Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:56, 08 Декабря
«Почта России» тестирует «умные» гаджеты для общения с глухими и слепоглухими людьми
09:04, 08 Декабря
Личный и корпоративный бренд обсудили 1 декабря на Synergy Brand Forum
17:45, 07 Декабря
Россияне предпочитают новые бренды
16:35, 07 Декабря
Скоро на прилавках вино в алюминиевых банках
16:00, 07 Декабря
Wildberries и ВТБ внедрили новую платёжную систему VTB Pay
15:52, 07 Декабря
Как бизнесу задавать тренды и динамично расти
15:05, 07 Декабря
Минфин РФ хочет увеличить экспорт драгоценностей через маркетплейс
14:00, 07 Декабря
Gloria Jeans готовится идти в США и Европу
13:05, 07 Декабря
X5 и Свердловская область будут совместно развивать регион
12:20, 07 Декабря
При внедрении маркировки пива необходимо соблюсти баланс интересов государства и бизнеса
03.06.2014

PayPal в России: «Мы пришли вовремя»

Владимир Малюгин

Владимир Малюгин, глава PayPal в России


О сегодняшней динамике развития и перспективах платежных сервисов PayPal в нашей стране, а также о перспективах вступления в действие новых норм, предусмотренных «антитеррористическими поправками», в отношении электронных платежей, журнал Retail & Loyalty побеседовал с Владимиром Малюгиным, главой PayPal в России


R&L: Какое место занимает сегодня в стратегии PayPal российский рынок? Чем он принципиально отличается от других европейских рынков с точки зрения основных показателей работы PayPal?

В. Малюгин: Рынки e-commerce стран Восточной Европы мало отличаются по своим ключевым характеристикам от рынков Западной Европы, несмотря на то, что восточноевропейские страны вошли в состав Евросоюза относительно недавно.Главным их отличием от российского рынка e-commerce является то, что в качестве превалирующего вида оплаты здесь выступает безналичная предоплата, в то время как в России, по разным оценкам, более 80% транзакций в e-commerce составляет оплата наличными при получении товара. Соответственно, сегмент предоплаты в России сегодня составляет порядка 15–20% от общего рынка электронной коммерции, и это тот самый сегмент, в котором работает PayPal. При этом речь идет об одном из наиболее динамично развивающихся сегментов российского e-commerce, который в целом показывает прекрасные даже на европейском фоне результаты.

Взятый в целом рынок интернет-торговли в России ежегодно демонстрирует устойчивый прирост на уровне около 25% в год, и это его отличный показатель. Добавлю также, что по результатам недавнего исследования «Modern Spice Routes: The Cultural Impact of Cross-Border Shopping» («Современный шелковый путь: культурное влияние международного шопинга»), проведенного совместными усилиями PayPal и Nielsen, Россия вошла в пятерку наиболее динамично развивающихся рынков с точки зрения ТСП из США (в 2012 г. рост составил 41%), Великобритании (36%), Германии (75%), Австралии (67%), Китая (55%) и Бразилии (168%).

Безусловно, для PayPal это интересное и перспективное поле для развития бизнеса. Замечу, что мы стоим лишь в самом начале пути. Напомню, что на российском рынке наше представительство открыто в 2012 г., лицензия небанковской кредитной организации была выдана нам Банком России в мае 2013 г., а возможность совершения платежей и получения оплаты в рублях, а также вывода денег на счета в российских банках у наших клиентов и партнеров появилась лишь в сентябре 2013 года.

Несмотря на недавний старт, мы смогли добиться впечатляющих, с моей точки зрения, успехов по охвату активной и платеже способной аудитории интернет-пользователей. Так, по последним данным, в системе PayPal на конец 2013 года общее число российских активных пользователей составило более 1,4 миллиона. При этом, несмотря на распространенное на рынке ошибочное мнение, отмечу, что пользователей eBay нельзя считать «основной группой» российских аккаунтов PayPal. На самом деле обороты по транзакциям на eBay составляют лишь около 50% от нашего общего оборота в России.

R&L: Как выглядит сегодня картина с подключением к услугам PayPal российских ритейлеров, какими цифрами характеризуется рост транзакций в этом сегменте?

В. Малюгин: C сентября 2013 года (т. е. с начала запуска рублевых операций) к PayPal присоединились несколько тысяч российских торгово-сервисных предприятий (ТСП).

Предоплаченные карты Говоря о рынке предоплаченных карт, отметим, что количество успешных проектов в области кобрендов предоплаченных карт в России можно пересчитать по пальцам
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен