либо адрес ближайшего магазина или ресторана. Таким образом, мобильная коммерция постепенно развивается в сторону сегмента услуг, но в качестве инструмента покупки смартфон пока используется довольно редко.

Круглый стол

Кирилл Гродинский, генеральный директор E5.ру , добавил, что смысл мобильной коммерции заключается в совершении регулярных покупок, не требующих выбора, таким образом, продавцы, например, крупной техники, по его мнению, не должны рассчитывать на рост продаж за счет использования смартфонов.

Тему соотношения онлайн- и офлайн-ритейла – на этот раз в сегменте продуктов питания – продолжил Сергей Козырь, директор по информационным технологиям компании «О`КЕЙ групп». Он отметил, что для данного сегмента канал онлайн-продаж пока еще развит очень слабо, добавив, что одним из немногих ритейлеров, преуспевших в этой сфере, является компания Tesco, доля интернет-продаж которой составляет 12% от общего объема торгового оборота; на российском же рынке доля товарооборота в продуктовом онлайн-ритейле несущественна. Дело в том, что основным активом продуктового ритейлера является магазин, а онлайн-канал в данном случае является дополнительным инструментом коммуникации, и именно в этом направлении сейчас его следует развивать. Потенциальная доля онлайн-продаж, по мнению С. Козыря, в продуктовом ритейле составит в лучшем случае 8–10%. Говоря о наиболее заметных тенденциях развития продуктового ритейла, он выделил, во-первых, постепенный перевод коммуникаций с клиентами в онлайн-режим, во-вторых, повышение качества in-store-продаж и упрощение кассового обслуживания.

Виталий Жигулин, АКИТ
Виталий Жигулин, АКИТ
Кирилл Гродинский, E5.ру
Кирилл Гродинский, E5.ру

Кирилл Гродинский подчеркнул, что те магазины, которые до сих пор не предприняли никаких действий для создания собственного онлайн-канала, уже опоздали, в первую очередь, добавил он, это касается средних ритейлеров, у крупных небольшой запас времени еще имеется

В 2013 году компания Oriflame вышла на онлайн-рынок Швеции, Дании, Норвегии и России. На этом фоне, говоря о тенденциях развития онлайн-продаж в бьюти-индустрии, Николай Зейников, управляющий online retail & media-проектами в России и СНГ Oriflame Cosmetics S.A., имел все основания заявить, что модели покупательского поведения во всех этих странах примерно одинаковы: клиенты редко решаются на онлайн-покупку парфюма, но при этом активно покупают такой товар, как, например, кремы, при условии, что на сайте четко артикулированы все преимущества продукта. Что касается структуры платежей в онлайн-ритейле, то здесь, по словам спикера, разница между Россией и Европой становится заметнее: в западных странах 90% платежей осуществляется с помощью карт, в России доля безналичных платежей в данном сегменте, по словам выступающего, очень невелика, в основном клиенты расплачиваются в момент получения товара у курьера. При этом если большинство магазинов будут активнее предлагать воспользоваться услугой безналичной оплаты, со временем она станет гораздо более востребованной.

Круглый стол1

Возвращаясь к теме перспектив мобильной коммерции, Н. Зейников вы-сказал мнение, что интересной является индийская модель m-commerce, когда огромное количество покупок совершается с мобильных телефонов, а не со смартфонов. Таким образом, предположил он, ритейлерам стоит задуматься о разработке приложений не только для смартфонов. Н. Зейников отметил, что развитие разнообразных мобильных приложений может положительно повлиять на уровень лояльности клиентов: например, некоторые сети ресторанов предлагают скидки клиентам, заказавшим еду при помощи мобильного приложения.

К. Гродинский счел необходимым затронуть тему приобретения офлайновыми структурами онлайновых магазинов и внедрения онлайн-продаж с нуля. По его мнению, те магазины, которые до сих пор не предприняли никаких действий для создания собственного онлайн-канала, уже опоздали. Особенно, добавил он, это касается средних ритейлеров, у крупных небольшой запас времени еще имеется. Что касается покупки онлайновых магазинов, то количество игроков, представляющих реальную ценность для бизнеса, здесь стремится к нулю. Таким образом, заключил выступающий, единственная возможность для средних ритейлеров приобщиться к миру интернет-продаж – это создание ассоциаций и взаимодействие в этом направлении с аналогичными компаниями.

Генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации А. Борисов напомнил участникам круглого стола высказывание топ-менеджера одной из крупных торговых сетей относительно того, что будущего у онлайн-ритейла нет и первенство всегда будет оставаться за традиционной торговлей. Комментируя его, спикер отметил три основные особенности российского рынка: 1) его размеры: 2) связанное с этим цифровое неравенство; 3) демография и возрастной разрыв. По мнению выступающего, существуют разные способы стимулировать развитие интернет-торговли, в том числе введение интернет-уроков в школе и создание национальной платежной системы. В настоящее время, отметил А. Борисов, коммерческий успех практически всего российского интернет-рынка находится под вопросом: по имеющимся у него данным, большинство проектов оказываются затратными и не приносят реальной прибыли.

Сергей Козырь, «О`КЕЙ групп»
Сергей Козырь, «О`КЕЙ групп»
Николай
Николай Зейников,
Oriflame Cosmetics S.A.
Алексей Федоров, «220 вольт»
Алексей Федоров,
«220 вольт»
Круглый стол2

Свое выступление управляющий партнер сети интернет-магазинов «220 вольт» Алексей Федоров начал с краткой сравнительной характеристики онлайн-магазинов России и США. По его данным, в США действуют 110 тыс. интернет-магазинов при населении 320 млн человек, в России – 45 тыс. на 146 млн населения. На первый взгляд, отметил он, расклад кажется одинаковым, однако если в США критерием успешной деятельности интернет-магазина считается ежемесячный оборот хотя бы в 1000 долл., в России таким критерием может являться даже одна продажа в месяц. Кроме того, еще одним существенным отличием российского и американского рынков онлайн-ритейла является степень консолидации: в США она составляет 52%, у нас – в лучшем случае 8%. Есть и еще один существенный момент: по словам выступающего, ведение онлайн-бизнеса в России становится очень дорогим удовольствием: так, клик на спецпредложение в сети обходится ритейлерам в среднем в 37 долларов; в США самое дорогое размещение стоит 300 долларов. По мнению А. Федорова, такой «накал страстей» выдержат в итоге только самые крупные российские игроки.

Круглый стол3

Не меньшей проблемой, чем реклама в сети, является и логистика – содержание либо аренда складских помещений, автомобилей, внедрение операционных систем также обходится онлайн-магазинам очень дорого. Таким образом, заключил А. Федоров, скорее всего, лет через 5 рынок кардинально изменится: маленькие магазины будут вытеснены с рынка, а процесс консолидации будет практически завершен. В качестве еще одной тенденции А. Федоров назвал снижение количества инвестиций в российские онлайн-магазины из-за политических событий, что, по мнению спикера, должно благотворно повлиять на этот рынок, поскольку в итоге рынок может быть очищен в том числе от «серых» игроков.

Круглый стол4

Подводя итоги круглого стола, Н. Моржова также подтвердила, что исчезновение маленьких магазинов пойдет на пользу остальным игрокам, поскольку ненадежность многих из них порождает недоверие к интернет-магазинам в целом. Она подчеркнула: несмотря на то, что ведение интернет-бизнеса сопряжено со множеством проблем, возможности там огромные, и российский онлайн-ритейл будет успешно развиваться.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен