Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:47, 31 Июля
Сколько стоила минимальная корзина продуктов в Слате во втором квартале 2021?
09:30, 31 Июля
Загрузка и цены гостиниц в Сочи росли на фоне пандемии
17:19, 30 Июля
KazanExpress открывает одну из самых больших фотостудий для продавцов в России
17:14, 30 Июля
SAS объявляет о готовности к IPO
15:00, 30 Июля
Сыр и мясо с вином: как российские производители завоевывают зарубежные рынки
14:53, 30 Июля
Детский мир передал в приюты для бездомных животных более 650 кг корма
14:13, 30 Июля
Рост спроса на склады. Почему в Новосибирске стала популярна коммерческая недвижимость?
13:45, 30 Июля
Голодный год: как рестораны переживают острую нехватку кадров
12:48, 30 Июля
Почта России увеличила выручку по РСБУ на 8%
12:27, 30 Июля
Связной подвела итоги развития российского рынка носимых устройств
09.10.2014

Фронтальные решения как инструмент управления лояльностью

Алексей Шабанов

В условиях ограничения ввоза продукции из ЕС и связанного с этим повышения цен на товары маркетинговые акции являются одним из наиболее эффективных способов привлечения и удержания клиентов. Поэтому фронтальные решения в ритейле следует рассматривать как ключевой инструмент обеспечения успешных коммуникаций с покупателями.

Алексей Шабанов, менеджер по продукции компании «Пилот» (г. Москва)


Роль и возможности фронтальных решений при построении коммуникаций с покупателями 

Фронтальные решения, по сути, являются передовой линией ритейла: именно на них возлагается важнейшая задача построения и поддержания взаимовыгодной коммуникации с покупателями. В число их основных функций входят повышение скорости обслуживания клиентов, наличие встроенных механизмов, реализующих всевозможные программы лояльности, скидочные, карточные программы и т. д. и, наконец, корректное и оперативное формирование отчетности по транзакциям. 

Отметим, что в fashion-ритейле, в магазинах электроники и бытовой техники, а также во многих других секторах программы лояльности играют все более существенную, если не ключевую роль. 

В то же время многие ритейлеры по разным соображениям до сих пор предпочитают использовать простейшее кассовое ПО, и в итоге у них все чаще возникают проблемы в решении всех трех упомянутых задач. Ведь даже если сотрудники отдела маркетинга смогут разработать уникальную программу лояльности, которая привлечет огромное количество клиентов, невнятная работа кассового оборудования в итоге сведет все усилия на «нет» либо ограничит маркетологов в реализации акции, вплоть до отказа от нее в принципе. 

Крайне важно понимать и анализировать поведение покупателей для эффективного проведения тех или иных маркетинговых акций

Эволюция маркетинговых акций

 К настоящему времени большинство маркетинговых стратегий нацелены не на разработку новых эксклюзивных проектов с целью «всех удивить», а на адресное воздействие на каждого конкретного покупателя, т. е. на использование персонифицированного подхода при создании программ лояльности. В какой-то момент для многих ритейлеров стало очевидным, что массовое предоставление скидок, предложения «3 по цене 2», как правило, не приносят ничего, кроме дополнительной головной боли, и положительного влияния на прибыль компании не оказывают. 

Существует еще один не менее важный аспект: наличие в конкурирующих магазинах одинаковых скидочных программ, проведение похожих как братья-близнецы маркетинговых акций в стиле «красная цена», «желтая цена», «3 по цене 2», «собери 100 фишек и получи бамбуковую подушку» и пр. нивелирует ценность каждой из них. И когда приходит время подведения финансовых итогов такой акции, ритейлеры часто обнаруживают, что хотя сумма среднего чека чуть-чуть увеличилась, в целом мероприятие оказалось убыточным.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен