30.01.2015, 13:34
Количество просмотров

О чем читать сегодня?

Прошедший год, ознаменовавшийся множеством знаковых для российского ритейла событий, ряд экспертов уже поспешили назвать закатом золотого потребительского века. В частности, они прогнозируют, что сокращение потребительского спроса будет происходить по двум направлениям: во первых, снизится спрос на услуги, во-вторых, на товары «не первой необходимости».
 - рис.1

Прошедший год, ознаменовавшийся множеством знаковых для россиского ритейла событий, ряд экспертов уже поспешили назвать закатом золотого потребительского века. В частности, они прогнозируют, что сокращение потребительского спроса будет происходить по двум направлениям: во первых, снизится спрос на услуги, во-вторых, на товары «не первой необходимости».

Однако при ближайшем рассмотрении ситуация представляется не столь однозначной. Так, например, в общую негативную картину не вписывается сообщение о том, что, по данным исследования мирового сектора розничной торговли компании Deloitte, шесть российских розничных компаний вошли в рейтинг 250 крупнейших ритейлеров. И хотя этот рейтинг составлялся на основе данных за 2013 год, можно предположить, что в силу закона сохранения инерции Россия сможет по крайней мере некоторое время остаться в числе лидеров по количеству самых быстрорастущих розничных компаний. По мнению замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, в 2015 году Минпромторг России рассчитывает на рост оборота российской розничной торговли, несмотря на санкции и падение курса рубля. При этом представитель регулятора отметил, что покупательная способность населения пока сохраняется на высоком уровне.

 - рис.2

В 2015 году Минпромторг России рассчитывает на рост оборота российской розничной торговли, а также на сохранение высокого уровня покупательной способно­ сти населения

В той или иной степени слова министра подтверждаются и данными исследования «Индекс потребительских настроений и обзор изменений потребительского поведения россиян» за IV квартал 2014 года одного из лидеров на рынке маркетинговых исследований в мире – компании GfK. Согласно его результатам, хотя россияне демонстрируют растущий пессимизм в оценках состояния национальной экономики и перспектив собственного материального положения (о чем свидетельствует снижение индекса со 102 до 95 пунктов), до ситуации 2008–2009 года, когда индекс упал сразу на 31 пункт, нам еще далеко.

В связи с этим стоит отметить еще одну тенденцию, на которой в последнее время акцентировали внимание многие эксперты. Предполагается, что позитивный настрой ряда ритейлеров, особенно из онлайн-сегмента, подкрепленный ажиотажем, связанным как с ростом предпраздничных продаж, так и со стремлением потребителей сохранить свои сбережения путем их «овеществления», может сохраниться на протяжении еще одного-двух месяцев, после чего сегодняшняя психологическая неуверенность потребителей наконец-таки скажется на уровне продаж.

 - рис.3

Что касается перспектив онлайн-ритейла, эксперты отмечают значительный потенциал развития внутреннего рынка: в прошедшем году интер-нет-продажи составили всего около 2% всех розничных продаж внутри страны. Трансграничная онлайн-торговля также не собирается сдавать позиции: так, согласно данным исследования EWDN, даже при условии сохранения геополитической напряженности и продолжения падения цен на нефть и курса рубля рынок сможет демонстрировать нулевой рост до 2016 года без «провалов» в объеме продаж. В целом же, как отмечают внешние эксперты R&L, рост рынка интернет-торговли составит около 20%,правда, при этом важно отметить, что в отличие от прошлогодних оценок речь идет о рублевом эквиваленте.

Регуляторами до сих пор откла­дывается решение о снижении порога беспошлинного ввоза то­варов, что, безусловно, играет на руку зарубежным игрокам, но ни­как не российским

Здесь будет уместно привести результаты недавнего Retail & Loyalty-опроса относительно прогнозов развития российского онлайн-ритейла в первом квартале 2014 года. Большинство респондентов уверено, что часть небольших онлайн-игроков в итоге будут вынуждены уйти с рынка, и при этом менее 6% наиболее оптимистично настроенных читателей полагают, что даже полгода спустя расклад на российском розничном рынке останется примерно таким же, как сейчас. Второй вариант представляется сомнительным, особенно с учетом последних государственных инициатив. В первую очередь речь идет о принятии поправок к За- кону «О персональных данных», предусматривающих обязанность хранить ПДн исключительно на территории РФ. Соответствующий законопроект был утвержден, несмотря на неоднократные обращения ряда ассоциаций ритейлеров. Сложившаяся правовая неопределенность вокруг данного закона очевидно не способствует улучшению инвестиционного климата в стране, поскольку у многих международных компаний могут возникнуть проблемы даже с реализацией новых условий хранения данных своих сотрудников, не говоря уже о клиентских базах.

Во-вторых, до сих пор откладывается решение о снижении порога беспошлинного ввоза товаров, что играет на руку зарубежным игрокам, но никак не российским.

Еще одной не самой позитивной новостью стало принятие закона о местных торговых сборах. Впрочем, в отличие от московского правительства, в Санкт-Петербурге более трезво оценили сложившуюся ситуацию и решили в ближайшее время правом на взимание данного сбора не пользоваться.

Тем не менее у участников российского рынка ритейла пока еще есть время, чтобы мобилизоваться и найти адекватные ответы на новые вызовы времени. С наиболее интересными стратегиями развития и технологическими решениями можно будет ознакомиться на 2-м Международном ПЛАС-Форуме «Online & Offline Retail 2015», посвященном анализу перспектив развития розничной индустрии в России и других странах мира, который пройдет 30–31 марта 2015 г. Подробную информацию о мартовском ПЛАС-Форуме вы сможете найти на официальном сайте мероприятия PLUS-forum.com.

Рубрика:
{}
Теги: