Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:44, 22 Января
Рено и Нива продаются лучше Тойоты и Фольксвагена
16:23, 21 Января
Выручка «жесткого дискаунтера» «Чижик» выросла в 37 раз за год
14:23, 21 Января
В России вырос спрос на кофе
13:38, 21 Января
М.Видео-Эльдорадо получила сертификат «Лучшего работодателя»
13:00, 21 Января
ЦРПТ и Efes подписали соглашение в области маркировки пивной продукции
12:26, 21 Января
По итогам 2021 года X5 Group продолжает демонстрировать высокие результаты
12:20, 21 Января
Как разработать программу развития сотрудников
12:15, 21 Января
VK переведет 32 миллиона рублей в 22 благотворительных фонда
12:00, 21 Января
Эксперты Price.ru рассказали о новой тенденции рынка бытовой техники
11:40, 21 Января
Производитель шуб «Каляев» закрывает меховую фабрику в Москве
09.10.2014

Big Data и эмоциональный интеллект ритейлера

Святослав Штумпф, главный эксперт «Петер-Сервис»
О преимуществах комплексной обработки данных о покупателе  и возможностях использования информации о потребительском поведении  рассказывают Святослав Штумпф, главный эксперт, и Алексей Морозов,  ведущий аналитик компании «Петер-Сервис».
Сеть гипермаркетов и АЗС, fashion-ритейл, магазины товаров для детей  и мам, крупные порталы e-commerce –  какое будущее их объединяет? Эпоха стимулирования спроса скидками и накопительными бонусами подходит к концу, насыщенный  рынок требует качественного повышения  эффективности, а не экстенсивного расширения. Задача ритейлера, заключающаяся  в том, чтобы привлечь покупателя, удержать  его и побудить потреблять больше товаров  и услуг, все заметнее усложняется и приобретает совершенно новые черты. Необходимо научиться предугадывать нужды людей,  предсказывать их поведение, в том числе на  основе внешних воздействий (со стороны  конкурентов, смежников, рынка в целом). Такое умение позволяет управлять поведением  клиентов на уровне их эмоций и чувств, используя возможности так называемого эмоционального интеллекта. 

Пример умелого подхода к управлению  лояльностью клиентов особенно ярко демонстрируют сети сотовой связи. Этот рынок уже давно прошел точку насыщения,  ключевыми задачами для повышения эффективности его игроков стали удержание  и стимулирование спроса, и они успешно их  решают. Что же из их опыта может быть применено на рынке торгового ритейла? Строгая математика в отношениях – накопление  бонусов и предоставление скидок – приводит  к уменьшению прибыли или необходимости  «отжать» поставщика. Классическая программа лояльности потенциально убыточна,  но как же построить реально прибыльную  программу? Ответ лежит в плоскости интеграции и применения «больших данных».  Иными словами, данных с большой буквы –  Big Data.

Алексей Морозов, ведущий аналитик «Петер-Сервис»

Понятие Big Data, приобретшее в последнее время большую популярность, имеет  множество смыслов. Наиболее эффективным является осознание «больших данных»  как совокупности трех особенностей: 

      1) очень большой объем информации,  требующий специальных средств хранения  и обработки;

      2) высокая скорость актуализации данных  и необходимость получения выводов в реальном времени;

      3) разнообразие, изменчивость потока данных, отсутствие строгой структуры. Итак,  наступление эры Big Data означает возможность использования максимального количества данных для принятия решений: чем  больше данных, тем надежнее выводы.

Соблюдение ряда правил при обработке информации обеспечивает полное соблюдение требований законодательства о защите персональных данных
Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен