Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:43, 02 Августа
Утконос ОНЛАЙН представит органическую продукцию Биофермы Кубани
15:35, 02 Августа
Детский мир усиливает команду топ-менеджмента
15:00, 02 Августа
Минпромторг: маркировка даст возможность оценить объемы контрафакта
14:34, 02 Августа
Перекрёсток совместно с партнерами разыгрывает подарки к началу учебного сезона
13:07, 02 Августа
40% россиян покупают онлайн до четырех раз в месяц
12:58, 02 Августа
Сеть 585*ЗОЛОТОЙ запускает новый формат магазинов
12:36, 02 Августа
Уровень вакансии в складах Петербурга впервые достиг минимального значения
12:06, 02 Августа
Магнит арендовал новый распределительный центр в Московской области
12:00, 02 Августа
Unilever стала генеральным партнером «Дня экологического долга» WWF России
11:54, 02 Августа
ТВОЕ и EndlesLimited создали коллекцию одежды из отходов
30.01.2015

Teradata: анализ Big Data как источник повышения дохода ритейлера

О том, какие бизнес-возможности открывает перед ритейлерами использование технологий анализа Big Data, в своем интервью журналу R&L рассказывают Франк Вуллерс (Frank Vullers), консультант по бизнес-эффективности в ритейле, и Александр Борисов, консультант в сегменте ритейла компании Teradata.

Франк Вуллерс, консультант по бизнес-эффективности в ритейле

R&L: Какие основные задачи автоматизации бизнес-процессов стоят сегодня перед европейскими ритейлерами? В чем они схожи, а в чем отличаются от задач их российских коллег?

Ф. Вуллерс:  Рассматривая европейский рынок в целом, отмечу, что континентальная Европа, в т. ч. Германия, Нидерланды, Франция и ряд других стран региона, внимательно следят за тенденциями британского розничного рынка, который опережает нас в своем развитии примерно на 2–3 года. И это при том, что континентальный европейский рынок, опережающий, в свою очередь, российский рынок также примерно на пару лет, можно считать полностью сформировавшимся: на нем присутствуют четыре крупнейших ритейлера, на общую долю которых приходится порядка 90% рынка. С учетом относительной стабильности рынка нас в первую очередь интересуют проблемы развития омниканальных продаж и совершенствования клиентоориентированного подхода. В РФ процесс становления рынка пока еще продолжается, и хотя я не считаю себя специалистом по данному рынку, могу сказать, что в этих сферах нашим российским коллегам есть чему у нас поучиться.

Александр Борисов, консультант в сегменте ритейла компании Teradata

А. Борисов:  Российский рынок, бесспорно, несколько отстает от европейского, во многом по причине несовершенства су- ществующих бизнес-процессов. Но тем не менее у нас есть ритейлеры, темпы роста которых и уровень технологического развития уже сопоставимы с европейскими компаниями, кроме того, международные сети стараются внедрять инновационные решения одновременно во всех странах присутствия.

С учетом относительной стабильности европейский континентальный рынок в первую очередь интере­суют проблемы развития омниканальных продаж и совершенствования клиентоориентированного подхода

Ф. Вуллерс:  Многие европейские ритейлеры, например, Tesco, уже активно используют различные аналитические системы, но пока еще в регионе немало и таких предприятий, которые ограничиваются составлением отчетности, и именно перед ними сейчас стоит задача как можно быстрее внедрить у себя современные аналитические инструменты.

Компанией Teradata разработана методология определения уровней зрелости той или иной бизнес-структуры с точки зрения развития направления аналитики. Первый уровень можно обозначить как «этап изучения отчетности» с целью простейшего анализа данных.

На втором этапе развития ритейлеры начинают анализировать имевшие место проблемы и возможности их предотвращения, используя аналитические инструменты, такие как SAS или Matlab.

На третьем этапе уже задействуются средства прогноза, с помощью которых ритейлер может, например, на основе прошлых данных оценить будущие объемы продаж и планировать свое развитие с помощью полученных результатов. Также на этом этапе компания может научиться оптимизи-ровать цены, исходя из полученных знаний о чувствительности клиентов к ценовым колебаниям.

На четвертом этапе ритейлер осуществляет подключение операционных процессов к своему хранилищу данных. Таким образом, данные, поступающие из точек продаж, постоянно обновляются в хранилище, что обеспечивает пользователям актуальность требуемой информации, а следовательно, возможность своевременно оптимизировать свои бизнес-процессы.

На пятом этапе ритейлер уже получает возможность совершать конкретные действия исходя из накопленной информации: например, если в продуктовом магазине в течение 47 секунд не было совершено ни одной покупки бананов, менеджеру приходит уведомление, чтобы он проверил полки, поскольку, как правило, бананы покупаются именно с такой частотой. Также становится возможным формирование адресных предложений клиентам на основе накопленных данных.

В качестве первоочередной задачи развитие омниканаль­ности должны рассматривать компании сегмента БТиЭ

R&L: Для каких сегментов розничного рынка задача модернизации автоматизированных бизнес-систем наиболее актуальна?

Ф. Вуллерс:  Данная задача актуальна, на мой взгляд, для всех ритейлеров независимо от рода деятельности, а нюансы ее реализации зависят от страны, от конкурентной ситуации, от уровня развития рынка интернет-торговли и пр.

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен