Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:54, 28 Июля
В Москве запустили сервис Discovermoscow.com для туристов
09:48, 28 Июля
Рынок электронной торговли в Казахстане превысит 3 трлн тенге
09:30, 28 Июля
М.Видео-Эльдорадо обменяет старые внешние носители информации на скидку 50%
09:25, 28 Июля
Itella в России внедряет IoT-решения
09:16, 28 Июля
В Wildberries прокомментировали введенные Украиной санкции
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
31.07.2014

Global E-Tailing 2025: электронная коммерция и логистика настроены на рост

В ближайшие десять лет розничная онлайн-торговля приобретет еще более важное значение для экономики, чем это ранее прогнозировалось, причем как на развитых, так и на развивающихся рынках. Ключевую роль здесь будет играть логистика, обеспечивающая компаниям важные конкурентные преимущества: доставку заказа в течение нескольких часов с момента оформления, гибкие сроки получения и возврата и пр.


RETAIL&LOYALTY №4 (43) 2014
Согласно первому сценарию, двигателем роста в течение ближайших 11 лет станут ныне существующие развивающиеся рынки

К таким выводам пришли авторы исследования «Мировая розничная электронная торговля в 2025 году» (Global E-Tailing 2025), проведенного Deutsche Post DHL совместно с научно-исследовательским подразделением компании Z_punkt. Также в исследовании приняли участие международные эксперты в области ритейла и логистики.

Различные прогнозы развития основаны на детальном анализе самых значимых факторов – от цен на энергоносители и сырье, технологических, политических и социальных факторов до паттернов покупательского поведения. В сценариях развития также отмечены возможные последствия изменений в системе ценностей общества к 2025 году.

Объектом исследований стали развитые и развивающиеся рынки мира. Специалисты по исследованию тенденций также изучили характеристики потребления и логистики в 12 международных мегаполисах, среди которых Нью-Йорк, Москва, Бангалор, Джакарта и Лагос. В основе прогнозируемых сценариев развития трансграничной онлайн-коммерции и их объективности было заложено прежде всего глубокое понимание поведения потребителя.

На сегодняшний день на электронную коммерцию уже приходится 8% общего объема мировой торговли. В зависимости от сценария эта доля может вырасти до 40% в развитых странах и до 30% на ныне существующих развивающихся рынках.

От высокоразвитой цифровой культуры до DIY

Согласно первому сценарию, двигателем роста в течение ближайших 11 лет станут ныне существующие развивающиеся рынки. Сильная мировая экономика и стабильный средний класс позволят закрепиться настоящей «повсеместной торговле» (Everywhere commerce). Потребители будут получать свои заказы еще быстрее, чем сегодня, а доставка экспресс-отправлений будет занимать менее суток и измеряться минутами. Согласно другому сценарию, к 2025 году сформируется высокоразвитая цифровая культура, почти все товары будут продаваться в интерактивном режиме, а потребители смогут получать квалифицированную поддержку от трехмерных аватаров. Чтобы защитить производителей от подделок, логистические компании предложат защищенные каналы поставок.

Однако результаты исследования отражают не только оптимистические представления о будущем мировой электронной торговли, но и возможные сценарии кризиса. В одном из них описывается развитие мировых схем потребления после того, как мировая экономика пострадает от очередного финансового кризиса, который приведет к значительному росту цен на энергоносители и сырье. В этих обстоятельствах потребители постепенно откажутся от принципа «все новое» в пользу концепции «сделай сам» (DIY).

Анна Клинскова

Анна Клинскова, директор по продажам и маркетингу DHL EXPRESS в России

По моему мнению, основными тенденциями, которые будут определять развитие отрасли цифрового ритейла в перспективе ближайших 10–12 лет, станут персонализация предложений и индивидуальный подход к клиенту в целом. Уже сегодня новые технологии позволяют гораздо более точно, чем раньше, определять профиль покупателя, и в дальнейшем этот тренд будет только усиливаться. За счет глубинной аналитики персонального профиля, привычек, образа жизни и рода деятельности людей будут формироваться довольно точные индивидуализированные предложения. Кроме того, информация о новинках и ассортименте продуктов будет доставляться клиентам по всем существующим каналам с учетом их запросов. Таким образом, попадание в цель для ритейлеров будет максимальным, а количество нежелательной информации, которую получают потребители, – минимальным. В итоге рекламные и маркетинговые мероприятия станут более эффективными, а удовлетворенность покупателей возрастет. Тренд персонализации неизбежно отразится и на требованиях к логистике: например, выбор способа доставки также будет предлагаться с учетом индивидуальных запросов клиента.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен