Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
31.07.2014

Biletix: российский рынок e-travel окончательно сформирован

Александр Сизинцев

Александр Сизинцев, генеральный директор компании Biletix

Согласно прогнозам экспертов, к концу 2014 года российский рынок онлайнтуризма может перешагнуть психологически значимую отметку в 10 млрд долларов. В разгар сезона отпусков об основных тенденциях развития электронной коммерции на рынке туристических услуг в интервью R&L рассказал генеральный директор компании Biletix Александр Сизинцев.


R&L: Какова структура российского рынка e-travel? Есть ли специфические отличия от западных рынков?

А. Сизинцев: Несомненно, для российского рынка всегда был характерен ряд отличий, обусловленных внутренней спецификой, что затрудняло и продолжает затруднять вход на него для западных компаний. Связано это, в частности, с тем, что в России действует своя уникальная система бронирования, «Сирена-Трэвел», в которой представлена авиакомпания ЮТэйр, а также большая часть средних и мелких отечественных авиакомпаний. При этом в европейских странах клиенты используют традиционные GDS , в которых вышеуказанные компании не представлены вовсе, либо бронирование в отечественных ОТА (Online Travel Agency) выгоднее и удобнее осуществить через «Сирена-Трэвел». Таким образом, с точки зрения дистрибуции российский рынок продажи авиабилетов значительно отличается от западного.

Что касается продажи железнодорожных билетов, здесь ситуация достаточно однозначная – система дистрибуции электронных билетов в настоящее время находится в ведении компании «Универсальная Финансовая Система» (УФС), что означает исключительные права на регулирование цен.

RETAIL&LOYALTY №4 (43) 2014
Динамика рынка e-travel в ближайшие годы будет оставаться выше, чем в целом по туристической отрасли

В силу данных особенностей отечественного рынка e-travel западным компаниям, желающим выйти на него, нередко гораздо проще купить существующий бизнес, который уже интегрирован во все эти процессы, чем открывать собственное дело. Тем не менее западные игроки проявляют повышенный интерес к российскому рынку e-travel. Отмечу, что на всех конференциях, в которых мне приходилось участвовать, говорилось о глобальном росте трэвел-индустрии, при этом динамика данного роста в России в разы больше, нежели в Европе. Поэтому для иностранных игроков наш рынок интересен, и многие участники работают на нем. Одними из самых активных зарубежных ОТА в России являются греческие компании, прежде всего благодаря схожести менталитета и хорошему знанию российского рынка. Ряд греческих компаний, например Trip.ru, Tripsta и Airtickets, уже не один год работают на российском рынке. Можно также упомянуть итальянскую Bravofly, которая действует в России уже около 4 лет, шведскую компанию Supersaver, активно работают на нашем рынке и украинские компании. В целом западные ОТА занимают сейчас значительную долю нашего рынка e-travel, играя, таким образом, на нем заметную роль. Но тем не менее три лидера отечественной трэвел-индустрии – OneTwoTrip, Ozon.travel и Anywayanyday – это российские компании, которые привлекли серьезные инвестиции в развитие своего бизнеса. Таким образом, доминировать на российском рынке продолжают отечественные игроки, при этом развитие большинства проектов осуществляется в сторону укрупнения.

R&L: Можно ли считать, что российский рынок e-travel уже окончательно сформировался?

А. Сизинцев: На мой взгляд, российский рынок e-travel сформировался. В настоящее время приток крупных игроков, в том числе и западных, сократился до минимума. Полагаю, что в ближайшие 5–10 лет с рынка исчезнут неэффективные игроки, а остальные будут укрупняться и поглотят более мелких конкурентов.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен