Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:15, 27 Июля
Более 60% сотрудников Утконос ОНЛАЙН успешно прошли вакцинацию
14:00, 27 Июля
Performance Group и bioniq будут производить индивидуальные системы питания
12:50, 27 Июля
Теремок поддержал вакцинацию
12:40, 27 Июля
Продавцы Ozon смогут сами доставлять товары за несколько часов
12:06, 27 Июля
Оптимизация логистики: как поставщики работают с маркетплейсами
11:44, 27 Июля
OR GROUP запустила продажи на Wildberries по модели маркетплейс
11:39, 27 Июля
Перекрёсток удвоил продажи собственной ЗОЖ-марки
11:24, 27 Июля
МегаФон создал голосового ассистента для абонентов
10:49, 27 Июля
МТС купила блокчейн-платформу Factorin
09:49, 27 Июля
Чего ждут от работы IT-специалисты
31.07.2014

Программа лояльности дискаунтера: опыт Fix Price

Андрей Орлов, менеджер программ лояльности сети магазинов Fix Price

Программы лояльности для дискаунтеров пока еще воспринимаются в российском обществе как экзотика. Клубная же программа лояльности в низком ценовом сегменте может расцениваться как вызов маркетинговым стандартам. Насколько успешной может быть такая политика, рассказывают менеджер программ лояльности сети магазинов Fix Price Андрей Орлов и начальник отдела рекламы Евгений Гришаев.


R&L: Fix Price предлагает достаточно необычную программу лояльности: бонусные карты используются и в качестве лотерейных билетов. Это единственная подобная программа в России?

А. Орлов:Не единственная, т. к. похожие программы предлагают и некоторые другие компании. Однако Fix Price первой на российском рынке запустила полноценную программу лояльности на рынке «жестких» дискаунтеров.

R&L: Сколько времени потребовалось, чтобы разработать и внедрить «работающую» программу лояльности?

Е. Гришаев: Сама идея запустить собственную оригинальную программу лояльности появилась у нас около двух лет назад. В середине 2012 года мы провели тендер, затем полгода ушло на разработку CRM-системы и ее интеграцию с кассовым ПО в магазинах. В итоге в феврале 2013 года стартовала наша программа лояльности под названием Fix Price Club. Таким образом, от тендера до запуска прошло чуть более полугода.

Евгений Гришаев
Евгений Гришаев, начальник отдела рекламы магазинов Fix Price

R&L: Почему вы выбрали для программы лояльности формат «клубных карт»?

Е. Гришаев: Членство в «клубе» дает покупателям чувство принадлежности к привилегированному кругу людей, а форм-фактор пластиковой карты позволяет легко идентифицировать покупателя и отслеживать его покупки. Кроме того, наша аудитория, особенно в регионах, еще не избалована такого рода программами, что обеспечивает дополнительный интерес к программе со стороны клиентов.

R&L: Как появилась идея дополнить программу лояльности элементами лотереи, розыгрышами?

Е. Гришаев: Мы и ранее проводили акции с розыгрышами призов, однако они были краткосрочными и эпизодическими, а следовательно, у нас не было возможности в ходе них идентифицировать покупателей. Затем мы начали развивать эту идею, и тогда стало очевидно, что нам нужна полноценная система лояльности, которая позволяла бы автоматически обрабатывать данные о покупателях, собирать и пополнять базу данных о клиентах.

R&L: То есть вашей основной задачей при создании программы лояльности было узнать своего клиента?

Е. Гришаев: Мы с самого начала пытались проанализировать нашу клиентскую базу путем изучения данных, оставленных пользователями на сайте, но картина получалась неполной, поскольку далеко не все наши покупатели пользуются интернетом. Мы хотели познакомиться с теми, кто оставался «в офлайновой тени», и по возможности привлечь их внимание, чтобы они регулярно интересовались ассортиментом магазина, возвращались в него снова и снова.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен