Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:00, 30 Января
Эксперты оценили возможность обновленных магазинов Zara в РФ повторить успех предшественников
17:06, 30 Января
Wildberries вложил 249 млрд рублей в скидки для покупателей в 2022 год
15:54, 30 Января
Продажи смартфонов в Китае сократились в 2022 году до минимума за десятилетие
15:46, 30 Января
Возможности онлайн-торговли делают «Авито» партнёром крупных компаний
14:38, 30 Января
CDEK.Shopping доставит товары Stradivarius из Европы
13:36, 30 Января
Яндекс Маркет подскажет продавцам, где открыть склад для экспресс-доставки
12:45, 30 Января
Минпромторг собирается начать маркировать детскую воду в РФ с 1 сентября
12:22, 30 Января
Продавцы на Wildberries столкнулись с новой схемой обмана
11:20, 30 Января
В 2022 году в Московском регионе был введет рекордный объем качественной складской недвижимости
10:33, 30 Января
«Лента» объявляет операционные результаты за четвёртый квартал и полный 2022 год
09.10.2014

Системы электронных денег в онлайн-ритейле

Татьяна Михальченко, руководитель направления развития стратегического партнерства отдела электронной коммерции Яндекс.Денег
Рынок электронной торговли в России динамично развивается: по различным  оценкам, он прирастает на 20–40% в год. Так, результаты совместного исследования EWDN (East-West Digital News), Высшей школы экономики и Россий- ской венчурной компании свидетельствуют о том, что объемы российской  интернет-торговли растут минимум на 25% ежегодно, а некоторые интернет- магазины демонстрируют двойной и даже тройной рост своих показателей.

По оценкам Morgan Stanley, сегодня онлайн-торговля в России занимает 2%  от всех розничных продаж (для сравнения: в среднем в мире этот показатель равен 6%, в Китае – 5,7%). Однако, согласно прогнозам, к 2015 году онлайн-торговля в мире  вырастет более чем в 2 раза, и ее доля составит  4,5% от общего объема розничных продаж.

Бурный рост электронной коммерции во  многом объясняется ростом аудитории интернет-пользователей. По данным «Фонда  общественное мнение», сегодня интернетом  пользуются почти 61 млн россиян, причем  более 58 млн из них выходят в сеть каждый  день. И если число пользователей за прошлый год увеличилось на 7%, то количество онлайн-покупателей – на целую треть.  На данный момент число россиян, что-либо  покупающих в сети, достигло 30 млн (данные Data Insight), а к 2015 году, согласно  прогнозам, эта цифра может увеличиться  до 44 млн.

Как следствие – увеличится и финансовая  емкость рынка онлайн-ритейла. По оценкам  тех же Data Insight и EWDN, объем российского рынка интернет-торговли в 2013 году  составил 520 млрд руб., из которых 350 млрд  пришлось на продажи физических товаров.  Прогноз по рынку на 2015 год – 845 млрд  руб. Итак, рассмотрим, по каким каналам  онлайн-ритейл получает сейчас эти миллиарды и что может измениться в ближайшем  будущем.

Как россияне оплачивают онлайн-покупки

Не секрет, что расчеты наличными до сих  пор превалируют над всеми прочими способами оплаты. Отчасти дело в привычке –  безналичные расчеты в России появились  позже, чем, к примеру, в Европе и США.  Но при этом они уже достаточно плотно  вошли в нашу жизнь и в сфере электронной торговли уверенно конкурируют с наличными.


20% российских онлайн-покупателей когда-либо оплачивали картой заказ в момент доставки, для 17% этот способ оплаты является предпочтительным

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен