Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:43, 24 Сентября
Конференция «ЗОЖ, Органик и Еда будущего» состоялась на WorldFood Moscow 2021
09:27, 24 Сентября
Лента соберет инновационные продукты питания по всему миру
17:52, 23 Сентября
Максим Гришаков уходит с поста главы Яндекс.Маркета
16:07, 23 Сентября
Онлайн-кинотеатр IVI начал продавать подписки на кассах Пятёрочки
15:30, 23 Сентября
Главный враг запуска системы оперативного учета в эксплуатацию. Какой он?
15:14, 23 Сентября
Макдоналдс сокращает количество пластика в игрушках Хэппи Мил
14:58, 23 Сентября
Академия моды Lamoda открывается в Кидзании в Москве
14:31, 23 Сентября
SOKOLOV увеличил свою розницу в три раза
14:09, 23 Сентября
Более 60% ритейл-компаний используют облака для развития e-commerce
12:56, 23 Сентября
В России появится экологический стандарт для магазинов
31.07.2014

О чем читать сегодня?

Лето 2014 года выдалось непростым: шаткий мир, вступление в силу ряда экономических санкций, вводимых геополитическими оппонентами в надежде взбодрить свои экономики и ВПК уколом адреналина, и ожидание принятия новых… Безусловно, все эти события не могли не отразиться на покупательском поведении наших сограждан: так, согласно данным исследования Nielsen Report, на сегодняшний день 66% российских потребителей считают, что сейчас «плохое» и «не очень хорошее» время для совершения покупок. К сожалению, внешние эксперты R&L лишь подтверждают эти выводы: если в конце 2013 года еще была надежда, что наблюдаемый спад носит временный характер, то теперь стало очевидно, что мы имеем дело с устойчивым трендом, к которому розничному бизнесу необходимо приспосабливаться как можно быстрее.

Для ритейлеров одним из наиболее важных событий в этом году стало принятие в рамках Закона № 112-ФЗ от 05.05.2014 поправок Минфина к Закону «О защите прав потребителей» и к КоАП РФ, согласно которым ТСП с выручкой свыше 60 млн рублей в год будут штрафовать за отказ в приеме банковских карт к оплате. Характерно, что многие эксперты считают эту планку завышенной, полагая, что ТСП с оборотом в 30 млн (а по некоторым оценкам, даже 10 млн) рублей также следует обязать обеспечить покупателям выбор между безналичной оплатой и платежами наличными. Штрафы начнут взиматься с 1 января 2015 года, таким образом, у ритейлеров остается не так много времени.

Предполагается, что данный закон прежде всего поставит заслон на пути небольших ТСП, в т. ч. онлайн-магазинов, получающих сегодня основную прибыль от «торговли» наличными, цена на которые за последнее время сильно поднялась на «теневом» рынке благодаря инициативам ЦБ РФ.

В сфере онлайн-торговли произошло еще больше изменений. Так, упомянутое введение обязательного приема карт, в том числе для интернет-магазинов, направлено на создание эффективного фильтра, способствующего отсеву недобросовестных компаний, торгующих контрафактным товаром: чтобы получить право на прием карт, ТСП придется подтвердить свою добросовестность и надежность, пройдя через жесткие процедуры контроля со стороны банков-эквайеров. Таким образом, борьба с нелегальным товаром в сети вошла в наиболее острую фазу. Например, Яндекс.Маркет удалил все ссылки на продажу нелицензированных в России смартфонов. Напомним, что еще недавно он заявлял о себе как о «зеркале рынка», пассивно отражающем реальную ситуацию и не собирающемся в нее вмешиваться.

Между тем грани между офлайн- и онлайн-торговлей продолжают стираться. По мнению Дэвида Конкордела, главы подразделения «Международный розничный бизнес» компании Fujitsu, озвученному им в ходе интервью R&L, практически все торговые сети осознают, что omni-канальность сегодня – это не дань моде, а именно та модель бизнеса, которая будет доминировать в ритейле достаточно продолжительное время. Возвращаясь к юридической стороне медали, следует отметить, что многих насторожило спешное принятие закона, обязывающего хранить ПДн российских покупателей на территории РФ. Особенно повышаются риски для ритейлеров, которые предоставляют услуги бронирования отелей, билетов на культурные и спортивные мероприятия и пр. Как считают эксперты РАЭК, предоставление жителям страны, в которой введено требование по локализации ПДн, целого ряда глобальных по своему характеру услуг становится попросту невозможным, что негативно повлияет на отрасль в целом.

Не меньше вопросов вызывают предложенные депутатами поправки к нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность платежных систем в интернете: введение ряда ограничений для систем, находящихся под иностранной юрисдикцией. Такие ограничения могут негативно повлиять на деятельность игроков второго эшелона, таких как PayPal, WebMoney и пр.

Что в этой непростой ситуации обнадеживает? Согласно исследованию Nielsen Report, впервые за несколько лет большая часть россиян (55%) не согласились с тем, что экономика страны в данный момент находится в рецессии. Таким образом, ритейлерам, чтобы остаться на рынке, нужно продолжать делать акцент на реальных драйверах развития бизнеса.

Практические рекомендации по реализации наиболее успешных стратегий вы можете найти на страницах нашего журнала, а также посетив 2-й Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2015», который состоится 30–31 марта 2015 года в московском Форум Холле!

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен