Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
09:00, 03 Декабря
ГК «Черноголовка» защитила бренд Fantola от притязаний Coca Cola
31.07.2014

Fujitsu: розничные сети меняют подход к приобретению IT-решений

Дэвид Конкордел, глава подразделения «Международный розничный бизнес» компании Fujitsu

В ходе выставки EuroShop 2014 корреспондент R&L побеседовал о трендах мирового ритейла в области внедрения IT-решений и продуктов с Дэвидом Конкорделом (David Concordel), главой подразделения «Международный розничный бизнес» японской компании Fujitsu, поставляющей широкий спектр решений для индустрии ритейла.


R&L: Какие приоритетные задачи сегодня решают современный ритейл и вендоры, работающие с ним? Что, на ваш взгляд, изменилось здесь за последние годы?

Д. Конкордел: Наша корпорация обладает колоссальным опытом работы в сфере розничного бизнеса. Количество глобальных партнеров компании измеряется несколькими сотнями, а оборот нашего бизнеса в ритейле можно оценить в 1,4 млрд долларов США в год. Более года назад руководство Fujitsu приняло решение существенно активизировать присутствие компании в отрасли розничной торговли. Для этого шага было несколько важных причин. Во-первых, розничные сети изменили свой подход к приобретению IT-решений. Если ранее они закупали отдельные компоненты, то сейчас заинтересованы в реализации комплексных проектов, включающих в себя поставку оборудования и ПО, техническое обслуживание, обеспечение запасными частями, консалтинг и т. д. Для ритейлеров все эти вопросы являются непрофильным бизнесом, поэтому понятно их желание передать решение IT-задач в ведение стороннего системного интегратора и сконцентрировать свои усилия на маркетинге, мерчендайзинге, управлении товарными запасами, цепочками поставок, складской логистике и т. д.

RETAIL&LOYALTY №4 (43) 2014
Множество ритейлеров перестраивают свои бизнес-процессы с тем, чтобы адаптироваться под новые запросы клиентов

Во-вторых, управлять сложной IT-инфраструктурой своими силами ритейлерам становится все сложнее. Сейчас в информационную систему торговых сетей, помимо стандартных компонентов, входят системы хранения данных, модули управления товародвижением в магазинах, мобильные решения, онлайн-сервисы и т. д. Для поддержки столь разнообразной инфраструктуры им необходимы партнеры. И наконец, в-третьих, это потребность крупных ритейлеров в расширении своего бизнеса и его глобализация. Прошли те времена, когда разветвленная торговая сеть могла успешно вести дела только в одном регионе. Ритейлеры, являющиеся локальными лидерами, поняли, что условием их выживания в будущем становится масштабирование бизнеса и, соответственно, бизнес-процессов. Рост количества партнеров и стран присутствия потребует постоянных изменений в IT-архитектуре и используемых технологиях для управления растущим распределенным бизнесом.

Кроме того, важно учитывать влияние современных тенденций в ритейле, когда реальные физические торговые точки все теснее интегрируются с интернет-магазинами. Поэтому нельзя игнорировать такую тенденцию, как дрейф гигантов офлайновой розницы и интернет-холдингов навстречу друг другу, и не замечать их неизбежную конкуренцию в общих нишах. Так сейчас происходит, например, с Walmart и Amazon.

R&L: Чем отличается европейский рынок ритейла от американского?

Д. Конкордел: В континентальной Европе сегодня только начинают набирать ход те технологические тенденции, которые уже давно наблюдаются у ритейлеров в США и Великобритании. Это тем более удивительно, что в странах Европы у поставщиков есть возможность застолбить на рынке свое место на достаточно ранней стадии проникновения подобных «продвинутых» технологий.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен