Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:22, 15 Октября
МультиКарта и Сервионика: Увеличение прибыльности бизнеса. Конверсия компетенций и геораспределённых ресурсов в высокотехнологичные сервисы
15:52, 15 Октября
ДИИП 2000 представит новейшие технологии обработки денег и хранения товаров для сферы обслуживания
15:43, 15 Октября
Почти 540 млрд рублей составил оборот Wildberries
15:03, 15 Октября
Выручка X5 Group за 9 месяцев выросла на 10,1%
14:31, 15 Октября
Пустые полки: почему возникает дефицит товаров в магазине и как его избежать
14:18, 15 Октября
По две звезды Michelin получили два ресторана в Москве
13:45, 15 Октября
В России появится государственный онлайн-магазин отечественного ПО
12:31, 15 Октября
Мишустин попросил разработать дополнительные меры по стабилизации цен на продукты
11:18, 15 Октября
Компания «Вкусвилл» готовится к IPO
09:25, 15 Октября
Спикеры выступят на форуме FOODTECH в Цифровом Деловом Пространстве
01.12.2014

Матьё Льоренс: Анализ Big Data напоминает поиск иголки в стоге сена

О наиболее интересных тенденциях европейской онлайн-торговли, возможностях использования цифровой аналитики для повышения объема продаж и о распространенных заблуждениях и мифах, связанных с ее использованием, в своем интервью R&L рассказывает Матьё Льоренс, CEO компании AT Internet.

Матьё Льоренс, CEO компании AT Internet

R&L: Каковы сегодня основные тенденции развития европейской онлайн-торговли? Можно ли уже говорить о повсеместном распространении омниканальной модели?

М. Льоренс: Одним из основных трендов европейского онлайн-ритейла является вне- дрение и развитие омниканальной модели розничной торговли. В последнее время эта тема стала очень модной, однако, регулярно произнося слово «омниканальность», большинство участников рынка по-прежнему имеет весьма смутное представление о том, что означает этот термин и как этот подход в принципе можно использовать. Вопрос заключается вовсе не в отсутствии технологий: вендоры готовы предложить широкий спектр решений для цифровой аналитики. Ключевая проблема лежит скорее в юридической и методологической областях: в рамках омниканальной модели нам нужно каким-то образом увязать поведение одного и того же потребителя в совершенно разных средах, таких как телевидение, радио, интернет, что не всегда возможно, в т. ч. с точки зрения соответствия требованиям к защите персональных данных. Кроме того, отсутствует база уни- кальных идентификаторов, которые позволи- ли бы деперсонализированно определить, кто из клиентов, когда и каким каналом пользовался, чтобы привязать эти данные к результатам продаж.

В рамках омниканальной модели нам нужно каким-то образом увязать поведение одного и того же потребителя в совершенно разных средах

Можно с уверенностью говорить о том, что у «чистых» онлайн-игроков работа с омниканальными моделями получается намного лучше, чем у игроков, которые начинали с офлайна либо выстраивали параллельно офлайн- и онлайн-бизнес. Отчасти так происходит из-за того, что он- лайн-игроки пытаются соединить детали, которые изначально являлись частью одной мозаики. Что касается офлайн-ритейла – это совершенно другой мир, и у его представителей далеко не всегда получается, образно говоря, сложить слово «вечность» из имеющихся моделей.

R&L: Какие страны и какие сегменты ритейла наиболее продвинулись в области цифровой аналитики на настоящий момент?

М. Льоренс: На мой взгляд, нельзя говорить, что какая-то страна или вертикаль рынка являются более продвинутыми как в ис- пользовании конкретных маркетинговых инструментов, так и во внедрении торговых моделей, в т. ч. омниканальной. Намного целесообразнее рассматривать каждую конкретную компанию с точки зрения понимания ее сотрудниками – прежде всего руководством – ценности аналитики и их готовности инвестировать в решения, модели, методологии.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен