01.12.2014, 00:00
Количество просмотров

О чем читать сегодня?

Уходящий 2014 год ознаменовался целым рядом событий и тенденций, делающих труднопрогнозируемыми как экономическую ситуацию в целом, так и дальнейшее развитие российской розничной отрасли. При этом последний квартал года проходит под знаком обостренного интереса к вопросам законодательного регулирования в области электронной коммерции.

Уходящий 2014 год ознаменовался целым рядом событий и тенденций, делающих труднопрогнозируемыми как экономическую ситуацию в целом, так и дальнейшее развитие российской розничной отрасли. При этом последний квартал года проходит под знаком обостренного интереса к вопросам законодательного регулирования в области электронной коммерции.

Принятый недавно в первом чтении бюджет на следующий год вносит некую конкретику по ряду актуальных вопросов, касающихся ритейла. Так, в разделе «Не нефтяные доходы» основ бюджетной политики уже прописаны дополнительные поступления от снижения порога беспошлинных отправлений при покупках в зарубежных интернет-магазинах с нынешних 1000 евро (рекордная величина, которая не характерна больше ни для одной страны мира) до 150 евро. В этом можно убедиться, посетив сайт Госдумы, где опубликован проект бюджета.

В то же время результаты совещания по этому вопросу, проведенного у первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова 17 октября 2014 года, до сих пор официально не обнародованы. На этом фоне можно утверждать, что реальные, юридически значимые основания считать, что государство решило отказаться от снижения существующего порога беспошлинного ввоза, на сегодняшний момент отсутствуют.

22 октября представители АКИТ обратились с официальным письмом к Президенту РФ с просьбой поддер- жать российское интернет-сообщество и ускорить принятие мер по регули- рованию трансграничного сегмента рынка интернет-торговли. В нем, в том числе, указывалось на необходимость разъяснить сложившуюся ситуацию вокруг этого более чем злободневного для всех участников рынка электронной коммерции вопроса. По мнению авторов письма, в настоящее время имеет место искусственное затягивание процесса принятия постановления правительства РФ, разработанного Министерством финансов, «О нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, и нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося территории России. Кроме того, российский покупатель, совершая покупку в зарубежных интернет-магазинах, оплачивает налоги только в казну страны-продавца, поскольку они добавлены к стоимости заказа, и поддерживает экономику зарубежных стран, в первую очередь США, Китая, Германии, Великобритании, Италии и Франции.

Очевидно, что при сохранении текущей ситуации в трансграничной торговле отток средств за рубеж продолжится, бюджет РФ недополучит поступления в виде таможенных пошлин и налогов, а российские интернет-компании, в том числе стартап-проекты, будут продолжать находиться в заведомо неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными игроками.

По оценкам экспертов, замедление принятия запланированных мер существенно тормозит построение цивилизованного рынка интернет-торговли в России. Более того, некоторые из них считают, что сумма в 150 евро также слишком высока в качестве порогового значения, признавая при этом, что введение данного максимума в любом случае будет способствовать приближению норм российского законодательства в области регулирования электронной коммерции к нормам, принятым в большинстве стран, и тем самым уже сможет заметно способство- вать защищенности участников отече- ственного рынка.

Напомним, что сама история вопроса насчитывает уже не менее года: проект постановления «О нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, и нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом» был подготовлен Министерством финансов РФ в рамках исполнения двух поручений Владимира Путина. Первое – № Пр-3086, п.1.13 – было дано Правительству РФ по итогам ежегодного послания Президента РФ Федеральному собранию 12 декабря 2013 года и касается подготовки комплекса мер по упорядочению интернет-торговли.

В рамках исполнения этого Поручения 5 мая 2014 года был принят Федеральный закон № 114-ФЗ «О внесении изменения в статью 317 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», который наделяет Правительство Российской Федерации правом вводить дополнительные ограничения для ввоза или вывоза товаров физическими лицами, нормы ввоза товаров для личного пользования, в том числе пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Второе поручение правительству РФ № Пр-1566 было дано по итогам встречи с участниками форума «Интернет-предпринимательство в России» для установления норм ввоза товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес физического лица, а также пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, без уплаты таможенных пошлин и налогов. По мнению экспертов, окончательная точка в данном вопросе будет поставлена уже в конце ноября – декабре уходящего 2014 года.

Как известно, 10 ноября на встрече глав государств и правительств форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) Владимир Путин, отвечая на вопрос китайского журналиста о дальнейшей судьбе интернет-торговли России с Китаем, заявил, что «государство должно обеспечить свои интересы». «Фискальная политика должна соответствовать и уровню развития этого сегмента торговли, и требованиям бизнеса», – уточнил президент. Причем, по его словам, цифры должны быть согласованы с Белоруссией и Казахстаном, вместе с которыми Россия входит в Таможенный союз, а с 1 января 2015 года начнет работать в Евразийском экономическом союзе. «Уровень налогообложения должен быть синхронизирован», – указал президент. Он пояснил, что в противном случае «бизнес переедет» в ту страну, где будет более низкий налог.

Будем надеяться, что и в дальнейших масштабных проектах интересы государства и ритейлеров окажутся сбалансированы: ведь самое важное для бизнеса в современных условиях – стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Те подходы и стратегии, которые позволят этого добиться, будут представлены на 2-м Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2015», который состоится 30–31 марта 2015 года в московском Форум Холле.

Рубрика:
{}
Теги: