Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:31, 15 Октября
Пустые полки: почему возникает дефицит товаров в магазине и как его избежать
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
12:31, 15 Октября
Мишустин попросил разработать дополнительные меры по стабилизации цен на продукты
11:18, 15 Октября
Компания «Вкусвилл» готовится к IPO
09:25, 15 Октября
Спикеры выступят на форуме FOODTECH в Цифровом Деловом Пространстве
31.07.2014

«Общепит»: новые горизонты автоматизации

Сергей Шопик

Сергей Шопик, заместитель директора по клиентингу сети «Кафе Гараж»

Ресторанный бизнес успешно идет в ногу со временем, а значит, его развитие нельзя представить без применения IT-технологий. О наиболее актуальных трендах сферы общественного питания в Беларуси и России, включая вопросы автоматизации, оптимизации коммуникаций с клиентом, а также проблемах и перспективах этого сегмента ритейла рассказывает заместитель директора по клиентингу сети «Кафе Гараж» Сергей Шопик.


Текущий этап развития рынка диктует свои условия и для сферы общественного питания. Еще вчера вопрос о наполняемости заведений даже не стоял на повестке дня, но сегодня, с насыщением рынка, перед владельцами кафе, баров и ресторанов он обозначился достаточно остро. У клиента (гостя заведения, как принято называть его в HoReCa или, используя русский термин, сфере гостеприимства – общественного питания и гостиничного хозяйства) появился очень широкий выбор, и для того чтобы он провел свой вечер именно в вашем кафе, а не в соседнем, приходится прикладывать максимум усилий.

RETAIL&LOYALTY №4 (43) 2014

Сфера общественного питания интересна тем, что, с одной стороны, такие факторы, как достаточно высокая маржа на фирменных блюдах собственного приготовления и не самые высокие ценовые барьеры входа, делают его привлекательным для многих предпринимателей. С другой стороны, высокая конкуренция, осложненная выходом на локальные рынки транснациональных сетевых брендов, превращает этот сегмент в достаточно сложный бизнес.

Отличительной особенностью сферы общественного питания является также и то, что здесь для менеджеров и владельцев бизнеса сравнительно сложно определить частоту потребления целевого клиента: слишком размыты рамки сегментов внутри этого рынка. «Общепит» – не премиальный сегмент, в то же время даже поход в классический ресторан сложно отнести к вещам первой необходимости. В целом можно констатировать, что среднестатистический постсоветский «гость» (посетитель) психологически сейчас находится в некоем переходном периоде: он уже понял, что в кафе можно ходить не раз в год на праздник, но еще не готов сделать это мероприятие частью своего повседневного расписания. Сложность вычисления правильного значения ответа на вопрос, как часто потребляет клиент услуги торгово-сервисного предприятия, обусловливает, в свою очередь, необходимость очень тщательного подхода к разработке и внедрению программ лояльности.

Если обратиться к цифрам, характеризующим рынок Беларуси, то мы увидим, что среднестатистический житель этого государства тратит в местах общественного питания чуть менее 2% своего месячного дохода. Соответствующий показатель в России составляет 3–4%, в среднем по Европе он оценивается в 10–15%. С учетом средней зарплаты по Республике Беларусь, эквивалентной 500 долларам США (чуть более 600 долл. в Минске), сумма трат потребителей в сегменте общественного питания выглядит достаточно небольшой, хотя, конечно же, не может не радовать, что такая статья в ежемесячных затратах потребителей вообще появилась. Отталкиваясь от этих весьма приблизительных цифр, можно видеть, что на текущем этапе задача владельца кафе должна состоять не просто в том, чтобы «продвинуть» заведение, но и сделать максимум возможного, чтобы: а) посетитель вернулся; б) в бюджете среднестатистического городского жителя выросла статья ежемесячных затрат на общепит.

Дмитрий Степанов

Дмитрий Степанов, генеральный директор онлайн-сервиса по бронированию столиков онлайн «Гурманизация.рф»

Ресторанный бизнес уже давно и успешно идет в ногу со временем, а значит, его развитие нельзя представить без применения IT-технологий. Сегодня многие рестораны, кафе и бары ушли в интернет и предоставили потенциальным посетителям услуги по бронированию столиков онлайн, как, например, наш интернет-проект «Гурманизация.рф». Благодаря таким онлайн-сервисам у гостей заведений есть возможность не только бронировать столики, но и участвовать в различных акциях, получать и накапливать баллы, получать скидки и приятные бонусы. Обладатели смартфонов и планшетов могут осуществлять резервирование столиков через мобильные приложения посредством своих гаджетов, которые всегда находятся под рукой.

В данном контексте стоит сказать и о самих заведениях, где применяются самые различные техники и технологии. Сегодня в мире существуют заведения общественного питания, где не только персонал подает электронное меню, но и роль самих официантов выполняют роботы. При этом возможности электронного меню широки: благодаря ему можно не только познакомиться с перечнем блюд и напитков, посмотреть красивые иллюстрации к ним, но и понаблюдать за процессом их приготовления. Официанты-роботы способны не только встретить при входе, проводить к нужному столику, но и принять заказ и принести его. Такие нововведения уже часто встречаются в Японии и Китае. Кроме того, хостесы многих американских и европейских ресторанов не используют старомодные книги для записи заказов и информации о гостях – их заменили специальные электронные гаджеты. Думаю, в ближайшей перспективе эти технологии постепенно завоюют признание в России и будут пользоваться популярностью среди гостей популярных заведений.

Но это касается не всех сегментов.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен