Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 03 Августа
Эксперты Роскачества рассказали о борьбе с SMS-спамом
15:12, 03 Августа
DHL Express приобрела электрические самолеты
15:07, 03 Августа
Более 15 000 поваров стали участниками «Академия суши «Тамаки»
15:01, 03 Августа
Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки
14:50, 03 Августа
AliExpress Россия: спрос на бизнес-литературу вырос в шесть раз
14:39, 03 Августа
Количество заказов с доставкой в СБЕР ЕАПТЕКЕ выросло на 71%
12:59, 03 Августа
Data Insight исследовало онлайн-рынок косметики
12:12, 03 Августа
Essity обязуется достичь нулевых показателей по выбросам парниковых газов
11:55, 03 Августа
В 2021 году доля онлайн-покупок по картам возвращается к допандемийному уровню
11:13, 03 Августа
В экосистеме Сбера появился СберЗвук Бизнес
03.06.2014

Преимущества использования RFID в fashion-ритейле

Крис Доун (Kris Doane)

Крис Доун (Kris Doane), руководитель RFID-проекта в розничной сети American Apparel


По мнению Криса Доуна (Kris Doane), руководителя RFID-проекта в розничной сети American Apparel, после того как сотрудники торговой точки получат первый опыт использования RFID-технологии, прежнее управление складом покажется им бессмысленным перекладыванием товара, никак не отражающимся на продажах1.


R&L: Что послужило импульсом к внедрению RFID в сети American Apparel? Какие задачи были изначально поставлены перед разработчиками? К. Доун: Перед нами была поставлена непростая задача – обеспечить постоянное наличие необходимого товара вторговом зале. До внедрения RFID в магазинах American Apparel сотрудники обладали информацией о наличии товара в конкретной торговой точке, но не было данных, где именно он находится – в зале, на складе или где-то еще.

К. Доун: Перед нами была поставлена непростая задача – обеспечить постоянное наличие необходимого товара в торговом зале. До внедрения RFID в магазинах American Apparel сотрудники обладали информацией о наличии товара в конкретной торговой точке, но не было данных, где именно он находится – в зале, на складе или где-то еще. При этом следует учесть, что в American Apparel принято раскладывать товар в зале по одному экземпляру каждого размера и цвета каждой модели, и без технологической поддержки эта задача была трудновыполнимой. Если черная футболка размера S была продана, обычно требовалось какое-то время на доставку другого экземпляра в торговый зал, при этом непроданные футболки долгое время пылились в подсобке. Сотрудники магазина были обязаны осуществлять так называемые «процессы идеального пополнения», что означало «сопоставление и сравнение» товара, который есть и который должен быть в торговом зале. Данную процедуру проводили 2–3 раза в неделю после закрытия магазина. Сам процесс занимал около 4–5 часов при участии 4–6 сотрудников, что было связано со значительным расходованием временных и человеческих ресурсов.

Второй важной проблемой являлось отсутствие точной информации об объеме имеющихся товарных запасов. Отследить количество потерь было практически невозможно, сотрудники нередко допускали ошибки при подсчете, в торговом зале случалась пересортица, и т. д.

Со временем были разработаны новые бизнес-процессы, но скоро стало очевидно, что для принципиального изменения ситуации необходима совсем иная технология, которая бы автоматически обеспечивала постоянное наличие нужного товара в торговом зале. Некоторые продавцы-консультанты обладают врожденной способностью сразу видеть, чего не хватает на полках, но, к сожалению, далеко не все наделены этим даром, которому к тому же нельзя научить. Таким образом, первоочередной задачей являлось быстрое и эффективное пополнение полок. Ведь очевидно, что до тех пор, пока товара нет в торговом зале, его не продадут.

Непосредственное внедрение RFID в сети American Apparel началось с реализации процессов пополнения ассортимента торгового зала и перемещения товара со склада магазина на полки в торговом зале. Подобный подход отличается от большинства проектов в fashion-ритейле: чаще всего RFID начинают использовать, чтобы с максимальной эффективностью прослеживать движение товарной единицы на всем пути ее следования – с момента производства, через распределительный центр и до торгового зала.

Oracle RFID помогает выявить ошибки быстрее, и они могут быть исправлены вовремя, что невозможно при проведении операций вручную


1 Интервью подготовлено с использованием материала RFID-Arena.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен